32

В Крым на ПМЖ (часть 2)

Начало серии тут

Друзья, хочу всем сказать, что я внимательно читаю ваши комментарии (благо пока их не много), и обязательно дам ответы на все ваши вопросы в своих постах. Так будет гораздо информативней, чем пилить индивидуальные и в дальнейшем нечитабельные треды в комментариях.

Итак, как писал ранее, наш отъезд был запланирован на утро 13/07 (суббота), и мы ещё не знали, как сильно мы заблуждались.

Не буду расписывать детально, что и как, а вкратце скажу. Тот минимум, который мы собирались взять с собой, в машину тупо не поместился, поэтому экстренно пришлось решать вопросы каким лутом стоит пожертвовать, и куда его девать (не выбрасывать же на асфальт).

Решив все эти вопросы в 14:00 местного времени вооружившись котом и Яндекс.Навигатором мы двинулись в путь.

Итак, про кота:

Вариант расстаться с котом (отдать его родственникам или друзьям) нами даже не рассматривался. Как можно отдать полноценного члена семьи? Чёрт побери, стаж совместной жизни с супругой у нас ненамного больше, чем возраст кота (коту 11-й год), так что тут и обсуждать было нечего.

У нас, да и у наших знакомых, не было никого опыта в транспортировке котов на дальние расстояния, а сведения, почерпнутые из открытых источников носили отрывочный и угрожающий характер.

Мы понимали, что поведение кота в машине будет корреспондировать его обычному поведению в той или иной ситуации, поэтому решили, что он будет:

а) Орать;

б) Жрать;

в) Срать;

г) Носиться по салону;

д) Отвлекать водителя (жену) и штурмана (меня);

е) Тошнить;

ж) Драть обивку.

На основании данных предположений мы приобрели мягкую переноску с перфорированной стенкой-сеткой, ремнём и ручками, чтоб носить его туда-сюда из автомобиля в гостиницу на ночлег, и шлейку, чтоб контролировать его хаотичные метания по салону автомобиля и иметь возможность без опаски выгулять его на привалах.

Переноску взяли мягкую, потому что, как я писал ранее, не планировали держать в ней кота всю дорогу, ибо жестоко, а мягкая занимает меньше места (можно сложить в симпатичный и небольшой четырёхугольник). В итоге мы не прогадали, так как в этой переноске кот суммарно и часа не просидел. Хотя переноска классная, удобная, мягкая, есть чо позырить, пока тебя несут. Сам бы в ней сидел, да.

Шлейка - честно говоря, острой необходимости в ней фактически не было, но её наличие существенно упростило нам жизнь.

Сначала мы думали, что кот будет активно сопротивляться шлейке

И мы оказались правы

Однако после того, как отстегнули поводок, оставив только упряжку, Бегемот бросил попытки избавиться от этого хомута уже через 15 минут. Он ленивый, да.

Далее абсолютно всё заднее сиденье от ковриков пола до задней полки закрыли старым пледом, который не жалко, оставили за водительским сиденьем достаточно свободного места, на пол поставили кошачий горшок, на сиденье поставили открытую переноску и решили, что вот оно - счастье.

Счастье не случилось. Первые 15 минут Бегемот лазил по заднему сиденью в поисках достойной точки опоры, потом шумно и обильно стошнился, а потом затих, начал смотреть в одну точку отсутствующим взглядом и натурально пускать слюни.

После остановки на санобработку кота и салона я взял его на руки для лучшего контроля над происходящим. В этот день его больше не тошнило, но слюни текли до вечера. Слюней было много, он буквально исходил ей. Я только успевал вытирать его морду. В итоге закончилось тем, что он сполз на коврик в ногах и сидел там, пока мы не приехали на ночлег. Последние 3-4 часа пути слюноотделение прекратилось, он просто лежал прикрыв глаза.

Если кто будет сейчас нас критиковать - я заранее с критикой соглашусь, кота было мне очень жаль, сердце обливалось кровью, но оставить его до поездки я не мог, а бросить его по пути - тем более. Мы решили, что если состояние кота будет ухудшаться, то заедем по дороге в вет.клинику, но обошлось без этого.

Когда мы останавливались на ночлег, он оживал, ел и пил, активно срал в горшок, орал и просился на ручки, однако второй и третий день проходили по тому же сценарию: утром блюём ужином, до обеда пускаем слюни, потом просто лежим плашмя. К счастью день ото дня длительность слюноотделения уменьшалась. На четвёртый день слюней и тошноты не было вообще.

Как я понял, его банально укачало, потому что он совершенно домашний и переездов дальше чем с квартиры на квартиру в пределах одного города в его жизни не случалось.

Заготовленная миска с едой и водой оказалась абсолютно бесполезной, как и приготовленный горшок. В дороге он не ел, не пил и не гадил, а только лежал, изредка поднимая голову.

Все 10+ лет он ест у нас только сухой ПроПлан, а влажный корм мы даём ему как награду. Однако диета из сухого корма требует обилия свежей воды для питья поблизости, поэтому всю дорогу (на ночлегах) он ел у нас только влажный корм и очень мало пил, хотя свежую воду мы ему организовывали.

Как я отмечал выше, в шлейке острой необходимости не было, однако на привалах было гораздо спокойнее. Попыток убежать в закат он не предпринимал, но пару раз норовил забраться под автомобиль. Между тем, остановившись на ночлег в гостинице под Саратовом, мы полчаса наблюдали, как такие же горе-путешественники, взявшие как и мы своего кота в дорогу, ловили его по всей автомобильной стоянке, а он, испугавшись царившего там шума и гвалта, метался в разные стороны и прятался под автомобилями. Так что шлейка вещь нужная.

Кроме того, на третий-четвёртый день, он таки ожил и начал пробовать лезть супруге под руку, что сулило острые ощущения, поскольку автомобиль с механикой, и в такой ситуации  шлейка позволяла его легко удержать в пределах пассажирского сиденья.

И ещё, на четвёртый день мы заехали к родственникам на Тамань и сутки погостили в их домике, который обычно они сдают постояльцам (на берегу Чёрного моря). Там мы выгуливали кота на шлейке по саду, не боясь, что он ломанётся в кусты или ещё куда.

Пара слов про кота и гостиницы: большинство и без меня знает, что летом на южных направлениях нашей страны цены на гостиницы (вообще не соответствующие предоставляемому комфорту), возрастают ещё больше, а мест, соответственно, становится меньше. Мы это знали, мы заранее с этим смирились, и вопрос был только один - пустят ли с котом.

Мы заранее договорились, что как только начинает темнеть (время идёт к 22:00-23:00), я звоню в гостиницы, расположенные на пути следования и выясняю, что там по цене и по проживанию с котом. К счастью нам повезло два раза из двух (на самом деле три раза из трёх, просто по второму ночлегу я звонил 2 раза, так как первый озвученный мне ценник был просто конским с учётом того, что душ и туалет на этаже). Никаких вопросов наш кот ни у кого не вызвал. Фактически, несмотря на то, что я всем объяснял, что он на шлейке, в переноске, со своим горшком и миской, всем было наплевать и никто даже не проверил, так что можно было бы протащить с собой даже гиену и двух страусов.

Третий ночлег мы не планировали и хотели успеть доехать до Тамани, пусть даже ночью, однако пошёл сильнейший ливень, поэтому пришлось встать на стоянку и дремать до утра не выходя из машины, так как ехать в темноте, по неизвестной дороге да ещё и в дождь - дураков нет. Соответственно вопрос с ночёвкой кота разрешился на месте. Что характерно, ночуя в гостинице, кот оживал, как и оживал его аппетит. Ночуя в машине ничего такого не было. Так и лежал комком на коврике внизу.

Остаток пути прошёл без приключений. На новой квартире кот обжился моментально, и на данный момент чувствует себя хорошо, насколько это возможно.

Такие дела. Третий пост будет коротким, сухим и посвящён непосредственно дороге. Фотографий там тоже не будет, так как по пути я только и делал, что приглядывал за котом, да исполнял обязанности штурмана.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы