В Крым через Дагестан и Осетию
#День36
ДД, ДУ!
Сегодня у нас много дел и много планов, так что засиживаться за завтраком некогда. Но и насиловать себя ранним подъемом тоже не в нашем стиле 😁
Поэтому просыпаемся, улыбаемся и выходим на маршрут!
А в нашем маршруте сегодня:
Мыс Тарханкут
Большой Атлеш
Попытка прокатиться на катере (ахахаха 🥲)
Аллея Вождей
Маяк Тарханкутский
Оленевка небольшая, поэтому много времени на дорогу от точки к точке у нас не уйдет)
А с тем, что тут почти везде стоят военные, времени потребуется еще меньше.
Да, этот край Крыма оказался самым «военным», если можно так выразиться, но оно и понятно. Волнение было, когда сюда ехали, но все было спокойно 🙏 Хоть ребята из домиков, где мы жили, говорили, что в одну из ночей было весело. Слава богу, мы не слышали.
А вот сам факт наличия их там одновременно успокаивает и заставляет понервничать 🥹
Так, например, когда ты идешь на обгон машины на трассе, и упираешься в машину, на которой три ствола стоят, ну такоээээ
Хочется быстрее уехать оттуда, что мы, собственно, и делали)
Ну что, начинаем! Первой точкой в маршруте стоял Маяк и мыс Тарханкут 👌🏼
Приезжаем туда. К маяку дороги нет, территория закрытая, но нас предупреждали. Так что делаем пару фоточек (хотя скорее всего так делать нельзя было) и отъезжаем на безопасное растояние, оказываясь при этом просто на краю земли 🤩
С мыса открываются невероятно прекрасные виды. Если закрыть глаза ненадолго, а потом резко открыть, то ощущение, что ты просто на другой галактике сейчас оказался 😍
Очень масштабно и круто это выглядит!
Внизу люди сплавляются на сапах, катерах и прочих транспортных средствах.
Море чистейшее. Видно, кажется, само дно. Но на самом деле нет 😁 Мыс уходит в воду неизвестно на сколько, так что видим мы как раз его, а не дно морское))
Ооооооочень много в этом месте медуз 🪼 слава богу, там не купаются, и нам не страшно! Но люди, которые шли сквозь них на сапах, активно поджимали ножки, дабы не столкнуться с, казалось бы, безобидным беспозвоночными) хахаха 😈
Постояли, погуляли, подышали, конечно, сделали классных кадров и двигаем дальше.
Большой и малый Атлеш — что это?
Не знаю даже как объяснить, если честно.
Короче, это большие арки на мысе, через которые можно проплыть. Природное явление, которое очень завораживает.
Гоним 😎
Находится это в одноименном парке, куда вход, как и везде, стоит денег. Но тут по божески — 100 рублей с человека, и даже чек дают! Но карты не принимают, перевод или нал 😁
Кстати, хочу еще раз заметить, что мы были готовы к тому, что во всем Крыму будет больше нала, чем карт. Мы заблуждались. Почти везде принимают карты, и это приятно. Во-первых, не надо таскать с собой нал. Во-вторых, кэш бэки по картам никто не отменял 🤪
А суммы у нас не маленькие, как вы можете заметить 😁😁😁
Перед парком есть паковка, что не может не радовать, так что паркуемся, заходим и наслаждаемся)
Но, сразу скажу, особо тут делать нечего для тех, кто не любит воду)
Посмотреть с другого ракурса на мыс, на одни ворота, полазить по камням — в целом, все)
Для тех, кто любит воду, тут можно прокатиться на катере иииииии… погрузиться с аквалангом!
Да-да, мы спустились к воде, и там ребята со снарягой)
А я вам напоминаю, что тут где-то должна быть «аллея вождей»! Я рассказывала, что это, в предыдущих днях)
Так что я бегу сразу спрашивать, где это и куда идти)
Девочка, которая заведует дайвингом здесь, рассказывает, что аллея вождей есть, но находится не тут (ну это мы знали), и сейчас туда попасть нельзя (это мы тоже уже поняли, но надежду сохраняли). Причина очевидная — там военные, поэтому и они со своими аквалангистами перебрались сюда((((( ааааааааа 😭😭😭
Я спрашиваю, что смотреть тут? Она говорит, что просто скала внизу 🤷♀️ уже звучит не завораживающе, да?))
Но я очень люблю дайвинг! Правда пробовала его только на Красном море. И точно знала, что тут мне не зайдут виды. Поэтому и план был посмотреть на вождей, а не на медуз 😒
Плюс, мне ооооочень хотелось, что бы Аринка попробовала это увлекательное занятие 🥰
Поэтому я вообще не раздумывая говорю, что нам надо. Оплачиваю два погружения по 5000 каждое, и нас просят подождать минут 40.
Тут же отходят катера покататься, на которые мы не успеваем, в связи с чем, мы решаем, что покатаемся после дайвинга. А пока погуляем тут!
А тут есть, где погулять 😎
Правда, не очень безопасно это выглядит, и есть большая вероятность, что там вообще могут закрыть проход для людей. Так что имейте в виду и сильно не рассчитывайте, если соберетесь 😅
Но пока что там, конечно, восторг!
Полазить по скалам и посмотреть на все с другого ракурса 😍
Аринка, правда, очень сильно боялась! А я как козочка по горам 🐐🐐🐐
Приходилось возвращаться за другом и протягивать руку помощи)
Команда, она везде команда! А у нас она вообще потрясающая)
Минут через 40 нас нарядили в гермокостюм и напялили акваланг. Как в кино, нас скинули с мостика, провели дополнительный инструктаж для меня и научили Аринку)
И погнали погружаться!
Что по впечатлениям? Ну это вам не Красное море, конечно. Море грязное, живности толком нет, медуз полно. Из-за того, что под водой скала, перемещение довольно затруднительное. Мы с Аринкой пару раз ласты теряли 🤣 думаю тут, конечно, больше вопросов к обмундированию, но скалы тоже мешали)
Аринка вечно подгонялась))) сырок тревожный 😁 я пыталась ее как-то успокаивать: махала руками и старалась не выходить из поля ее видимости) вроде получалось))
Мне по кайфу. Под водой у меня наступает какой-то релакс. Как медитация. Ты просто спокойно дышишь и находишься в невесомости. У меня нет страхов, что надо мной толща воды. И для меня это отличное время препровождение 🤌
А вот у Аринки другие эмоции:
Она всю дорогу боролась с внутренней тревожностью и истерикой 🤣🤣🤣дышать можно только ртом, видимость ограничена, вода мутная, кругом медузы, которых она боится. Короче, релакснутл не получилось. Но сказала, что опыт все равно интересный, и еще одному погружению точно быть! Ура!
Копим на Красное море, получается 😍
Вот такое вот погружение у нас вышло) на все про все минут 45-50.
Когда вышли на поверхность, тело, конечно, было сильно расслабленным) Вестибулярный аппарат приказал посидеть и подышать. Рекомендуем и вам, минут 10 хотя бы 👌🏼
Переоделись, перекинули фото/видео и готовы были спускаться на катер)
Спойлер - мы не покатались) ахаххахахаха 😁😁😁🥲
Короче, когда мы «вспылил» на часах было уже 17, катер катает до 18, но только группами. Стоимость с человека 1500. Мы прождали 30 минут в надежде, что кто-то еще подойдет. Предлагали заплатить больше, но это ж Крым, тут люди даже за деньги делать ниче не хотят 🤣
А еще есть прикол, что если вы пришли и вам досталось место, то вас могут высадить, если придет экскурсионная группа. Имейте в виду, и дай бог вам удачи)))
Мы развернулись и погнали искать, где бы нам купить мяса на вечер. План почилить на базе, так как все, что можно было посмотреть в Оленевке, мы увидели))
И тут нас ждут очередные новые приключения в стиле ЧКХ))))
Магазины тут работают не очень долго. А вот мясо на шашлык, оказалось, вообще по ходу по талонам в 8 утра раздают 🤣🥲 так как мы объездили все, и ничего не нашли!
Был шанс остаться без мяса вовсе. Но Черномосрское, напоминаем, находится в 17 минутах езды)
Так что решено перекусить чебуреками и гнать туда 😎
И опять неудача, блин)) Пришли в более менее приличное место по отзывам, а там говорят — ожидание от 30 минут. В наш тайминг это никак не укладывается, так что мы через дорогу видим «Шаурмичную» и двигаем туда)
Там на приготовление ушло всего 5-10 минут, и вот мы довольные и почти сытые сидим на лавочке и пытаемся не испачкаться 🤪🤪🤪
Перекусив, двигаем в Черноморское, там залетаем в Яблоко, берем немного замаринованного шашлыка и возвращаемся на базу.
На базе сегодня не громко, видимо, ребята тоже устали 2 дня подряд куролесить 😈 поэтому тишь да гладь)
Я готовлю шашлык, Аринка накрывает на стол)
Мы включаем какой-то кинчик, и под него у нас проходит потрясающе вкусный и спокойный ужин)
Отужинав, бежим спать 🥱 завтра у нас выселение, так что поспать до обеда, как мы любим, у нас не получится, увы)
День был прекрасным, хоть и не таким насыщенным, как, может быть, хотелось)
Оленевка — место для отдыха, однозначно! Рекомендуем сюда добраться. А мы пошли спать 🛌
Расходы:
Дайвинг - 10.000
Вход в парк - 200
Перекус - 700
Магазин - 2906
Сигареты - 600
Итого: 14.406

Автотуризм
731 пост3.5K подписчиков
Правила сообщества
Можно делать все что не противоречит правилам сайта.