В копилку про учителей 2
Областная олимпиада проходила на базе педвуза, до которого было километров 50. В одну прекрасную субботу рано утром встретились у школы и поехали. Классика, несмотря на свою не первую молодость, имела отменную печку, и хоть на улице было к минус 20, мы расстегнули верхнюю одежду.
Учитывая, возраст, я искоса посматривал на симпатичные коленки, мечтая подбить танк из рогатки. Поэтому, когда машина дернулась, четко увидел, как она сначала недоверчиво качнула газ, а потом резкими нажатиями на педаль попыталась вернуть чихающий мотор к жизни. Тут я услышал первый мат от учителя. Через минуту заглохшая машина встала прямо на дороге.
Меня хватило только на удивленное “Анна Викторовна?..” Она тут же повернула ключ еще раз, без результата и густо-густо покраснела.
- Так, не переживай, сейчас поедем. - с этими словами она поправила свои очки, и ее маленькая фигурка вылетела к капоту. Будь там IBM PC, мы бы, наверное, так и сделали, но карбюраторный двигатель в педе явно не проходили.
Она лихорадочно суетилась, пытаясь завести свою старушку. Регулировала подсос, подкачивала газ. Поминутно выскакивала посмотреть на капот, протирая при этом очки. Как назло, ранним утром машин не было. Наконец, аккумулятор сдался, после очередной попытки раздались только щелчки.
Опоздали мы на 2 часа, плюс еще 30 минут она потратила на то, чтобы меня все таки допустили до олимпиады. Я непонятно из какого принципа колотил задачи так быстро, как мог. Оставшееся время пролетело моментально. Задачи разбирались в этот же день и часам к 5 вечера мне дали грамоту за 3 место.
На областной олимпиаде полагалось две грамоты, ученику и его преподавателю. Анны Викторовны на вручении не было. Грамоту выдали мне с наказом передать. Учительница ждала меня в машине. Я сел и протянул ей грамоту. Она начала отнекиваться, а потом неожиданно заявила, что испортила мне результат. С 3 местом после опоздания, по ее словам, у меня были шансы на 1.
На обратном пути мы молчали, пока я не спросил ее про решение одной из задач, что привело к лекции по динамическому программированию. Я предложил замолчать наше опоздание, но позже узнал, что администрации школы она сказала сама.
Еще раз мы увиделись только через 2 года.