516

В детстве её травили ядом? Ну, как знать...

Всем привет! На глаза попался (в очередной раз!) юмористический текст, где автор (подписано - Ю. Шило, но в интернете нельзя быть в чём-то уверенным, поэтому мало ли кто... если не так - напишите, исправлю) высмеивает некоторые диетические тренды современности. Вы наверняка это читали. Помните? Вот это вот (здесь и далее - цитаты из того текста):

На завтрак вместо воды с лимоном и авокадо с перепелиными яйцами пашот мне давали глютен с трансжирами. Родители незатейливо называли это «хлеб с маслом».

Я, конечно, сама люблю постебаться над всеми этими дефлопе с семенами кациуса. Хлебом меня не корми (в т.ч. - с маслом), а дай позубоскалить. Но сегодня у меня настроение пойти против толпы и заодно показать, что кто-то кроется, как водится, в деталях. Я сама дочь нутрициолога (НЕТ), и не всё так однозначно. Жалко, комментарии нельзя отключить, накидают ведь...

Вот про этот самый глютен с этими самыми трансжирами - как говорится, всё смешалось в доме Ланнистеров Облонских. Во-первых, ничего особо смешного в непереносимости глютена как бы и нет. Это - не такое уж редкое состояние: с ним сталкиваются до 6 человек из ста (пруф: PubMed, EN). "До" - потому что эта штука сильно регионозависима: бывают на нашей Земле такие локации, где частота глютеновых проблем - меньше 1%. Часто между непереносимостью глютена и заболеванием под названием "целиакия" ставят знак равенства, но это не совсем корректно. Непереносимость включает в себя несколько состояний, в том числе и целиакию. И вот как раз собственно целиакия и не такая уж частая: 0,5 - 1%. Ирония автора, скорее всего, продиктована тем, что это - очень популярный "самодиагноз". Когда человек что-то, связанное с нарушением пищеварения, испытывает, и тут же "понимает": это же непереносимость глютена такая! Целиакия! Ошибаются в подобных случаях часто: проблемы с пищеварением бывают самые разные, и глютен там вовсе не обязательно как-то замешан.

А некоторые до определённого момента живут, не зная, что у них с глютеном не сложилось. Далеко не всякий раз эта непереносимость будет проявляться непременно диареей и тому подобными явными симптомами. Как вам такая неявная связь целиакии и бесплодия? Или остеопороз? (Пруф: PubMed, EN) Вот не было у тех пациентов диареи и т.п., а бесплодие связали с целиакией, которую диагностировали более надёжными серологическими методами, чем по явным симптомам (которых, повторюсь, и не было). В этом свете какая-нибудь железодефицитная анемия, возникшая вследствие проблем с глютеном, куда более понятна...

UPD: первоначально написала "следствие целиакии - бесплодие". Коллега, прочитав, указал, что вообще-то может быть и не следствие. Т.е. связь есть, у некоторых пациентов с бесплодием диагностирована и целиакия, но это не обязательно причинно-следственная связь. Короче, исправила. Именно причинно-следственные надо прям очень тщательно доказывать.

В любом случае, не очень смешно, правда ведь? Понятно, что этого конька оседлали коммерсанты, чтобы надписи "gluten free" на упаковках продуктов конвертировались в звонкую монету. Но факта это-то не меняет, непереносимость глютена - это проблема. Раньше на неё обращали меньше внимания, это правда. До 70-х годов 20 века целиакия считалась очень редким заболеванием, а её проявления относили на счёт чего угодно другого, но не глютена. Ну, наука таки шагнула вперёд, и теперь мы знаем, в чём там дело.

Трансжиры. В природных объектах они тоже есть. И в сливочном масле, ага. Порядка 8% от жиров. Первоначально, во всяких спредах и т.п. трансжиров было-то больше, чем в Натуральном Сливочном Масле. Ну, не очень-то были в курсе, что трансжиры - отстой. Но как это узнали - от них стали избавляться. В пищепромсинтезе это сделать можно, и это делается. Там же управляемые на всех этапах процессы. А вот в Природном Сливочном масле - фиг эти трансжиры оттуда выцарапаешь. Результат парадоксальный: в современных спредах-маргаринах добились содержания трансжиров около 2% и продолжаем его снижать, а в Натуральном Сливочном остались всё те же порядка 8%. Это никаким местом не означает, что спреды лучше масла, нет. Но пугать трансжирами в них уже не выходит)

По всему абзацу: не вижу никаких проблем в хлебе с маслом (если нет непереносимости глютена), и совершенно не понимаю, что такого особо полезного в воде с лимоном. Лимон - это вообще продукт, распиаренный и переоцененный похлеще мёда, о котором тут недавно писала. Пройтись по лимонам, что ли?.. А авокадо с перепелиными яйцами - ни чем не полезно и не вредно, но наверное вкусно. Попробую.

гречка была самая обычная, а не зелёная непроращённая. Значит, тоже яд или, на худой конец, «пустые углеводы»

"Самая обычная" гречка - это зелёная гречка, которую обжарили. Знаете, когда наши далёкие предки слезли с деревьев и утратили за ненадобностью хвосты, они как-то обнаружили, что термообработка пищи - это скорее на пользу, чем во вред. Один из смыслов в ней такой: повышение температуры разрушает наиболее крупные молекулы. Такие, для которых само слово "молекулы" не очень-то подходит, уж скорее какие-нибудь "макромолекулы", а то и полимеры. Они в ходе пищеварения всё равно разрушатся на более мелкие фрагменты, так почему бы их не начать разрушать раньше? Организму будет приятно затрачивать меньше усилий на эту обработку. В этом контексте - нет, ни чем обжаренная гречка не хуже зелёной. А только лучше. Не пустые углеводы (что за уничижительное отношение к углеводам вообще?!), а полисахариды, из которых мы добываем одно из самых важных для жизни клетки вещество, глюкозу.

Меня иногда спрашивают, откуда у меня такие картинки... Наверное, я просто не умею правильно просить нейросеть))

Меня иногда спрашивают, откуда у меня такие картинки... Наверное, я просто не умею правильно просить нейросеть))

Да, какая-то часть витаминов при температуре уничтожается. В этом смысле вообще всё сырое богаче витаминами всего жареного. Но разве у какого-нибудь гречкоеда гиповитаминозы? И даже если они есть, разве только из зелёной гречки можно набрать недостающие витамины? Да откуда угодно можно. Сбалансированное питание - да, да, да! Зелёная гречка в нём - хз, зачем, почему? Как-то так.

Там в тексте ещё много есть: молоко, овощи с нитратами, морковный сок, мясо, 5G и прививки. Многое - по делу, но нюансы конечно есть. Продолжим?

Продолжим, говорю?
Всего голосов:

Я Злобный Биохимик. Пишу тут, и на нашем сайте (Биохимикум). Все статьи тут - авторские, тэг моё и всё такое. Всем донам - спасибо за поддержку!

105
Автор поста оценил этот комментарий

Лимон - это вообще продукт, распиаренный и переоцененный

Возможно, но хороший чай с сахаром и с толстым ломтиком лимона да еще с соленым крекером или бутербродом с сыром - это так вкусно, что даже будь он (лимон, в смысле) трижды бесполезный, я вряд ли от него откажусь

раскрыть ветку (1)
44

Полезный! Тем, что вкусный. Радует вкусовые сосочки, поднимает настроение, - это ж всё реально очень полезно. Но часто лимон наделяют какой-то иммунитетной магией и т.п., - вот этого у него нет...

показать ответы
27
Поль за пользу

Так это много или мало 8% трансжиров?

Пройтись по лимонам, что ли?

Да. Пройдись, пожалуйста. Особенно по тому, что утром на тощак с водой пить предлагают для запуска пищеварения, вывода токсинов и желчи, для сжигания жира и лучшей циркуляции праны.

А авокадо с перепелиными яйцами - ни чем не полезно и не вредно, но наверное вкусно. Попробую.

Точно вкусно. Попробуй. Ещё чесночком посыпь и солью. ;-)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
15

Трансжиров вообще потреблять чем меньше - тем лучше. В идеале 0. Сейчас медицина связывает трансжиры с целым рядом заболеваний, но не определила какие-то "предельно допустимые количества потребления". Да оно и проще, если говорить, что лучше ноль. Но это идеальная ситуация. Понятно, что убрать их из рациона совсем - не выйдет. Если отказываться от продуктов, где есть трансжиры, то потеряем ещё и много нужного. Моё мнение (специально не изучала, что там сейчас актуально в этом вопросе) - лучше от них (продуктов) не отказываться. Трансы или не трансы, а соорудить дефицит тех же жирорастворимых витаминов на ровном месте - хуже.

показать ответы
7

А что насчет кипяточка утром натощак? Сама не употребляю, но некоторые знакомые прям так рекомендуют

раскрыть ветку (1)
15

Я не знаю) гастроэнтерологи утверждают, что это - что-то типа зарядки для желудка. Ну, утром встал с постели, сразу взял гантели и т.п. - это для костно-мышечного аппарата зарядка. А вода - то же самое, для ЖКТ. Может быть и так) Я не клиницист, я биохимик, и биохимического смысла в воде утром вижу не больше, чем в любое другое время. Но это ж с моей колокольни, а у врачей свой подход...

1

А не может так быть (как уже неоднократно бывало в истории), что крестовые походы врачей против каких-то продуктов вдруг, с углублением знаний, оказывались ошибкой и в этих "вредных" продуктах внезапно обнаруживалось что-то крайне нам необходимое?

раскрыть ветку (1)
9

касаемо трансжиров - нет, потому как они не требуются ни в одном нашем биохимконвейере. Клетки не нуждаются в ТЖ, а значит и организму, который из этих клеток состоит, такие жиры без надобности...

10

Трансжиры почему вредны, я читал в одной книге по биохимии. Короче, нормальные ненасыщенные жиры очень полезны и нужны. По форме они похожи на длинные пилы с ручкой. Из них строятся мембраны клеток, а ручки эти наружу торчат. А трансжиры кривые, из них нормальную мембрану не построишь, она получается рыхлой из -за этого изгиба. Типа так, слева внизу трансжиры:

раскрыть ветку (1)
7

Да, примерно такое. Так уж вышло, что ряду ферментов не важно, цис- или транс-. Всё покатит, всё сошьём, называется... Но итоговый продукт с транс- будет не особо хорош. Клетка с такой стенкой вообще-то подлежит уничтожению силами иммунной системы.

7
Не причина, а манифестация, причиной является склонность к аутоиммунным реакциям из за особенностей (гаплотип) главного комплекса гистосовместимости, эта же особенность приводит к целиакии. Вы же сами написали, что манифестации очень разнообразны, включая бесплодие, анемию, и т.д. здесь чуть более расширенный список. Но что самое удивительное, этот гаплотип имеет положительный отбор, из-за лучшей сопротивляемостм инфекциям.
раскрыть ветку (1)
7

А, поняла. Да, манифестации с однотипным повреждением - широким веером...

показать ответы
23

А некоторые до определённого момента живут, не зная, что у них с глютеном не сложилось. Далеко не всякий раз эта непереносимость будет проявляться непременно диареей и тому подобными явными симптомами. Как вам такое неявное следствие целиакии, как бесплодие?

Там вообще широкий спектр манифестаций:

У преобладающего большинства диарея и симптомы мальабсорбции отсутствуют, но выявляется внекишечные манифестации: железодефицитная анемия, афтозный стоматит, герпетиформный дерматит, остеопороз, маленький рост, задержка полового развития, бесплодие, инсулин-зависимый диабет и другие.

И это не удивительно, ведь причиной целиакии является вариативность рецептора главного комплекса гистосовместимости MHC II, которая участвует в иммунологическом распознавании клеток. Кроме того, есть неочевидные следствия:

Очевидна положительная селекция целиакии. Полагается, что частичное проявление этого заболевания было предпочтительно — в силу обеспечения защиты против бактериальной инфекции.

раскрыть ветку (1)
3

Эм, странный текст. Может, не поняла смысл, но блин, СД1 конечно аутоиммунное, генетически обусловлено, и повреждения иммунитета частично схожие с целиакией, но не целиакия тому причиной. А иммунопроблемы причина и того, и того.

показать ответы
3

@ryskaa, напишите про АСД 2.

раскрыть ветку (1)
0

Это про ветеринарный препарат? О.о

0

Так и запишем: разлученная в детстве сестра-близнец строптивого фермера

раскрыть ветку (1)
0

Чего сразу близнец-то? Я красивая))

показать ответы

В любом случае, не очень смешно, правда ведь?
Неправда. Смех это всегда кому-то плохо и лучше не тобе. Что ж теперь, вообще не смеяться?

раскрыть ветку (1)
0

Челентано и Мутти.jpg ))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги