516

В детстве её травили ядом? Ну, как знать...

Всем привет! На глаза попался (в очередной раз!) юмористический текст, где автор (подписано - Ю. Шило, но в интернете нельзя быть в чём-то уверенным, поэтому мало ли кто... если не так - напишите, исправлю) высмеивает некоторые диетические тренды современности. Вы наверняка это читали. Помните? Вот это вот (здесь и далее - цитаты из того текста):

На завтрак вместо воды с лимоном и авокадо с перепелиными яйцами пашот мне давали глютен с трансжирами. Родители незатейливо называли это «хлеб с маслом».

Я, конечно, сама люблю постебаться над всеми этими дефлопе с семенами кациуса. Хлебом меня не корми (в т.ч. - с маслом), а дай позубоскалить. Но сегодня у меня настроение пойти против толпы и заодно показать, что кто-то кроется, как водится, в деталях. Я сама дочь нутрициолога (НЕТ), и не всё так однозначно. Жалко, комментарии нельзя отключить, накидают ведь...

Вот про этот самый глютен с этими самыми трансжирами - как говорится, всё смешалось в доме Ланнистеров Облонских. Во-первых, ничего особо смешного в непереносимости глютена как бы и нет. Это - не такое уж редкое состояние: с ним сталкиваются до 6 человек из ста (пруф: PubMed, EN). "До" - потому что эта штука сильно регионозависима: бывают на нашей Земле такие локации, где частота глютеновых проблем - меньше 1%. Часто между непереносимостью глютена и заболеванием под названием "целиакия" ставят знак равенства, но это не совсем корректно. Непереносимость включает в себя несколько состояний, в том числе и целиакию. И вот как раз собственно целиакия и не такая уж частая: 0,5 - 1%. Ирония автора, скорее всего, продиктована тем, что это - очень популярный "самодиагноз". Когда человек что-то, связанное с нарушением пищеварения, испытывает, и тут же "понимает": это же непереносимость глютена такая! Целиакия! Ошибаются в подобных случаях часто: проблемы с пищеварением бывают самые разные, и глютен там вовсе не обязательно как-то замешан.

А некоторые до определённого момента живут, не зная, что у них с глютеном не сложилось. Далеко не всякий раз эта непереносимость будет проявляться непременно диареей и тому подобными явными симптомами. Как вам такая неявная связь целиакии и бесплодия? Или остеопороз? (Пруф: PubMed, EN) Вот не было у тех пациентов диареи и т.п., а бесплодие связали с целиакией, которую диагностировали более надёжными серологическими методами, чем по явным симптомам (которых, повторюсь, и не было). В этом свете какая-нибудь железодефицитная анемия, возникшая вследствие проблем с глютеном, куда более понятна...

UPD: первоначально написала "следствие целиакии - бесплодие". Коллега, прочитав, указал, что вообще-то может быть и не следствие. Т.е. связь есть, у некоторых пациентов с бесплодием диагностирована и целиакия, но это не обязательно причинно-следственная связь. Короче, исправила. Именно причинно-следственные надо прям очень тщательно доказывать.

В любом случае, не очень смешно, правда ведь? Понятно, что этого конька оседлали коммерсанты, чтобы надписи "gluten free" на упаковках продуктов конвертировались в звонкую монету. Но факта это-то не меняет, непереносимость глютена - это проблема. Раньше на неё обращали меньше внимания, это правда. До 70-х годов 20 века целиакия считалась очень редким заболеванием, а её проявления относили на счёт чего угодно другого, но не глютена. Ну, наука таки шагнула вперёд, и теперь мы знаем, в чём там дело.

Трансжиры. В природных объектах они тоже есть. И в сливочном масле, ага. Порядка 8% от жиров. Первоначально, во всяких спредах и т.п. трансжиров было-то больше, чем в Натуральном Сливочном Масле. Ну, не очень-то были в курсе, что трансжиры - отстой. Но как это узнали - от них стали избавляться. В пищепромсинтезе это сделать можно, и это делается. Там же управляемые на всех этапах процессы. А вот в Природном Сливочном масле - фиг эти трансжиры оттуда выцарапаешь. Результат парадоксальный: в современных спредах-маргаринах добились содержания трансжиров около 2% и продолжаем его снижать, а в Натуральном Сливочном остались всё те же порядка 8%. Это никаким местом не означает, что спреды лучше масла, нет. Но пугать трансжирами в них уже не выходит)

По всему абзацу: не вижу никаких проблем в хлебе с маслом (если нет непереносимости глютена), и совершенно не понимаю, что такого особо полезного в воде с лимоном. Лимон - это вообще продукт, распиаренный и переоцененный похлеще мёда, о котором тут недавно писала. Пройтись по лимонам, что ли?.. А авокадо с перепелиными яйцами - ни чем не полезно и не вредно, но наверное вкусно. Попробую.

гречка была самая обычная, а не зелёная непроращённая. Значит, тоже яд или, на худой конец, «пустые углеводы»

"Самая обычная" гречка - это зелёная гречка, которую обжарили. Знаете, когда наши далёкие предки слезли с деревьев и утратили за ненадобностью хвосты, они как-то обнаружили, что термообработка пищи - это скорее на пользу, чем во вред. Один из смыслов в ней такой: повышение температуры разрушает наиболее крупные молекулы. Такие, для которых само слово "молекулы" не очень-то подходит, уж скорее какие-нибудь "макромолекулы", а то и полимеры. Они в ходе пищеварения всё равно разрушатся на более мелкие фрагменты, так почему бы их не начать разрушать раньше? Организму будет приятно затрачивать меньше усилий на эту обработку. В этом контексте - нет, ни чем обжаренная гречка не хуже зелёной. А только лучше. Не пустые углеводы (что за уничижительное отношение к углеводам вообще?!), а полисахариды, из которых мы добываем одно из самых важных для жизни клетки вещество, глюкозу.

Меня иногда спрашивают, откуда у меня такие картинки... Наверное, я просто не умею правильно просить нейросеть))

Меня иногда спрашивают, откуда у меня такие картинки... Наверное, я просто не умею правильно просить нейросеть))

Да, какая-то часть витаминов при температуре уничтожается. В этом смысле вообще всё сырое богаче витаминами всего жареного. Но разве у какого-нибудь гречкоеда гиповитаминозы? И даже если они есть, разве только из зелёной гречки можно набрать недостающие витамины? Да откуда угодно можно. Сбалансированное питание - да, да, да! Зелёная гречка в нём - хз, зачем, почему? Как-то так.

Там в тексте ещё много есть: молоко, овощи с нитратами, морковный сок, мясо, 5G и прививки. Многое - по делу, но нюансы конечно есть. Продолжим?

Продолжим, говорю?
Всего голосов:

Я Злобный Биохимик. Пишу тут, и на нашем сайте (Биохимикум). Все статьи тут - авторские, тэг моё и всё такое. Всем донам - спасибо за поддержку!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества