В деревне
-Митька, чего свет зря горит? - дед Егор гремел заслонкой печки, доставая горячий чугунок с наваристыми щами.- Давай, шустрее.
Белобрысый мальчишка в кургузом пальто и в валенках сидел в сенях на табуретке, обхватив большой кожаный портфель обеими руками. Шапка-ушанка валялась тут же на полу.
Митька медлил, слезы высохли, но вот нос, налившийся краснотой, предательски опух. Он медленно стянул пальто, швырнул валенки и теперь смотрел, как комки снега ручьями стекают с галош.
-Я второй раз разогревать не буду, - старик, нахмурившись, вытирал руки рушником.- Стынет.
Митька наперевес с портфелем прошел в залу.
-Ну, чего стоишь, как аршин проглотил? - на белой скатерти круглого стола стоял чугунок, вкусно пахло щами и свежим белым хлебом, тут же и цветастые тарелки. А дед Егор, торопливо раскладывал ложки.
Митька отодвинул стул и понуро сел, все еще держа портфель за пластиковую ручку.
-Да, что ж ты братец руки мыть не идёшь? -дед Егор внимательно смотрел на внука, - вон пол скоро пробуравишь взглядом. Подрался али с кем?
-Дедо, - тихо сказал Митька, и вдруг зарыдал, портфель с грохотом упал, учебники с тетрадками рассыпались.
-Ну, ну, это ничего, сокол мой, все пройдёт,- Егор ласково гладил внука по голове,- что ж приключилось в школе-то?
-Двойка,- выговорил Митька,всхлипывая, утирая глаза рукавом.- В первый раз, за контрольную. -
-Тьфу, двойка, ты, голубчик, сырость прекращай разводить, а то вон грибы из половиц уж прорастать начали.
Митька улыбнулся.
Ну, вот, молодец, - дед Егор сел напротив,- Тебе сейчас кажется, что это самая большая ошибка в жизни, но все главные ошибки у тебя впереди. Жизнь-шутка такая, она кусает и перед ней нельзя пасовать. Это всего лишь оценка, а вот если бы ты друга предал или еще какую подлость совершил…
-Батька заругает,- ответил Митька.
-Не заругает, мы ему ничего не скажем,- засмеялся дед Егор.- Ты с чем сплоховал?
-С умножением…
-Мы эту двойку ликвидируем, ты завтра сам пойдёшь к доске и ответишь урок, на отлично. Поешь и я тебе правила умножения объясню, - В избе вдруг стало светло, солнышко продиралось сквозь тучи, а Митьку вдруг озарила улыбка.
-И за четверть выйдет четыре?- с надеждой спросил он.
-Если отлынивать не будешь, Ешь давай, а то щи стынут. Жизнь, она как уравнение, сложная, но решить все можно.
-Дедо, ты самый лучший,- Митька взахлеб уплетал щи.