352

«В чём сила?»(с)

Этот вопрос из любимого фильма, в последнее время, стал более популярен. Каждый человек отвечает по-разному, и ответ этот, как правило, меняется, в связи с событиями, которые происходят в его жизни в данный момент. Правильного здесь не существует. В любви? В правде? В семье? А может, всё таки, в деньгах?

Сегодня мы вновь трудимся в паре с водителем. Довольно интересный человек, который является прямой противоположностью «Малышу». На первый взгляд он суров, молчалив и ненавидит утром окружающих. Я тоже в последнее время прихожу на дежурство не в настроении, только это называется пассивная агрессия. Однако, спустя пару вызовов и благодарность от пациентов (иногда прошу специально) за мастерство вождения он «тает», и дежурство, для нас обоих, становится намного приятнее.

После оказания помощи очередному молодому пациенту я убрал чемодан в салон, сам залез в кабину и, открыв папку, начал дописывать сочинение на тему: «Почему, при отсутствии жалоб, мой фитнес-браслет показал пульс 170’, но «коновал» в бордовом костюме утверждает, что по ЭКГ 64’».

«Егор, смотри ка» - я поднял голову с папки на рулевого. Тот заворожённо смотрел куда-то вперёд.

В нашу сторону, с другого конца дома, бежит девочка лет 8 и активно жестикулирует руками. То, что она бежит именно к белой машине с красным крестом не вызывает никаких сомнений. Малышка очень взволнована. На ней белые колготки и нет никакой обуви. Вдруг, на наших глазах она спотыкается и падает плашмя на асфальт, подставив под себя ладони. Рвёт колготки. После падения быстро встаёт и продолжает бежать к нам уже с грязными ручками и ссадиной на коленке. На слёзы и истерику она не находит и пары минут.

Я вышел из кабины, открыл дверь салона и приготовил чемодан.

«Помогите пожалуйста! У меня мама умерла!» - выпалила девочка на одном дыхании и, схватив меня маленькой ручкой за штанину, начала дёргать в обратную сторону.

«Подожди, я сумки возьму» - быстро схватил мешок Амбу, ящик, кардиограф и вот мы уже вдвоём бежим туда, где, по словам маленькой девочки, случилось что-то невообразимое.

Обидно, но моя первая мысль была: «А могу ли я вдвоём с ребёнком зайти в тёмный подъезд? И не лучше ли взять свидетеля с улицы, чтобы показать, что мои намерения чисты?»

Добежав до первого подъезда девочка осознала, что выбежала из дома не взяв с собой ключи. На моих глазах развернулась настоящая детская истерика, которую прежде я никогда не видел. Было похоже на психоз, только в миниатюре. Почувствовав страх, начинаю нажимать одну квартиру за другой. Домофона нет. Домофона нет. Здесь никто не берёт трубку.

«Алё! Кто это?!» - грубый мужской голос всё же отозвался.

«Скорая к соседям. Откройте пожалуйста» - спокойным голосом говорю я.

«У меня маме плохо!» - девочка крикнула изо всех сил и дверь открылась.

На первом этаже дверь квартиры открыта настежь. Пропустил девочку вперёд. Та забежала в квартиру, я за ней. В тот момент даже не задумался о таких вещах, как «подстава», либо, что кто-то может ударить по голове, а ребёнок просто будущий актёр Голливуда. Я просто следую за обеспокоенным ребёнком и надеюсь на лучшее.

В спальне на кровати лежит женщина. Она без сознания, но дышит. Дыхание глубокое, тяжёлое, хрипит. На ощупь мокрая, холодная. Все губы измазаны мёдом. На тумбочке стоит банка того самого продукта и пара инсулиновых шприц-ручек. Накинул тонометр: 130/90 ммртст.

Девочка во время проводимого мной осмотра стоит в углу и тихонько, закрыв руками рот, что-то шепчет. Не мешает, не задаёт вопросов. Она видит подобное впервые и просто ждёт результат своих действий, способствующие спасению самого дорогого человека. К малышке вопросов нет. Она сделала максимум. Это ж надо… Выбежать на улицу в поисках помощи и буквально наткнуться на бригаду скорой.

«Тебя как зовут-то?» - поняв в чём дело я немного успокоился и обратился к ребёнку.

«Алина» - чуть слышно сказала девочка.

«Твоя работа?» - указывая на полный рот мёда уже уколов палец.

«Когда маме плохо, она просит принести мёд и выздоравливает. А сегодня, пока я бегала за банкой… Я не успела…» - сквозь слёзы прошептала малышка.

«Она жива. Но больше не корми её сама. Я тебе потом покажу куда звонить в таких случаях»

1,1 ммоль/л. Набрал всю имеющуюся 40% глюкозу, установил катетер в вену и начал постепенное введение сладкого раствора. Шприц за шприцем. Прямо «на игле» у пациентки выровнялось дыхание. После, та «нехотя» открыла глаза.

«Добрый день» - улыбаюсь во весь рот, чтобы ненароком не напугать женщину.

«Здравствуйте…» - чуть слышно, из-за сухости, «медовых» губ и недоумения, поступил ответ.

«Мама!» - Алина, в грязных колготах и ссадиной на пол колена, прыгнула на кровать.

Когда женщина полностью пришла в себя, узнав и осознав происходящее, девочка встала с кровати и подошла ко мне. Сейчас, она уже не сдерживаясь, понимая, что самое страшное позади, разрыдалась и обняла меня за правую ногу. Она сделала всё, что от неё зависело. И это принесло положительный результат. Маленькая героиня.

Так в чём же сила? Доброта и отзывчивость. Я думаю так.

Недавно наткнулся на одно видео. На нём стояла молодая девушка с плакатом. На бумаге было написано: «У меня депрессия. Мне очень нужно поговорить». Все окружающие люди торопились по своим делам и просто проходили мимо. Вероятно, это просто постановка, но так чётко передаёт отношение общества к проблемам отдельных людей. А что может произойти, если девушка так и не найдёт собеседника? Очередная трагедия?

Другие истории в моем телеграм канале: https://t.me/e_obukha

«В чём сила?»(с)

Все о медицине

14K пост41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы