5

В чём гениальность Мастера и Маргариты?1

Переходя в 11 класс, прочитал летом книгу Булгакова "Мастер и Маргарита", больше не из-за того что надо, а из интереса(проходить её как раз сейчас начали в школе). И казалось бы для меня вся книга - это идеальное пересечение, ведь я вроде люблю фантастику(Браться Стругацкие одни из любимых авторов), люблю тему античности(прочитал прям пласт книг ЖЗЛ про всяких Сократов, Македонских, Демосфенов, Цезарей и тп), люблю русскую классику(пока из прочитанного расстроили только Война и Мир и, собственно, Мастер и Маргарита).

Но после прочтения, вычитывания, просмотра обзоров и тд и тп, я понял что книга для меня в лучшем случае на 4/10. Я могу согласиться с тем, что там интересный метод повествования, необычные персонажи и ситуации, но всё это чувствуется как-то картонно да и особого удивления не вызывает. Будто из всего этого реально интересным ощущается только рамка Пилата, так как там какие-то живые отношения между персонажами. Ещё слышал, что в книге Булгаков изящно показывает грехи советского общества, но догадаться какая сцена на что отсылает в большинстве своём не очень трудно. Может быть в то время это действительно был прорыв, но наши современники ведь тоже почему-то лелеют книгу?

Так что прошу знатоков, коим не лень, примерно прояснить мне в чём именно гениальность Мастера и Маргариты.

P.S. Всех любителей сказать: "ХМмы фыф нуда-нуда, сейчас бы ещё что-та объяснять столь низкоинтеллектному созданию, кое не может понять такую гениальную книгу. Змф Хмя Хыхы", - заранее прошу просто пропустить вопрос.

P.S.S. Забыл уточнить, можно как-нибудь без Фауста?

UPD: Сам лучший ответ выносить не хочу, вроде люди сами поставили плюсов тому, что считают правильным ответом. Здесь решил просто написать общий вывод, чтобы если кто-то потом наткнулся на этот вопрос, сразу нашёл ответ: Мастера и Маргариту надо почувствовать и с первого раза может не получится. Ещё можно почитать другие книги про то время, чтобы лучше понимать отсылки(хотя я не могу сказать это + или -). В целом если не понравилось, то ничего страшного, просто не ваше. Я наверное перечитаю её через лет 5 из интереса

Спроси Пикабу

6.6K поста6.1K подписчиков

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.

Автор поста оценил этот комментарий

Гениальным это кажется только в школе, вот и весь секрет

раскрыть ветку (1)
0

Так я в школе как раз, а на всяких форумах где я лазил зачастую вкидывали, что, мол, школоте МиМ не понять

показать ответы
4

Вы забываете что современники Булгакова не были очень начитанными и избалованными людьми. И все эта чертовщина наложенная на реальную Москву тех времен очень бил по мозгу. Я еще когда Дозоры Лукьяненко читал то тоже параллели узнавал, думаю Лукьяненко сюжет черновой Дозоров вдохновившись Мастером и Маргаритой писал. P/s. Мне намного больше понравились Роковые яйца. Особенно две концовки, официальная для печати и вторая для любителей сам. издата.)

раскрыть ветку (1)
0

А как тогда объяснить что у довольно молодой публики МиМ тоже намного чаще вызывает восторг? При чём даже у той, которая практически не знает историю СССР, особенно в период после Второй Мировой

показать ответы
0

да кто вы такие? и ради чего? в гробах карманов, нет..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

А? А что такого?

0
DELETED

А что из русской классики вам понравилось?

раскрыть ветку (1)
0

Преступление и наказание, Игрок, На дне, 1 том Войны и мира, Тихий Дон

Вот тут написано толково. Простыми словами если - так никто писать не умел тогда. Поэтому и гениально. https://spravochnick.ru/literatura/russkaya_literatura/v_che...

раскрыть ветку (1)

Читал эту статью, я опять же согласен что для того времени это было хорошо, но не пойму почему в наше у книги такой высокий авторитет и тысячи восторженных отзывов от довольно молодых читателей?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги