313

В булочной СССР. Калач Сибирский.

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Может кто нибудь видел и ел его при СССР. Мне не повезло, города в которых я бывал при СССР его не производили. Тем не менее, это ГОСТовский хлеб и мне было интересно его испечь и попробовать. Хлеб замечательный. Почти не сладкий и приятно пахнущий молоком и маслом.


Рецептура:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Хлеб печётся на густой или жидкой опаре.


Рецепт калача сибирского на жидкой опаре:

Опара:

Мука пшеничная 1-го сорта - 250 гр

Вода температурой 30С - 250 гр

Дрожжи сухие (гранулированные) - 3 гр


Опару вмешивать ложкой или венчиком до устранения комков. Выбраживать при температуре 30С в течении 150-180 мин.


Тесто:

Мука пшеничная 1-го сорта - 250 гр

Вода - 10 гр (зависит от консистенции теста)

Молоко сухое обезжиренное - 20 гр

Сахар - 5

Соль - 6,5 гр

Масло животное - 20 гр


Муку смешать с сухим молоком, солью и сахаром. Соединить с опарой. Добавить воду (если нужно). После увлажнения муки добавить сливочное масло.

Вымешивать в тестомесе 3 мин на первой скорости, затем 6-7 мин на второй.

Выбраживать при температуре 31С - 90 мин.


Тесто хорошо обмять, раскатать в "колбасу" и скрутить в калач. Расстаивать на противне, застеленном пергаментом в течении 45-50 мин при комнатной (24-26С) температуре, с паром. Выпекать в разогретой до 220С духовке в течении 30-40 мин, с паром.


По ГОСТ формуются два калача весом  по 450 гр. Они выпекаются при 240-250С, в течении 10-15 мин.

Я делал один большой.


Созревшая опара через 180 мин:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Вымешанное тесто:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Выброженное тесто, через 90 мин:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Калач готов к расстойке:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Готовый калач сибирский:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Приятного аппетита!

Найдены дубликаты

+17

Самое вкусное, что  я покупал в булочной, было вот это  ))) Вкус был божественный  !  6 копеек.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 21
+2

Я уже выкладывал. Смотрите мои посты. )

раскрыть ветку 13
-2

такая дырка. Прям американский пирог

раскрыть ветку 12
+1

изменила булочка колобку и родился у них рогалик :)

0
На остановке "Воинская" в Новосибирске, выйдя из бассейна "СКА"!
0
У нас по 4 было, французские по три
0

Без посыпки не тру))

раскрыть ветку 3
0

а я  уже не помню, были они с посыпкой или нет  (((

раскрыть ветку 2
+8
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+2
Зашла именно за этой фоткой)))
0

Это молодой Виторган?

0

тест на олдфага

раскрыть ветку 3
+2

Тест на любителей вкусняшки. )

раскрыть ветку 2
+2
Иллюстрация к комментарию
+2

В детстве из магазина такой редко целым донесешь))

раскрыть ветку 1
+3
Хлебобулочные изделия я чаще всего целыми доносил (ел только теплый хлеб, очень уж вкусный был, сейчас такой редко попадается), а вот мороженое в стаканчике для брата чаще доходило не всё. Помню как один раз решил и решил съесть по самую верхнюю линию, искренне веря, что будет не заметно.
Иллюстрация к комментарию
+1
Белый хлеб с похожей дыркой посередине запомнился мне тем, что был постным, полностью без соли, его назвали диетическим. Но возможно это другой хлеб.
Надо же, так бы и не вспомнил, если бы не увидел.
раскрыть ветку 5
0

Дырка должна быть больше! Просто при выпечке раздулся. )

раскрыть ветку 4
0

А что за мука в рецепте? Просто не из каждой муки можно испечь хлеб и не каждый хлеб из конкретной муки.

раскрыть ветку 3
+1

Как в СССР? А где тогда:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

У меня такой нет.

раскрыть ветку 1
+2

Так ее и не должно быть, рядом должна быть веревочка с сиротливым узелком)

0

Брали такой часто. По вкусу был ближе к батону, чем к обычной буханке. Название у него, к сожалению, забыл, но точно не калач. Калачи были и есть в виде полумесяца. Пермь.

раскрыть ветку 2
0

Калачи всегда формуются в виде колеса. Исторически так. Хотя, производитель может формовать и по другому. Пример - калач саратовский. У вас нет фото Вашего калача?

раскрыть ветку 1
0

У нас был точно такой же как на фото: дутый с небольшой ямкой по центру, размером сантиметров 20-25

0
Хммммм, на вид очень похож на наш белый подовый по 28 копеек! Но тот не формовали в кулич. Интересно попробовать. Если и вкус совпадает - интересно, могли ли у нас такой печь просто караваем?
раскрыть ветку 6
0

Вкус совершенно разный.

раскрыть ветку 5
0
А подовый «по 28 копеек» не пекли вы? Вот по нему тоже скучаю ). На выходных планирую рогалики ваши опробовать!
раскрыть ветку 4
0
Вы молодец! Интересно все это увидеть и тем более попробовать! Даже не думал, что есть люди, которые так много знают о хлебе
раскрыть ветку 1
0

Есть конечно, кто больше меня знает про хлеб. Это профессионалы! Но вы правы, Таких довольно мало.

0
О, у тестя такое же пузо)
0

Круто! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую.

0

Отлично

0

сейчас похожие паляницы продают, редко покупаю. неудобно есть, режутся на неудобные куски. а если затвердеют, то плохо в микроволновке разогреваются. форма-фактор не нравится. ну а пока свежий-мягкий, конечно отличная штука.

раскрыть ветку 9
+1

У паляници другой рецепт. Нормально калач режется От центра, сегментами. Вкусный он.

раскрыть ветку 8
0

а из круглого, люблю сеяный круглый, которого в Москве нету.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
0

что-то у вас 2 раза молоко сухое.

А жидкое сколько лить?

раскрыть ветку 1
0

Если добавлять натуральное молоко, то надо делать на густой опаре.

-1

Короче, че прочитала - ни хрена в рецептуру не въехала....Че за хрень с компонентами???

раскрыть ветку 1
0

Всё же расписано??

-4
Синяя штука это дилдо?
раскрыть ветку 3
0

Стакан для воды. )

раскрыть ветку 2
-1

А лицо в стакане, это дух ГОСТа?

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: