Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Узники географии (5)

Заканчиваем знакомиться с книгой Тима Маршалла "Узники географии".
Ссылки на предыдущие части: 1 2 3 4


9. Латинская Америка


Латинской Америке автор не прочит великое будущее и говорит, что ей суждено оставаться в тени "североамериканского гиганта". Ибо география - против.

Узники географии (5) Книги, Рецензия, Геополитика, Латинская Америка, Арктика, География, Политика, Длиннопост

В подтверждение своего вывода Тим приводит несколько доводов, которые я здесь кратенько прокомментирую:

1. Неравенство, вызванное культурой крупных латифундий и рабского труда.

Ну, во-первых, это совершенно не география. Во-вторых, в Штатах своих латифундий и рабства хватало, особенно на юге. И в-третьих, неравенство в США и по сей день всё ещё высокое.

2. Население сконцентрировано в прибрежной зоне.

Ну и? Эта зона достаточна по площади и расположена в хороших климатических условиях. США исторически тоже в прибрежной зоне "начались". Неосвоенность глубин континента - скорее потенциал, чем препятствие роста.

3. Пустыни в Мексике, джунгли в Бразилии, горы вдоль всего континента.

В Китае тоже своих плохих для жизни местностей хватает, и это не мешает ему расти, причем рост, кстати, лучше у берегов получается. И в Штатах есть большие участки малопригодной для жизни местности, я уже не говорю про Россию. Главное - чтобы после "вычитания" осталось достаточно нормальной земли для развития. С этим в Латинской Америке всё в порядке.

4. Удалённость южной части континента от остального мира.

Япония удалена от остального мира, но это не помешало ей быть крупнейшим мировым экспортёром на протяжении ряда лет.

5. Мало естественных глубоких гаваней.

Трудно сказать, с чем сравнивает автор. Но не думаю, что их намного меньше, чем в тех же Штатах. Слава Богу, у него рука не поднялась написать про неразветвлённость речной сети, по очевидным причинам. Но всё равно он умудрился пожаловаться, что берега Амазонки утопают в грязи, что затрудняет строительство пристаней. Как будто мы в средневековье живём, и построить пристань на реке непреодолимая проблема.

6. Обилие климатических зон.

Я не вижу это серьёзным препятствием для интеграции и контактов между странами вообще. Главное - что климат в целом благоприятен. Не холодно, как в России, и не жарко, как в Сахаре.


На мой взгляд, главным препятствием для развития являются не географические, но культурные факторы, а именно до сих пор не изжитое наследие колониальной системы хозяйствования. И потому это "излечимо".


Население Америки довольно пёстрое, что обусловлено колониальным прошлым, начиная с Тордесильясского договора 1494 года, когда Папа Римский прочертил линию в океане с севера на юг, разделил заморские страны на испанские и португальские владения. Тим проливает крокодиловы слёзы по поводу стирания с лица земли туземных племён. Где был он, когда писал панегирики Штатам? Там ведь тоже население пёстрое по схожим причинам, а индейцев вообще всего пять миллионов осталось, в то время, как в одной только Мексике их вдвое больше? Политическое устройство и межгосударственные границы на континенте "устаканились" уже в позапрошлом столетии, но всё же есть территориальные споры, самым значительным из которых является желание Боливии получить доступ к морю, который она потеряла в войне 1879 против Чили, что сдерживает развитие этой страны по сей день.


Пройдёмся по регионам с севера на юг. Мексиканцы, хотя и помнят, что потеряли огромный кусок своей территории в войне против США, вряд ли желают на данный момент вернуть утраченное. Миграция латинос на американский юг через пустыню Рио-Гранде не представляет угрозу для США: новоприбывшие мигранты не чувствуют сильной связи со своей старой родиной. И потом, разница уровней развития США и Мексики не способствует сепаратистским настроениям. Сама страна страдает от обилия непригодных для жизни зон: пустыни на севере и горы на востоке и западе. Мексика озабочена в основном развитием своей экономики: созданием дешёвых производств для беспошлинного экспорта в США, развитие нефтянки. В последнее время мексиканские бандиты серьёзно подвинули южноамериканцев в наркотрафике, идущем в Штаты, и местные наркокартели становятся всё более доминантной силой, несмотря на попытки государства им противостоять.


В процессе движения на юг перешеек между океанами становится всё уже, достигнув минимума в Панаме, где около сотни лет назад американцы прорыли знаменитый канал, который долгое время был в собственности и под военным контролем США. Сегодня он - собственность Панамы, но всё равно Штаты могут в случае чего перекрыть его. Китаю хотелось бы избежать этой ситуации, и потому был начат проект строительства параллельного канала через Никарагуа за счёт средств частных инвесторов. Тим не скупится в перечислении недостатков проекта и почти не скрывает злорадства при рассказе о материальных проблемах инвесторов, в результате которых проект оказался заморожен. Разумеется, китайцы стучатся в двери не только в Никарагуа, и много где им открывают с радостью, особенно там, где недовольны политикой гринго. Китай, например, поставляет оружие в Уругвай, Колумбию, Чили, Мексику, Перу и Венесуэлу. Но всё же США ближе, и трудно будет латиноамериканским странам "уйти с орбиты".


Бразилия. Ей, несмотря на огромную территорию, разбогатеть мешает отсутствие инфраструктуры и дороговизна освоения джунглей, которое само по себе представляет экологическую проблему. У Амазонки к тому же плохие берега, как было сказано выше. Далее на юг и земля получше, и климат поблагоприятнее. Вот там можно развивать сельское хозяйство, чем бразильцы успешно занимаются, экспортируя зерно и соевые бобы. К югу от саванн расположена самая населённая часть страны, где изначально высадились португальцы. И здесь, как в прочем по всей стране, большинство живёт вдоль океанских берегов, а внутренняя территория освоена плохо. У берегов океана неровная, скалистая прибрежная линия создаёт проблемы при заселении (вспомним, что пологое побережье Африки подверглось нареканием автора за отсутствие глубоких гаваней). Дорожная сеть развита недостаточно. Прямого доступа к рекам бассейна Ла-Платы нет. Вся эта транспортная неразвитость тянет страну к дну, и ей трудно развиваться в таких условиях, в то время, как каждый четвёртый бразилец обитает в фавелах. Трудно в таких условиях разбогатеть, заключает автор. Послушай, Тим, где ты был, когда речь шла о Китае? Таких бедных трущоб, как там, ещё поискать надо, а вот поди ж, развиваются, богатеют. Бразилия стремится интегрироваться вместе с другими странами Латинской Америки в различные региональные объединения типа МЕРКОСУР, УНАСУР и т.п., но прогресс здесь ограничен. Автор обосновывает это тем, что страны слишком разные, но реальная причина, на мой взгляд, лежит в другой области: экономики стран имеют в основном сырьевую и аграрную специфику, а таким странам трудно торговать между собой. В Европе вполне возможно себе представить, что Франция покупает немецкие машины, а Германия - французские. Однако трудно себе представить, как Перу покупает бразильских кофе, а Бразилия - перуанский. Именно развитие машиностроения и прочих сложных отраслей предоставляет потенциал для торговли и интеграции. Поэтому чтобы торговля и интеграция на континенте получили развитие, нужно развивать прежде всего обрабатывающую промышленность, и здесь Бразилия может и должна служить ядром развития. Но в условиях открытых рынков, на которых резвятся конкуренты из США и особенно Китая, это довольно сложное занятие, и я думаю, что ситуация долго ещё продержится такой, как она есть.


Ну и напоследок пару слов об Аргентине. Вот у них есть всё: и гавани, и реки, и земля, и климат, и даже куча сланцевого газа. Чего им не хватает? То, что Тим приводит в основном причины политического и культурного характера, как то неспособность к диверсификации, расслоённость и неравенство общества, слабое образование и череда государственных переворотов, свидетельствует о том, что далеко не все мы "узники" одной лишь географии. Есть вещи и поважнее. С месторождениями нефти в море связана застарелый конфликт с Британией по поводу Фолклендский островов, которые аргентинцы называют Мальвинскими. В 1982 году аргентинская диктатура их захватила, но через восемь недель прибыл британский флот и быстро забрал всё обратно. Сейчас, в отсутствие авианосцев, им это было бы труднее сделать, но зато и острова лучше укреплены, и воздушный флот на уровне, и новый авианосец скоро будет готов, в то время, как приличных истребителей аргентинцам Штаты по просьбе Британии продавать не станут.


10. Арктика


Слово "Арктика" греческое, и означает оно "возле медведя". Медведь этот - на небе. Большая Медведица указывает передней стенкой своего ковша на Полярную звезду. Северный Ледовитый океан хоть и является самым маленьким из океанов, всё же достаточно велик, чтобы почти сравниться по площади с Россией. Арктический регион включает в себя районы Канады, Финляндии, Гренландии, Исландии, Норвегии, России, Швеции и США - стран-участников Арктического форума. В этой географической области уже сегодня сталкиваются геополитические интересы многих стран, а дальше будет только хуже. По аналогии с Большой Азиатской Игрой мы являемся свидетелями начала Новой Большой Игры.


А всему виной глобальное потепление. Оно сдвинуло границы льдов на север, обеспечивая более длительную навигацию по Северному Морскому Пути и через Северо-Западный проход (2014 году по нему уже прошло первое судно без ледокольного эскорта). Кроме того, открытие залежей энергоносителей в комплексе с развитием технологий добычи открывает новые перспективы в эксплуатации минеральных ресурсов Арктики. Оттаивающая тундра представляет новые возможности в плане её использования для жизни. Есть и отрицательные следствия: поднятие уровня Мирового Океана способно стереть с лица земли такие страны, как Мальдивы, Нидерланды и Бангладеш. Вследствие эффекта альбедо (уменьшение отражения солнечного света вследствие таяния полярной шапки) процес потепления ускоряется.
Разумеется, открывающиеся горизонты не могут не привлекать к себе желающих ими воспользоваться. Правовой режим регулируется Конвенцией о морском праве 1982 года, согласно которой государства обладают исключительной экономической зоной на расстоянии 200 морских миль от своих берегов. Эта зона отмечена на карте красным пунктиром. Если же зоны пересекаются, то берётся линия равного расстояния (чёрные точечки).

Узники географии (5) Книги, Рецензия, Геополитика, Латинская Америка, Арктика, География, Политика, Длиннопост

Границы в Арктике


Однако при определённых обстоятельствах ширина зоны может быть расширена до 350 миль, если есть научно обоснованная принадлежность территории к континентальному шельфу. Россия обосновывает свои претензии на Хребет Ломоносова, проходящий через Северный полюс и отправила в 2007 году экспедицию, которая воткнула в морское дно на полюсе титановый российский флаг в качестве подтверждения государственных амбиций. Это не понравилось другим претендентам на хребет - Дании и Канаде. Помимо восьмёрки стран Арктического форума, есть ещё двенадцать в статусе постоянных наблюдателей. И это не говоря о прочих странах, заявляющих о своих "законных интересах" в Арктике. Кроме Хребта Ломоносова есть ещё несколько территорий, за которые "бодаются" арктические государства - акватории Баренцева моря, Шпицберген, доступ к Канадскому Архипелагу, куски Берингова моря, остров Ханса близ Гренландии. Норвегия предчувствует, что споры эти потенциально могут вылиться в военное противостояние, и реагирует соответственно, перехватывая российские военные самолёты, перемещая свой центр военных операций на север и организуя арктический батальон. Канада тоже укрепляет свои военные возможности в областях холодного климата, а Дания создала арктические силы реагирования.


А Россия строит не более - не менее, чем Арктическую Армию. Возводится шесть новых военных баз, расконсервируется оборудование, установленное ещё про Союзе, обновляются взлётные полосы. Возле Мурманска собираются разместить две мотопехотные бригады со спецтехникой. В 2014 году были организованы беспрецедентные в новейшей российской истории учения с участием 155 тысяч военных. Всё это порождает мысли о возрождении холодной войны с её геополитическим раскладом, по которому выход из Балтийского моря блокируется датскими проливами, а деятельность Северного флота ограничена коридором в 180 миль на север от Кольского полуострова (дальше лёд) и на юг проходами слева и справа от Исландии. Американцы убрали свои войска оттуда, а исландцы уже забеспокоились. Похоже, США не придают Арктике серьёзного приоритета в своей политике, и это для автора - тревожный знак. У России в 2013 году было 32 ледокола, у Штатов - один в отсутствие планов постройки новых (у Канады - шесть плюс один строящийся, Финляндии - восемь, Швеции - семь, Дании - четыре и т.д.). Вдобавок США не ратифицировали Конвенцию о морском праве.


Автор выражает оптимизм, что Новая Большая Игра будет проходить цивилизованнее, чем прошлые "игры" в Азии и Африке, ведь члены Арктического совета - старые устоявшиеся государства, демократии (более-менее, по словам автора). В силе многочисленные международные договора. Северный Ледовитый океан - непростая область, и главные трудности здесь не межгосударственного, а климатического характера, с холодами, ветрами, волнами в двенадцать метров и полярными ночами. Однако прогресс техники, помогавший человеку на Земле и за её пределами поможет нам и здесь. Сомнений быть не может.


В итоговом заключении автор ещё раз повторил свой тезис, что от географии и в XXI веке никуда не денешься и грубо очертил проблемы, которые встают в нашем веке: поднятие уровня Мирового океана, расширение Сахары, борьба за пресноводные ресурсы, а также продолжение соперничества уже в космосе. Всё это потенциальные источники конфликтов, и хотелось бы верить, что международное сотрудничество пробьёт себе дорогу.


Вот и закрыта последняя страница. Книжка оказалась интересной, хотя и не без спорных выводов. Много банального, но есть и неплохие размышления по поводу актуальной политической ситуации. Предмет обсуждения весьма обширен и требует хорошой эрудиции, в чём автору не откажешь, несмотря на наличие большого количества слепых пятен, но кто из нас без "греха". Скажем спасибо Тиму, что он сделал нас немножко умнее.

Книжная лига

21.9K постов77.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.