звучит как пособие для взрывников каких
З.Ы. интересно, а как увеличиваются данные радиусы в зависимости от увеличения массы?
Масса пропорциональна объему воздуха подвергшегося воздействию ударной волны.
При этом между объемом и расстоянием кубическая зависимость, следовательно чтобы допустим увеличить радиусы воздействие в 2 раза надо увеличить массу в 2^3 раза то есть до 8 кг.
Мне кажется, что тут важнее размер фронта ударной волны, которая будешь пропорционально площади поверхности сферы, и поэтому будет квадратичная зависимость, в данном случае нужно увеличить массу в 2 ^ 2 раза, или до 8 кг.
В лихие девяностые, местная братва (Уралмаш) устраивала перестрелки из калашей и минировала целые подьезды. С тех времен помню, что триста... четыреста грамм в тротилловом эквиваленте выносит целый подьезд хрущевки (вплоть до обрушения). Очень странно смотреть, что в 11 метрах от киллограмма уже как-то безопасно для жизни.
По армии был свидетелем как мужика приковали к машине (фургон типа Isuzu) и заставили ехать в сторону базы. Когда он подъехал взорвали ему газовые балоны сзади. Так он вообще не пострадал, весь взрыв ушел в сторону меньшего сопротивления, вверх и открытые стороны (между ним и балонами получается стенка была). Как то так.
А опиши историю с взорванным мужиком поподробнее, пожалуйста.
Зачем приковали, кто приковал, что с ним потом случилось?
Заставляют путем угроз обычно. Типа или мы тебя убиваем и всю твою семью, или ты сам умираешь как шахид и аллах тебя простит. Это не их изобретение, старый добрый способ мусульман.
Ты в Цахале служил?
Я после твоего коммента почему-то подумал про космос. А что будет, если я буду летать в космосе и в паре метров от меня взорвётся килограмм взрывчатки, без начинки, то есть без осколков металлических. Мне будет пох?
Не учли один не маловажный факт, что ваши 730 л на кг это при ну. То есть вот взорвется килограмм тратила потом газ остынет и при нормальном давление будет занимать 730 литров. А в момент взрыва температура газа будет примерно 4000 градусов следовательно объем будет значительно больше и перепад давления тоже. будет довольно большим.
учёл, даже хотел посчитать примерно давление, но сложно смоделировать ситуацию, когда человек в невесомости и нет атмосферы, но одно точно известно - человек отлетит от места взрыва