1481

Уверенность в завтрашнем дне!4

Что меня до сих пор удивляет и поражает моё воображение в СССР, так это цена товара, выбитая на самом товаре.

Ценник на этикетке и на теле товара.

Когда в 1991 году я приехал на учёбу в ФРГ, то по привычке искал цену на самом товаре. И несколько был обескуражен различной ценой на товар в разных местах.

Потом привык.

Но, блин, цена выбирая на товаре при производстве - это реально круто!

Можно планировать и рожать! Рубль - это деньги были...

Уверенность в завтрашнем дне!

Жи есть...

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, на самом деле, все это вещи абсолютно одинаковые. Но мы говорили немного не об этом.

В целом, субсидии это как наркотик. В ряде случаев- необходим, но если им увлечься- неизбежны проблемы и летальный исход.

В СССР именно увлеклись. Проблема даже не в том, что рано или поздно не хватит денег. Проблема в консервации структурных проблем. Если ваши авиаперевозки нерентабельны- нужно реформировать отрасль, повышать эффективность и выводить, хотя бы, на безубыточность. Всем же лучше будет.

Это же касается и школ. отделений почты и прочего в отдаленных районах. Простите, если деятельность населения в этих районах не покрывает их базовых потребностей- зачем они там? Почему кто-то должен за это платить?

раскрыть ветку (1)
1

Вы, товарищ, мыслите экономиксом. А есть политэкономия. Вот, например, БАМ. Нерентабельный проект. Но если нет связи с ДВ, то он быстро отойдёт к соседям. Не будет возможности перекинуть войска - не будет территории. Не все мерится текущей экономикой. Типа, если сейчас не выгодно, то и нахер все... такой подход неносударственный

показать ответы
4

Завод в Краснодарском крае достраивается. К концу года будет выдавать 230млн батареек форм-факторов АА и ААА ежегодно.

В Ельце уже довольно давно работает завод по производству аккумуляторов формата 18650.

раскрыть ветку (1)
1

РЭНЕРА строит в Калининграде мега фабрику по литиевым батареям. На 50к авто в год

0
Куда вкуснее чем домашний хлеб? Ты просто загнался мне кажется. Я и домашний и в разных странах ел. Обычный есть который в супермаркетах и из пекарен. Тогда вопрос вообще где ты его ел. Может у тебя просто в воспоминаниях он вкусный. А я прекрасно помню и хлеб из детства и который есть сейчас. Нормальный хлеб всегда был не более чем пол дня или сутки нормальным. А так я прекрасно живу и без хлеба. Разве что багет на Новый год к икре покупаю или когда хочу борщ. А так я все без хлеба ем. В Перми знаю пекарню где выпечка вкусная, но больше чем разок в пару месяцев зайти, это уже перебор. Я лучше мясо вкусное поем.
раскрыть ветку (1)
0

В ФРГ хлеб из Лидль...Майстерброт... это какая-то унофантазия. Всплеск вкусовых эмоций. Просто так, и с маслом простым сливочным. С чаем и под кофе. С колбасой или с сыром. А мне больше всего нравилось с меттвурст... бляяя... сцуко, как вспомню, так слеза катится... ну, это же так элементарно сделать! Ну, почему?

показать ответы
1

В пекарнях, что ли? Там ничего съедобного нет. Хлеб дерьмо, впрочем, он по всей России дерьмо. Выпечка, булки и т.п. даже смотреть противно. Казаху как то пожаловался, он говорит, есть такое - лет 15-20 назад ещё можно было вкусного хлеба купить, сейчас не найти.

раскрыть ветку (1)
0

В Алма-Ате до сих пор Аксай Нан делает хлеб как тот по 20 копеек... до дома пол булки доносишь...

1

В пекарнях, что ли? Там ничего съедобного нет. Хлеб дерьмо, впрочем, он по всей России дерьмо. Выпечка, булки и т.п. даже смотреть противно. Казаху как то пожаловался, он говорит, есть такое - лет 15-20 назад ещё можно было вкусного хлеба купить, сейчас не найти.

раскрыть ветку (1)
0

Я уже писал об этом. Стыдоба... столько хлеба вываливается , а хлеб полное г...

показать ответы
0

Жи есть...
Словосочетание «жи есть» – сленговое для людей с Кавказа. В основном его используют для придания эмоциональности речи говорящего. Стоит отметить, что «жи есть» – выражение-"паразит" криминального происхождения. Если вы слышите его, значит, перед вами человек, который представляет криминальные круги или же он пытается подавить собеседника.

раскрыть ветку (1)
0

Умный жи есть...

показать ответы
0
DELETED

Выписывание в хохлы за 1 сообщение никак не относящееся к хохляцкому вопросу.

Кто из нас тут еще УГМ))))

раскрыть ветку (1)
0

Вы

1
DELETED

Ну я прорвался и моя ЗП больше чем ЗП обоих моих родителей вместе взятых умноженных на 2. Мне в миллионеры и верхушки общества особенно то и не надо, живу себе, не то что-бы прям ахуительно богат, но в целом могу себе позволить все что хочу.

Если без государственного социального лифта куда вас по блату и связям запихали родители вы не можете, пиздуйте в Кубу, Венесуэлу и лучшую Корею

раскрыть ветку (1)
0

На Кубу.. у вас уже УГМ...

показать ответы
2

Полина Гёбль мужу-декабристу родила 18 детей, из них 17 в ссылке. Потому что даже в сибирской ссылке была уверенность в завтрашнем дне, не то что сейчас!

раскрыть ветку (1)
0

Любила детей.

0
Что за бред? Кто в 91 году смотрел на цену, выбитую на товаре? Период с 90 по 92 был самый дефицитный, когда в московских магазинах уже ничего не было, кроме макарон и морской капусты, а повседневные продукты покупали у метро, у бабок. И там цены вообще были ни разу не государственные. Странно гордиться уверенностью в завтрашнем дне при таком совке.
раскрыть ветку (1)

В 91 уже не было совка. Была демократия и независимость. От нас ничего не зависело.

показать ответы
0

Плановая экономика, оторванная и закрытая ото всего остального мира, цены на всё прогнозируются на пятилетку.

Мне одному кажется, что при такой стратегии развития экономики её эффективность будет крайне низкой? История СССР это подтвердила. СССР сдох. Развалился. То, что сделала современная Россия в экономике за 15 (2010-2025 гг.) лет в СССР не могли достичь десятилетиями.

раскрыть ветку (1)

А что именно? Галоши новые?

показать ответы
0

Набор вилок. Вилка 4,20 руб. за штуку. Ложки из нержавейки по 60 копеек. Одна осталась, но в посудомойке уже

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Мельхиор....

показать ответы
5

Но, блин, цена выбирая на товаре при производстве - это реально круто!

Можно планировать и рожать! Рубль - это деньги были...

Уверенность в завтрашнем дне!

СССР рухнул в первую очередь по экономическим причинам. После этого все восторги про ценники и "уверенность в завтрашнем дне" звучат немного иронично.

раскрыть ветку (1)

Да схуяле по экономическим? После войны почему не рухнул?

показать ответы
6

Это для кого? Для обкомовских племянников?

раскрыть ветку (1)

Горкомовских

4

А отличие качества и ассортимента товаров, пока искали цену в ФРГ, вы не заметили?

раскрыть ветку (1)

Нет. Банка колы стоила везде по разному.

показать ответы
3

Ваша позиция ошибочна вот чем в первую очередь: Вы считаете, что производительность труда для одного человека это константа. И что ресурсов с определенного участка можно получать фиксированное количество.

Но это не так. Мотивация производителя возможностью заработать больше - увеличивает производительность и приводит к более экстенсивному производству.

раскрыть ветку (1)

Русские директора производства всеми конечностями упираются мероприятиям по повышению производительности труда. Я лично занимаюсь этим вопросом. Дикое сопротивление.

показать ответы
11

Заплатили икс рублей жителям района - будьте добры в магазин с коэффициентом К положить товара.

Магнитофонов и джинсов нет, берите ботинки "прощай молодость" и пальто на ватине. На сдачу можете утятницу взять.

раскрыть ветку (1)

Зато стоял до 80!

1

И вообще уверенность в завтрашнем дне нужна лохам. Нормальным пацанам нужна уверенность в себе.

раскрыть ветку (1)

И БМВ!

4

Методичка.

раскрыть ветку (1)

Циркуляр

6
Меня приколол отрывок из сериала, где СССР в наши дни. Чел отстоял очередь, чтобы купить батарейки для сотового телефона, огромного такого. 4 Кроны покупает. Ему дают три. Но мне в телефон 4 нужно! -Только 3 в одни руки. Он покупает три и встает снова в очередь в конец. На него вся очередь оборачивается, на прохиндея! А автору поста пожелать бы пожить в коммуналке , в деревянном бараке, комнате 13 на двоих. Это значит он не нуждающийся в жилье, более 6 метров на человека.
раскрыть ветку (1)

Более 30 м2 на человека....

показать ответы

Ну как раз по этой причине и не обменивались? Природа рубля и других валют вне блока СССР - совершенно разная.

Сгорели деньги из-за экономических проблем в позднем СССР. Уж прости, деньги после развала еще пару раз в пустоту превращались, тоже СССР виновато?

обменять сколько угодно рублей на дойчмарки

Так потому что отношения не рыночные. СССР - это такси с фиксированной ценой, что приводит к тому , что в момент большого спроса уехать на такси не получится. А Запад - Яндекс Такси, где в момент большого спроса, поехать на такси смогут лишь те, кто может себе позволить.

Какой из подходов лучше - каждому свое.

Мне кажется первый вариант более справедливый.

раскрыть ветку (1)

Кстати, в ФРГ цена на такси не меняется от времени суток

показать ответы
0

и как он монетизируется? как эти бабки отбить ?

раскрыть ветку (1)

Да! Как?

показать ответы
4

Только очень обидно было жить в ценовом поясе III и покупать товары за максимальную цену :(

раскрыть ветку (1)

Там и зарплаты были соответствующими

2

я был уверен, вы там даже в хоккей только ночами развлекаетесь... а вы еще и на пикабе сидеть успеваете! )

раскрыть ветку (1)

Пикабу и его коммнтаторы - это материал для ржаки

показать ответы
17

Ну, если человек лох, который ничего не умеет и ничему не хочется учиться, то да, сейчас лифтов нет

раскрыть ветку (1)

Попробуй,нелох, займи-ка место Серёжи Матвиенко! Бгггг! Обосрешься по 100 раз, но все равно - увы...

показать ответы
20

Чем тебе айтишники не угодили, болезный? Комплексы? Благодаря айтишникам ты сейчас на Пикабу сидишь

раскрыть ветку (1)

Комплексы конечно, ну, а что же ще?

14

А поехал бы в ГДР и увидел то же.. что товар не продавали по выбитой на нём цене - это мелочи.

раскрыть ветку (1)

В 1991 ГДР была уже аннексированной....

показать ответы
20

Зарплату тоже сразу в роддоме на лбу татуировали - например 65руб, можно сразу посчитать за сколько лет на Запорожец накопишь… да и жену выбирать удобно…

раскрыть ветку (1)

Авотхуй! Были социальные лифты! А сейчас их тупо нет и не будет.

показать ответы
9

не, не особо. только в горячем гадите

раскрыть ветку (1)

Мимокрокоди

40

Автор скучает по закрытым спецраспределителям.

раскрыть ветку (1)

Не то слово! Малиновые штаны...

10

Во-первых, не было тогда ещё приватизации, да и СССР особо не планировал разваливаться окончательно и бесповоротно.

Во-вторых, что в итоге вышло? Что в приватизации поучаствовали жулики, которые по блату почти задарма получили предприятия. В результате и госбюджет недополучил прибыль, и часть самих предприятий пострадала, так как получивший их задарма бизнесмен не был заинтересован в том, чтобы вытаскивать предприятие из жёппы, ему было выгоднее продать станки на металлолом, а землю отдать под офисы.

раскрыть ветку (1)

Задача была хапнуть. Других задач не было. Ограбить была задача. Задарма.

19

да нет. несколько постов за сутки от таких же союзодрочеров вроде тса

раскрыть ветку (1)

Талант жи есть!

показать ответы
52
И в 91 отправили учиться в ФРГ. Значит, небедный мальчик, голым рисом не питался, сникерс на всю семью на праздник не резал, чайный пакетик по три раза не заваривал, одежду, перешитую из старых вещей, не носил.
раскрыть ветку (1)

И что?

128

Можно планировать и рожать!

А что мешало на следующей партии товаров выбить другую цену?

Рубль - это деньги были...

Почему тогда они тогда свободно не менялись на другую валюту? И вдруг внезапно сгорели после павловской реформы. Тупо обнулили их и в наличной форме, и на вкладах. А больше никак сохранить их было нельзя.

Если ты сам выезжал в ФРГ ещё при СССР, то должен был знать, что нельзя было обменять сколько угодно рублей на дойчмарки.

раскрыть ветку (1)

Тупо обнулили, чтобы не участвовали в приватизации

показать ответы
21

Ну я тоже могу сказать, что я IT-шник, и у меня проблем с деньгами нет. А кому-то в наследство досталось несколько квартир, в одной он живёт, остальные сдаёт и может вообще жить лучше, чем среднестатистический советский гражданин, вообще не работая.

раскрыть ветку (1)

У меня дядя в горкоме работал. Жил гораздо лучше нынешних айтишников. Но, надо было работать...

показать ответы
45

Ты вообще понимаешь, о чём я говорю?

Я вообще не понимаю, как человека с отсутствием логики могли отправить учиться в ФРГ?

раскрыть ветку (1)

По блату, конечно. А как иначе?

23

Он отпетый звездун и вбросер, чего ты от него хочешь)

раскрыть ветку (1)

О, да... у меня масса талантов! И хохол ещё...🤣🤣🤣🤣

показать ответы
25

Так сейчас тоже те, кто в едре и силовых структурах работает, живут получше айтишников.

Всё с тобой ясно. Мажор, который ноет о том, что кормушку перераспределили.

раскрыть ветку (1)

Зато не хвастаюсь теи, что я айтишник. Мы на Старой площади ржём с вас, убогих ...

показать ответы
64

Интересно, поразило бы тебя отсутствие мяса (например) в магазина. Или батареек. Или еще чего-нибудь.

раскрыть ветку (1)

Я в столице жил. У нас всегда были и батарейки, и мясо..., и ещё чего-нибудь...

показать ответы
163

Когда в 1991 году я приехал на учёбу в ФРГ,

Всё с вами ясно. СССР вы застали только в детском возрасте.

раскрыть ветку (1)

Ну, да...лучшее время

показать ответы
39

Да, у меня дед - директор завода. Но я как то вырос антисоветчиком как тут принято называть адекватных людей )

Совок хорош был для 1% номенклатуры. Простому человеку чему-то добиться было невозможно. Ну разве что до середины 50-х годов, потом уже было кумовство и наследное право на высокие посты

раскрыть ветку (1)

Антисоветчик адекватный человек ? Серьёзно? Охть! Антисоветчик это всегда русофоб!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги