Уважение к мертвым?
Катался я по лесу, любовался природой. Как вдруг наткнулся на кучи мусора, думал, что очередная лесная свалка, да вот мусор какой-то странный.
Кстати, выброшенный крест может оскорбить чьи-то религиозные чувства?
Ага, вот и оно. Деревенское кладбище. Видно, что не заброшка. На могилах много свежих венков, дань уважения покоящимся здесь предкам. Да только странная картина получается. Напрочь замусоренная округа создает ощущение именно что свалки, а никак не какого-то сакрального места. И тут не сплошь ритуальный мусор, здесь и бутылки водки, пачки из-под сигарет и многое-многое.
Может дело в том, что я не бываю на кладбищах, а это норма и один из способов почтить мертвых, и я чего-то не понимаю и докапываюсь к людям. Но есть ли смысл в красивых памятниках и дорогих венках на родительский день, если тела близких людей лишь центр огромной свалки?
Позже я выехал и к деревне, она буквально в 500 метрах от кладбища. Чья вина, что оно так замусорено? Неужели в этой деревни нет никого, чьи родственники похоронены здесь и у них не возникает идеи, что для мусора это неподобающее место?
Моя родня захоронена далеко и из них я никого не застал при жизни. Ухаживают за могилами живущие там родственники, поэтому меня так и удивила эта картина. Но я окончательно убедился, что для себя я хочу кремации без захоронения.