693

Усилок для наушников

Всем привет!

Вот и я решился на свой первый пост и будет он про Hi-Fi усилок для наушников на микросхемке TPA6120A. Схемку если кому надо - пишите, в комментах дам ссылку.

Итак, все начинается с болванки. Здесь она уже с просверленными отверстиями и отшифованная:

Процесс травления в персульфате аммония:

Вот что получилось после отмывки фоторезиста:

Дальше, наносим маску:

После засветки, проявки и промывки маски, ну и припайки деталей, получается вот такое чудо:

Вот эта большая микросхемка и есть усилок. У неё такая особенность, на пузе есть пад для рассеивания тепла, и его ТОЖЕ НУЖНО ПРИПАЯТЬ!

Ну а тут собираем всё в единое целое:

Разница во времени 4 часа, нормально...

Несерьёзный дизайн с серьёзной начинкой ))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Друг, как с тобой связаться, есть несколько вопросов по поводу фоторезиста?

раскрыть ветку (9)
0
Спрашивай )
раскрыть ветку (8)
0

Больше по процессу..)
1-как наносил фоторезист, а точнее что делал с ним после того как наклеил?
(ламинатором проходил , оставлял под пресс или утюгом разглаживал)
2-в какой соде смывал фоторезист? (у меня с пищевой не прокатило)
3-как наносил маску?(SST)

раскрыть ветку (5)
1
1. В этом проекте наносил вручную. Долго, с матами и пр. Недавно прикупил ламинатор - отличная штука, советую! Никакого гемора. Ламинатором на минимуме температуры 2 раза прокатываю, оставляю на 15 мин остыть, просто так, без пресса. Про температуру на ламинаторе не могу сказать, где-то 100 градусов, у него там ручка регулировки хрен пойми как ходит, температуру в попугаях показывает.

2. Фоторезист в кальцинированной соде, или в каустической по другому. Вот на такую чеплашку, как на фотке с травлением - 3 чайные ложки. Можно даже руками плату брать, если ранок нет.

3. С маской если честно опыта мало. Маску наносил через спец. ткань, промазывал кредиткой. Хочу попробывать способ, который видел в одной статейке: маску размешиваешь прямо на плате, затем раскатываешь валом заряда от лазерника. Он мягкий такой.

0
А ну и после того, как наклеил фоторезист, ложишь сверху фотошаблон. Печатать можно на спец. пленке для лазерников - она не плавится, или на кальке. Печатать нужно так, чтобы напечатанная сторона прикладывалась к плате с фоторезистом. Затем уплотняем тонер. Продаются спец. уплотнители, но они через чур уж дорогие. Вместо него купил спрей для прочистки карбюраторов, стоит в районе 200-300 руб. Наносишь спрей, ждешь, когда высохнет, смотришь на просвет, что получилось. Затем ложишь фотошаблон на плату с наклееным фоторезистом. Кальку нужно смочить в подсолнечном масле. Затем под ультрафиолетовую лампу. Время засвета примерно 2 минуты, это на расстоянии 25-30 см люминесцентной УФ-лампой 18Вт или УФ-энергосберегайкой. Потом нужно минут на 20-30 оставить в темноте. И все! Сдираем лавсановый слой фоторезиста, кидаем на проявку!
раскрыть ветку (3)
0

Спасибо за развернутый ответ.

Моя проблема была в соде, а именно пищевой.

Сегодня попробовал с каустической ( 1 ч.л. на 300 мл.) и всё пошло поехало.

Ламинатора пока нет, так что разглаживаю фоторезист утюгом на минимальной температуре.

Время засвета 6 минут, расстояние 25 см.( правда прижимаю обычным стеклом, что не есть хорошо)

На сколько критично оставлять в темноте?

А по поводу шаблона, я печатаю несколько копий и потом совмещаю.

раскрыть ветку (2)
0
В темноте оставляют для полимеризации
раскрыть ветку (1)
0

Было бы круто, если бы ты схему заслал сюда и написал чем руководствовался при выборе тех или иных номиналов, почему именно усилитель класса А надо использовать (поправьте, если ошибаюсь :) ), и т.д. Думаю, начинающим будет безумно интересно. 

0

У меня тоже вопрос. Чем сверлил? И зачем сверлил до травления платы, я всегда после делаю. Интересно, вдруг фишка какая

раскрыть ветку (1)
0
Сверлил станочком небольшим, а почему до травления - для того, чтобы совместить обе стороны фотошаблона - плата двухсторонняя.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы