Уральские заводы испытывают дефицит кадров. Финал
Вот и лето прошло, как говорится. Хотел написать пост раньше, но было лень, поэтому пишу сейчас. Все фотки и скрины выложу в самом низу всем скопом. Сразу хочу обратиться ко всем хейтерам, Вы были правы, 130 000 я ни разу не получил))) Не получил потому, что не отработал ни один целый месяц. В июне брал 2 дня, ездили в Омск, покупали собаку. В июле взял 3 дня, в первый день купили гранту в салоне, другие дни просто были солнечными и кайфовыми, и не хотелось их тратить на работу, поэтому просто кайфовали дома. Мастер мой был в курсе, так что без каких либо обид и просадки по нормам.
Ну так вот, работаю я в итоге на станке контактной сварки. Там есть что-то похожее на чпу, но если по честному, по сравнению с фрезерами, скука смертная. Да, деньги платят весьма достойные, поэтому жаловаться не приходится. В ближайшем месяце буду получать официальные корочки и, пока все не пошло по пизде, будет повышать квалификацию, есть желание выучиться на наладчика. В остальном всё хорошо, я очень доволен своей работой. По сравнению с офисом, мне очень нравится этот заводской вайб, мне нравится, что на работу я выезжаю в 8:45, а в 18:20 я уже дома. Все праздники и выходные я дома. Конечно, иногда просят выйти в выходной, оплата х2, но не настаивают, если не хочешь, ничего страшного не случится. Конечно, в будущем, может устроиться какой-нибудь эффективный менеджер и всё похерить, но работы много, найду что-нибудь другое. Благо проблемы в этом нет, и в ближайшие предприятия отправлял своё резюме, которое практически пустое, и везде меня готовы взять на похожих условиях. В общем, наконец-то началась стабильность в жизни. Далее в посте буду мысли вслух, поэтому основная часть уже закончена.
В предыдущем посте я рассказывал, как ходил на собеседование на завод им. Калинина, и которые мне говорили, что около государственный завод в сто крат лучше частного, что там стабильность всегда и я должен быть быть благодарен, что меня туда позвали. Так вот, с ЗиКа мне почти 2 месяца звонили и писали, зазывали к себе. У них все на столько хорошо, что они борются за каждого ноунейма, даже близко не специалиста? Там же я писал, как их мастер рассказывал мне про их столовую, какая она вся суперская. Видимо на столько суперская, что людям запретили проходить на территорию завода со своей едой...
Кто-то мне писал, что я, будучи без образования и практически без опыта не достоин получать даже 100 000 рублей, а должен несколько лет страдать за 50-60, получить вышку и только после этого рассчитывать на нормальную зарплату. Зачем? Никто мне так и не пояснил.
Вкратце про покупку гранты, типа "лучше бы иномарку взяли". Окей, но принципиально нужна была новая машина и без кредита. За миллион рублей ничего на рынке нет от слова совсем. Да и я нового платить 30 000 ежемесячно 7 лет подряд за китайца, который столько не проездит, а именно такие условия мне предложили на Джолион. Машиной мы довольны, свои функции она выполняет более чем достаточно, а для души у нас есть соболь.
В общем и целом я могу сказать, что дефицит рабочих мест создают сами работодатели, когда пытаются заставить людей работать за копейки, мотивируя их "статусом предприятия", столовой, бесплатной парковой, но не мотивирую зарплатой. Мне очень нравятся истории про замеры, которые не хотят работать на тех условиях, которые им не нравятся. Понятно, что, возможно, кадровый голод будет резать за счёт хачей, но это тоже палка о двух концах. В любом случае, мир сейчас стремительно летит в пизду, и совсем непонятно какая ситуация будет на рынке труда через пол года - год, но, я думаю, кто всему можно будет адаптироваться. Всем бобра!