Вы - Профи! Вы показали, что 4етыре ошибки - это не предел. Вы допустили 5 ошибок! Так держать!!! Мы в Вас верим!!! И надеемся на двухкратное увеличение ошибок в этом слове! Дерзайте!!! Ждём скорых результатов!..
После планерки собираемся в кучку и обсуждаем кто как понял и что дальше делать, ибо спрашивать напрямую смерти подобно.
Чайку слышали? Это я сейчас.Я у мужа такой секретарь.Прямо сейчас его прошу по буквам .Первый вариант- есщо,второй- есчо.На нем и остановился.))) Зато я считать не умею и у меня топографический кретинизм.Как говорится, два сапога -пара.
Поэтому, если человек пишет с классическими ошибками (призирать, вообщем, агенство и тд), - он просто не до конца усвоил грамматику. А вот если это выглядит как «преизрать», «красная камень» и тд - вполне себе дисграфия. В следующий раз человек с дисграфией может написать то же слово правильно. А вот неграмотный свою ошибку повторит из раза в раз.
Обратиться к специалисту для проверки симптомов и возможно для назначения медикаментозного лечения. Деменция бывает разной и своевременная помощь врача может замедлить, а то и "вылечить" (не совсем так, но в целом верно) заболевание.
Своими силами - контролировать давление и уровень сахара в крови, избегать стрессов и перепадов настроения, полноценно питаться, нагружать мозг и тело.
Моя боль слово "приветствую". А ещё я в голове проговариваю слова, четко произношу буквы, а пишу совсем другие. При чем, это не опечатка, они в разных концах клавиатуры) если б не автоисправление текста, меня невозможно было б читать
Интересная у Вас профессия наверное, где надо часто писать это слово😀
А чем вам слово "призирать" не нравится? Опекать, заботиться. Оно, может, и устаревшее, но вполне себе существующее.
А пикарь - это который пикает или пикает?
Самоуверенность малограмотных людей меня всегда поражала. Зависть.
Вы можете это исправить в любом возрасте, если есть желание. Если есть время - открываете школьный справочник для подготовки к ЕГЭ и приложение для изучения русского языка русскими и учите слоями. Если времени немного - вычленяете те ошибки, которые больше всего мешают, находите правила и учите, решая задачки. Если времени прям нет - ставите приложение для изучения русского русскими и играетесь когда есть время.
Понятное дело, сейчас с телефоном легко писать вполне грамотно, но иногда этот навык требуется и в других ситуациях.
(Совет не только вам, а всем, кто вдруг озадачился))
У вас только в последнем предложении одна орфографическая и одна пунктуационная ошибка. Все бы такие безграмотные были.
И при всём при этом, в вашем комментарии нет ни одной ошибки! Браво! Всем бы такую интуицию!
Прикольно
Теперь безграмотность и двойки по русскому можно называть дислексией
Кстати оба слова через "с"
А если тупой, то каким диагнозом можно прикрыться, посоветуйте?
В обычной жизни математика уровня третьего класса по учебникам 80-х - 90-х хватает за глаза: сложение, вычитание, умножить, разделить и проценты.
Одноклассница моей дочери читала, как библиоманьяк. Годам к 12 вообще не было того, что она не прочла, подходящего по возрасту, конечно. А писала, просто слезы. Лечились у дефектологов много лет. В 11 классе с удивлением прочитала ее сочинение. Там не было ошибок!
Возможно, это как ноотропы. У имеющих проблемы они когнитивные показатели улучшают, у здоровых не особо. Тут наоборот, соответственно. Хотя нам на генетике говорили, что грамотность и в генах записана, причём в большой степени.
Мои дети разные в этом плане. Дочь - гуманитарий, сын - физико-математик. Дочь Гарри Поттера все части много раз перечитала. Сына беру помогать в строительстве, решает математические и геометрические задачи очень быстро. Дочь работает преподавателем английского языка, сын в 11 классе.
С письмом так же. Грамотные люди много пишут, чтение тут- отнюдь не главное. Когда читаешь - ты букв не замечаешь, ты видишь слово целиком. Это как если бы вы смотрели мультик, не замечая каких-нибудь деталей заднего плана. Попроси вам воссоздать кадр из мульта по памяти - вы упустите детали. Так же и со словами, которые ты прочитал но не задумался о "деталях'.
Мне кажется, еще от типа восприятия зависит (вот эти "зрительный", "слуховой" и тд). Я просто вспоминаю, как слово выглядит, и пишу правильно. Перестала много читать, полезли ошибки.
Тут еще какая штука: все ваше правильное чтение могут перебить дебилы в интернете всякие олени. Помню, как по началу глаза резало "ищю пати" в каждой первой онлайн игрушке, а через какое-то время начало резать "ищу". Т.к. неправильного написания перед глазами было гораздо больше
Есть связь, но не для людей с дефектом восприятия. Это как - один слушал радио и выучил иностранный язык. А другой долбил, долбил и двух слов связать не может.
Когда зерна - в благодатную почву, то и всходы не заставят себя ждать. А бывает по-разному.
Та же математика. Кто-то на лету схватывает, а кому-то репетитор нужен 24/7.
Мне помогло, я интуитивно ощущаю ошибки. Смотрю на текст и ощущаю, что в нем что-то не так, а после нахожу причину. Интуитивная грамотность как раз последствие любви к книгам. До того, как я начал читать много и часто, её не было.
Я тоже много читала в детстве. Даже правила учила. За задания на знание правил всегда были одни пятëрки, но писать грамотно так и не научилась. С возрастом чуть-чуть улучшилась ситуация, но, в целом, до сих пор делаю ошибки.
Это в бОльшей степени оказывает влияние, чем просто чтение. Если, конечно, вы не разбирали каждое прочитанное слово, что при чтении обычно не делают
Такая же история, удобно. Но, когда мозг загружен, в части пунктуации и иногда орфографии, бывает, думать приходится.
Я тоже такая. В детстве мне дали индивидуальную возможность брать до 10 книг, когда всем до 5) потому что читала очень много и в библиотеку ходила часто. . Но писала всегда плохо, извени и все такое - то есть прям в базовых словах. Сейчас, спустя много лет от школы получше, но все еще без всяких т9 я бы наверное выглядела как даун в своих переписках) и да, чтение мне лично в этом никак не помогает. А помог доебистый друг, который правил все мои ошибки в переписке с ним) я тогда жутко бесилась, но за год активной с ним переписки стала писать сильно лучше. А просто при чтении я не запоминаю как что пишется и куда ставятся запятые (даже интересно сколько у меня банально в этом тексте пунктуационных ошибок)
Прочитала, что вы доктор. Вы же в школы не ходите? А я хожу и вижу сколько таких детей сейчас.
Не плохо ты так диагнозы ставишь. Я пока к репетитору не походил в 9 классе еле на трояк наскребал, за три месяца вышел на 2 ошибки в диктанте. Как так вышло? Пробелы в знаниях. В 5-6 классах училка по русскому вместо уроков травила анекдоты и называла нас дебилами, либо вовсе не приходила на занятие. Все мои проблемы точно определила репетитор и мы с ними поработали, в общей сложности было где то 4 правила которые мы развернуто изучили. Чтение никак не помогло, хотя читал я взахлеб лет с десяти. Но конечно проще винить детей, чем систему образования. Кстати, что там по поводу постановки диагноза без обследования и анамнеза, доктор? Можно уже врачей на удаленку переводить?
Остуди пукан, болезный.Согласно исследованиям, дисграфия выявляется у 53 % учащихся вторых классов и 37-39% учащихся среднего звена
Ты просто попал в статистику. Для предположения такого диагноза особых обследований не нужно, они нужны для подтверждения.
Чаще всего дисграфию начинают выявлять в начальной школе, после того, как ребенок овладевает первыми навыками письма. Уже во втором полугодии первого года обучения можно заметить часто повторяющиеся ошибки «непонятного» характера. Не надо путать их с орфографическими ошибками, что для учащегося начальной школы будет нормой. Если учащийся путает правила написания «Жи-Ши», или проверку ударных и безударных, то это является естественным процессом в освоении русской грамматики. Но если ребенок настойчиво пишет слитно предлоги, а приставки наоборот раздельно от слова, а также допускает много других искажений, о которых подробней будет сказано ниже, то это дает учителю повод рекомендовать родителям посетить логопеда.
Я тебе русским по белому написал, что у меня были проблемы с 4 правилами русского языка, которые я банально не знал и после работы с репетитором все эти ошибки ушли, но ты все равно ставишь мне дисграфию, которая вообще не характеризуется ошибками связанными с орфографией. Для дисграфии характерен пропуск букв, замена букв, зеркальное написание букв, повторы одних и тех же букв и слогов, нарушение в слитном и раздельном написании слов, перестановка букв, слогов в словах, замена гласных на другие буквы, даже если они находятся в ударном положении. Например, вместо «февраль» ребёнок может написать «февроль» и не заметить свою ошибку. Поставила бы ты хотя бы дизорфографию, для которой характерна неспособность применять на практике правила родного языка, но и здесь незадача, после того как я выучил правила я успешно их применял. Да и в начальных классах я был отличник по всем предметам. Так скажи мне, на основе чего ты "предполагаешь" такой диагноз? На основе того что он распространен? Даже если перед тобой в анамнезе "выучил правила, успешно применял, правописание улучшилось", что идет в разрез с твоим диагнозом.
К тому же, если посмотреть сочинения школьников-младшеклассников - они редко пишут сложные предложения, стараясь отделять мысли не запятыми, а точками. Деепричастный оборот тоже редко используют.
Есть так же "врождённая грамотность". У моего папы, прочитавшего в своей жизни от силы штук 10 книг, эта способность есть. Он чувствует, как правильно писать, где ставить запятые. И я, которая читала с детства и до сих пор, запоями, по ночам, вместо уроков - учителя даже жаловались родителям, что на уроках я читаю, у меня проблемы с теми словами, которые я не писала до этого. Взять слово "мировоззрение". Недавно только столкнулась с проблемой - я знаю это слово, я часто его использую в речи, но написать его впервые мне довелось только недавно. Пришлось гуглить.
Или слово винегрет. Простое слово. Но нет проверочных слов, чтобы узнать, пишется там вЕнегрет, винИгрет или винегреД. Хотя я точно знаю, что не раз читала это слово, слышала. Но надо мне его написать - и затуп.
Единственное что меня спасло перед окончанием школы - аська. Стал писать много и стал обращать внимание на буквы
Так же в детстве много читал, на грамотность очень хорошо влияет. Паттерны грамматики (правила), подсознательно прекрасно запоминаются, но, наверное, от человека зависит. Да и смотря что за книги, конечно.
Все ещё будешь адептом, что читать надо много и тогда будешь писать правильно?
Живое общение и словарный запас, вот что улучшает чтение
И да, это без всяких техник скорочтения, это моя обычная скорость, где то классе в 3 как была, примерно такой и осталась. Запомнил, потому что это был переломный момент когда в замере не мог говорить при чтении, мозг просто ломало что ты говоришь по памяти, а не читаешь вслух. След год меня просто пропустили в этом замере
ну поп лит я тоже могу читать за несколько секунд за страницу, что уж говорить о комментах, только не о том речь...
я, кстати, 3 техники чтения выработал :
1 - вдумчиво
2- по-диоганали
3- просто на глаз (когда пару секунд на простыню смотришь)
Я до школы научилась писать, и ни разу ни одной ошибки не сделала, будто родилась уже с грамотностью. Исключения - разве что какая-то особо сложная пунктуация, но орфография - точно никогда. Читаю с трёх лет, так что, думаю, связь тут точно есть.
Опять же, я нашла ещё аргумент "за" в вечном споре "Зачем в школьной литературе классика?"
На новостном сайте "газета ру" сидел довольно долго. И в статьях у них полно грамматических ошибок. В комментариях писал про ошибки. Комментарии такие удаляли.
Нет у них ни редакторов, ни корректоров.
А каково в профессиональной медицинской литературе находить ошибки не литературные, а медицинские?
А уж если литература переводная, то вообще туши свет - там профессиональные ошибки будут из двух источников: и от языка от незнания матчасти. Это помимо косноязычия или как это и правильно называется - дислексия, дисграфия? Короче, экономят. Такой профессии как корректор уже и нет на практике, в смысле платить не хотят, максимум, совмещение. В издательствах. Тоже, наверное, эффективные менеджеры. Да и читатели спрос формируют соответствующий, особенно с учётом электронных пиратских копий. Но и ценник неслабый. Хотя, он и не был низким в современной России. Интеллектуальный труд до сих пор у нас не хотят или не могут оплачивать. Потому что нет большого платежеспособного спроса...Средний класс...Индекс Джини...
Все ресурсы - в науку! Вся власть - Шелдонам Куперам!!!
Можно читать книги, которые прошли редактора и все такое, но не являются классикой. С точки зрения грамотности разницы никакой, так что это уж точно не аргумент
С другой стороны, слог там устаревший зачастую. И много слов, которые уже не используются, просто потому что предметы которые они обозначают не используются. Вроде кибиток. И мораль тогда была другая, так что некоторые проблемы понять сложно (хотя это с какой-то стороны и хорошо, понять какими люди были раньше и что из заботило). Из-за этого всего детям это сложно читать, удовольствия мало, что скорее отталкивает от чтения. Я бы сказала что стоит показывать и классику и современные произведения, которые просто интересны, чтобы показать разную литературу. Пратчетт например шикарен же) и возможно пересмотреть в каком классе что давать. Некоторые вещи явно не по возрасту проходятся
Вот! У меня так же. Тоже в детстве очень много читал. Учительница еще подметила, что правила не знаю никакие, а диктанты все на 5 пишу. И запятые в когда интуитивно ставил.
А вообще, термин такой есть, дислексия, кажется. Это когда человек не может грамотно писать, хотя сам он может быть весьма успешным
То же самое было. Про то и говорю, в школе ещё правила, эти причастные и деепричастные обороты только в старших или средних классах, а ты уже в начальной школе правильно пишешь. Потому что интересно читать, да и силёнок не хватало, чтобы особо в социальной иерархии двора удерживаться ближе кверху, поэтому в детстве запоем читаешь, прямо удовольствие получаешь.
И таки да, кому-то мышцы, кому-то интеллект, кому-то красоту природа даёт, и видно это ещё в детстве нередко, хотя со мной тут на неделе очень спорили, что все могут, а умнее кто-то только потому, что больше информации до этого получил.
Читать помогает.
Старшая дочь читала с 4-х, и массивно, даром что ей в 5 поставили диагноз дизлексия, потом повезло с учителем русского => получился весьма приличный уровень знаний по русскому языку, олимпиады, хороший балл на ЕГЭ. И плевать на дизлексию.
Младшая читать умела тоже довольно рано, но не любила, писала с ужасными ошибками. Исчо, тросник, рещще и т.п. ужасы. Как слышится - так и пишется. Вот тут уж точно была дизлексия в полный рост. Лет в 13 подсела на книжки, и за пару лет грамотность возросла очень сильно, до уровня, когда её тексты стало возможно читать без душевного содрогания. Одновременно дочка продвинулась и в пении, стала попадать в ноты голосом. Совпадение?
Связь чтения с грамотностью - самая прямая. Даже не думая о деталях, всё равно запоминается, что вот это вот словосочетание правильное, я его много раз читал, а вот такое - какое-то странное, непривычное, неприятное.
Значит у ваших детей дислексию поставили ложно. Не работает эта связь. Чтение помогает лучше выражать мысли письменно но и только. Дисграыикам и дислексикам никакие книги не помогут. Это по другому работает
Может быть. Однако проблемы были => Читаем => Полегчало. В том числе и пришла грамотность.
У старшей было нарушение распознавания слов на слух, буквально когда люди ей что-то говорят, а в голове слышится только "выр-выр-выр". А? Повтори. Что ты сказал? А, поняла... У просто и у самого такое было.
Согласна с вами. Знаю пару вокалисток, которые плакали на контрольных по математике, но обладают врождённой грамотностью и не имеют проблем с языками иностранными.
Одна из них сдала ЕГЭ на двойку+ 1 балл. И очень радовалась. А другая пересдавала. Притом, что учились обе хорошо по остальным предметам.
Читать - помогает. Как раз развивает "интуицию", когда пишешь так, потому что именно так ощущаешь правильным, даже если правил не помнишь/не знаешь
Заебали свою тотальную неграмотность прикрывать дислексией. Это не дислексия, это ты с IQ, как у хлебушка, не можешь элементарное усвоить.
Имхо, если я вижу неграмотное письмо или иной документ, для меня человек, чисто автоматически, переводится в ранг умственно отсталых и будь у него хоть 100500 бизнесов и других заслуг, безграмотный = тупорылый.
У меня отец якут и, как все якуты, двуязычный, хотя якутский, наверно, был для него в обиходе более привычен. Читал охотно, но не книгоман. Но что интересно, когда я перечитывала его письма, обнаружила, что письма написаны абсолютно каллиграфическим почерком (причём довольно витиеватым, немного вычурным, совсем не как учили по прописям) и абсолютно грамотно, и вовсе не простыми словами и односложными предложениями. Стиль книжный, слог образный, логически выверенный. Мама рассказывала, что у него была феноменальная зрительная память, глазомер и точная рука (хрестоматийно –на охоте "бил белку в глаз"). Однажды его попросили в моём детском саду нарисовать Деда Мороза на стене. Она пришёл и по памяти, без всяких эскизов, наметок, нарисовал на стене точную копию новогодней открытки высотой два метра. И грамотность, думаю, с этим и была связана напрямую – и орфография, и грамматика, и пунктуация.
Ну не знаю... Как бывает... Иногда надо написать слово и возникают сомнения по поводу его написания. Думаешь, как же его, собаку, написать и так прикинешь, и этак. Все-таки решаешь, напишу так, хотя сомнения ещё есть. Лезешь в орфографический словарь и видишь, что решила правильно. Или где-нить в магазине, на ценниках, ну вот чувство, что неправильно написано, хотя уверенности нет. Потом проверяешь, и действительно - неправильно. Я так думаю, что начитанность, все-таки имеет значение. Ты, когда читаешь, запоминаешь не буквы, а именно слова, и когда тебе надо написать слово, у тебя из подкорки вот это вот все и выползает)). Это в том случае, если ты, все-таки, правила в школе не учил, но пишешь связно и грамотно.
Аналогия со скрипкой кривая, чтение не учит тебя писать и правильно выводить буквы, но учит находить ошибки. Прослушивание скрипки не научит тебя играть, но научит находить ошибки исполнителей и свои собственные, если скрипкой займешься.
читать мегапомогает. Я ни одного правила по русскому не знаю, 5 ставили из-за грамотности. Просто чуйка, какая и где буква и запятая должна быть
А что не так с Чебурашкой?
У меня такая подруга, и это расстройство у нее, дисграфия. Оно не связано с интеллектом. Она сама умнейшая женщина, зарабатывает в пять раз меня больше, руководитель, а вот от ее переписки или писем кровь из глаз.
Возможно у вашей сестры дислексия/дисграфия, это давольно распространенное явление, проверяется очень просто, пусть прочитает страницу текста, дислексик сделает это в 3-4 раза медленнее чем нормальный человек.
Ибо если не следовать четко прописанным правилам неменуемо наступит хаос, анархия, мир рухнет и люди перестанут друг друга понимать... Вавилонское столпотворение не иначе.
Особо забавно, что эта дотошность и фанатизм к правилам экстраполируется вообще на все.
Поинтересуйтесь у коллег считают ли они вас педантом, ханжой и перфекционистом.
-пачиму ниработает?
-скрипт уточните
-нечиго нирабоиает!
-скрипт опишите
-на тиливизоре не паказывает!
Это пиздец! У них же блять, в телефоне есть автоисправление, но они не на диктанте и не ханжи!

ADME
2.4K пост3.2K подписчиков