280

Управляющая компания срезала интернет-кабели в подъезде

До сих пор в шоке от нежданчика. Посоветуйте как умерить прыть управляющей компании.

Ситуация в следующем: УК делает ремонт в подъезде. Сегодня утром я уехала по делам, по возвращении увидела, что УК срезала почти все интернет-кабели в подъезде. Они валялись просто кучами на полу.

Я работаю на удаленке, рабочий день должен был начаться через 2 часа. Из-за действий УК я осталась без интернета. Стала им звонить, отвечают: "мы предупреждали и звоните вашему провайдеру, пусть восстанавливает". Абсурд! Они по своей придури мне сломали то, что исправно работало, а теперь провайдер должен восстановить... И нет, они не предупреждали, никаких объявлений о том, что они срежут кабели не было.

Провайдер обещает восстановить интернет через 3 дня, пришлось брать на работе 3 дня в счет отпуска. Т.е. из-за действий управляющей компании я потеряла в деньгах и приобрела кучу хлопот, так как провода срезали подчистую и их надо укладывать заново.

На спокойную голову еще раз осмотрела подъезд: провода срезаны не у всех.

Полгода назад у нас в доме проводился опрос: мол, давайте подключимся все к двум таким-то провайдерам, они нам в подъезде все провода сделают красиво. Я отказалась, мой провайдер вполне меня устраивает. В квартирах, где провода остались висеть видимо как раз эти "правильные" провайдеры. Теперь еще вопрос, не будут ли под шумок (под видом ремонта) продолжать срезать кабели неугодных провайдеров.

Знающие люди, подскажите насколько вообще правомерны действия управляющей компании? Как можно пресечь этот беспредел?

Ну и герой сегодняшнего поста: Управляющая компания "Затонская", г. Красноярск - никому не советую.

UPD от автора: #comment_214729137

Управляющая компания срезала интернет-кабели в подъезде
72
Автор поста оценил этот комментарий

Нежданьчик конечно неприятный.

Но, увы и ах, управляющая в своем праве.
За содержание общедомового имущества перед законом отвечают они? Они.
Они ремонт затеяли? Затеяли. Вот в процессе и развлекаются.
По новым, от 16 сентября 2020 года Правилам противопожарного режима в Российской Федерации (с изменениями на 31 декабря 2020 года) суп лапша из проводов в местах общего пользования - недопустимы.

Так что да, УК письменно предупредила провайдеров (а не вас) и посрезала нафиг все мешающееся.
Штрафы то, в случае чего платить не вам и не провайдерам, а УК, и платить их как ЮР лицу, и со многими нулями...
  И повесит вам провайдер новую соплю, а через  день УК ее срежет опять. Или договор на снабжение провайдера электричеством расторгнет...
  Может вы у провайдера остались одна на весь дом и ради вас морочится со шкафами и кабельными трассами удовлетворяющими строительным нормам им не выгодно заниматься. А может уже договор на исходе с УК и скоро они совсем от вас уйдут.

К сожалению, на это вы повлиять не можете никак.

Но, вы можете поставить всех раком, ой нет, в равное положение перед законом.
Написать жалобу в МЧС на нарушения. Тогда придет специально обученная комиссия, и заставит УК срезать оставшиеся сопли. Заодно можно попросить силовую электрику подъездную перебрать. И, через некоторое время работы через мобильный интернет, вы получите красивый подъезд. С ремонтом, без соплей из проводов и с парой-тройкой провайдеров, потратившихся на нормальные трассы.

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо за информацию, погуглю

показать ответы
4

@moderator добавьте пожалуйста в пост upd: оказались правы те, кто выдвинул версию о сговоре управляющей компании и некоторых провайдеров. Уже вчера (15 октября) в подъезде работал "Ростелеком", подключая интернет жильцам. Сегодня (16 октября) к "Ростелекому" присоединилась компания "Сибирские сети". Моего же провайдера управляющая компания вчера не пустила, пообещала дать доступ для подключения сегодня. А сегодня послала его гулять до 6 ноября.

43

Напомнило историю лет 9-10 назад наверно было. К нам в дом пришёл ТТК и управляйка заявила типа заключайте с ним договора, остальные будем убирать из дома. Я был изумлён их поведением, а тогда только открылся сайт кремлин.ру. Ну я туда настрочил жалобу (опыт был) "пиздец, монополии нарушают закон, где конкуренция" и её спустили в антимонопольный комитет. Звонили из комитета, потом мне звонил мой провайдер, поблагодарил меня, что я отстаиваю их и подарили карточки оплаты на пару месяц. Бля как я гордился собой )))

раскрыть ветку (1)
2

Надо же, забавно))

DELETED

Это, несомненно, наглость и самоуправство УК, и их надо наказывать через суд с обоснованием упущенной выгоды, потери деловой репутации и пр.

Но я хочу сказать о другом - если всё, абсолютно всё висит на одном проводке - и работа, и выгода, и репутация, это, извините, несерьезно. Уж сколько раз твердили миру - нельзя класть все яйца в одну корзину, всегда надо иметь резерв. На мобильнике какой тариф? Небось модный нынче безлимит? А почему бы и не поработать через мобильник, пока провайдер провода восстанавливает? Или так и будете 3 дня ждать?

раскрыть ветку (1)
1

Меня больше интересует что предпринять чтобы управляющая больше так не делала. С работой все ок

показать ответы
1
Мы УК 2й год просим, чтобы обрезали все провода в подъездах и провайдеры переподключили по человечески. Со стен свисает ебанина из соплей, покрытая пылью. Ремонт делают, красят поверх соплей и старых пустых распредкоробок. Нам бы вашу УК.
раскрыть ветку (1)
0

Вам с возможностью выбора провайдера или принудительно из списка, приближенных к УК выберете?

показать ответы
7

По фото понятно, что это были пиздец сопли. А иначе провайдера и не заставить сделать всё нормально, а жить с приличным чистым отремонтированным подъездом приятнее (в старых домах обычно как на фото ниже). Инет на 3 дня можно и с телефона/модема раздать, в любом случае, если работа через инет, резервный канал надо иметь, у меня резервных два - модем-роутер с автоматическим переключением и смартфон на крайний случай. И привет соседям, тоже Красноярск!

Расскажи какой у тебя пров, и каких УК предлагает? Предполагаю, что по второй части вопроса - РТК и Билайн? Ну или РТК и ДомРу.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Раздрай на фото навели как раз товарищи из управляющей компании оторвав все провода от стен и развесив их по всей площадке.

Каких провайдеров предлагали уже не вспомню, кого-то из проблемных

показать ответы
0

Я этим летом заметил что сопли сетевиков разболтались и висят черти-как, сделал фотки, подал заявку через личный кабинет. В течении недели где могли - закатали в кабель каналы, где не смогли - прихватили жгутами. При этом у нас в городе провайдер фактически монополист (никто же не будет рассматривать в качестве альтернативы уёбищный Ростелеком или свистки от опсосов).

раскрыть ветку (1)
0

У нас ничего не висело, было собрано жгутами. То что сейчас на фото - это растеребили пока штукатурили

показать ответы
4

Ничего не сможете предпринять.

Ситуация глазами провайдера:

УК заявляет, что начинает ремонт в подъездах, требует привести сопли в порядок.

Провайдер не может или не хочет выделить монтажников на масштабную плановую работу по установке кабель-каналов. К тому же, весьма непросто разобраться на месте, где чьи кабели - их надо полностью отслеживать от оборудования. К тому же, один провайдер не будет делать всем кабель-каналы и хочет договориться с другими о разделении расходов.

Тем временем, ремонт начинается и все сопли оказываются на полу...

УК: "Мы же предупреждали."

Клиенты: "У нас не работает!"

Провайдер: "В течение трёх дней починим."

Правда, в такой картине остается вопрос оставшихся проводов. Я бы объяснил это тем, что часть клиентов успели восстановить, например.

раскрыть ветку (1)
0

Не думаю, что они успели за пару часов восстановить. Когда пришла на моем этаже было так

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
))) очередной виток операторских войн на последней миле. В Питере эти баталии продолжаются с начала нулевых. Помню прецедент, когда на чердаке где-то на Петроградке сцепились над муфтами сразу три линейных бригады разных провайдеров )) битва народов, практически, в миниатюре.
КабелИ резать вам продолжат, не сомневайтесь. И вы на это вряд ли повлияете.
раскрыть ветку (1)
0

"Обнадежили"))

показать ответы
6

Взгляд со стороны УК.

Провайдеры лепят свои кабели без согласия УК или жильцов, хотя вообще любое использование стен, фасада и даже подъездных дверей возможно только с согласия собственников помещений. Провайдеры считают, раз они заключили договор с жильцом, то и использовать общедомовое имущество могут. Но тут встает пачка вопросов:

1. Прямое нарушение жилищного кодекса.

2. Что делать УК, если их кабели сорвут, сгорят, закоротит и будет испорчена условная стена подъезда?

3. С чего бы это УК или жителям без интернета платить за потребленную оборудованием провайдера электроэнергию (а это запихивается в ОДН, потому что питается от общего счетчика)?

4. Почему УК должна рисковать штрафами за ненадлежащий контроль за общедомовым имуществом от госорганов? (а он может доходить до нескольких сотен тысяч в зависимости от состава правонарушения, да-да, за тоненький кабель вдоль стены и держите штраф)

5. Почему это провайдер за бесплатно должен пользовать долевым имуществом собственников, получая при этом прибыль?

раскрыть ветку (1)

Изначально вопрос в другом: управляющая компания превышает свои полномочия без предупреждения жильцов срезая кабели интернета, кабельного, домофонов. При этом срезает избирательно, оставляя часть кабелей болтаться. У УК нет прав на такие действия.

показать ответы
1
Да уж раздрай полный был с проводами, УК навела порядок. А вообще это провайдер должен был навести порядок, чтобы провода не валялись как попало.
раскрыть ветку (1)

Раздрай на фото навели как раз товарищи из управляющей компании оторвав все провода от стен и развесив их по всей площадке.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы