352

Универсальная клавиатура своими руками. Часть первая

Начитался постов про недоМаска, про фальшивое импортозамещение и суровые тюменско-китайские производственные взаимоотношения... Решил начать делиться процессом своей разработки :)
Представляю вашему вниманию - чудо! (нет)

Да, именно с этого началось мое резкое желание продолжать-таки этот проект.
Немного предыстории - хотелось сделать что-то подобное еще на первом курсе магистратуры, когда выбирал тему диплома, да уперся в какие-то программные проблемы, даже сам не помню во что именно, но тогда ничего не получалось и тему я в итоге взял совсем другую... Но кто знал, что спустя несколько лет я найду эту недоделку и решу попытаться приложить к ней руки снова)

В чем суть? Все просто - имеем 8 физических кнопок, у которых вместо обычных колпачков - дисплеи. Вроде где-то было, не? *StreamDeck косо смотрит на меня*
А в чем преимущество? Отличный вопрос!

По моей первоначальной задумке, улучшений должно быть много, как минимум:
- уменьшение стоимости готового продукта;
- расширенные возможности программирования;
- автоматическое распознавание активного окна и подгрузка набора горячих клавиш для него;
- работа от аккумулятора и через bluetooth.

Сейчас небольшой технический абзац, кому скучно, можно сразу мотнуть дальше)
Основная проблема, с которой я столкнулся в момент создания этого прототипа - дисплеи, работающие по шине I2C, имеют всего 2 варианта адреса, соответственно, я не могу просто взять и подключить все дисплеи паровозиком)

Решение нашлось достаточно быстро - использовать хаб, работающий в режиме стрелки на рельсах - одномоментно подключен только один дисплей, а стрелка на рельсах быстро-быстро скачет по каналам и выводит разную картинку на дисплеи с одинаковым адресом. Появилась другая проблема - надо как-то рулить одним объектом экрана но с разными данными) но и тут помогла комплексная параметризованная функция вывода, чтобы рисунок подавался в зависимости от номера включенного канала.

Техничка закончена, можно двигаться дальше налегке)
Победив проблему и выведя-таки разные картинки на дисплеи, захотелось уже потыкаться и поэмулировать клавиатуру! А обычная макетка не позволяет мне расставлять элементы так, как я хочу. Окей, топаем в магазин, затариваемся радиодеталями, спустя часа 3-4 пайки получаем уже в какой-то степени рабочий экземпляр:

Артефакты на дисплеях возникают ввиду удачно совпавшей герцовки камеры и ФПС дисплеев)
На этот момент почувствовал себя не электронщиком, а сварщиком

Окей, очередной день, пару часов как перетекший в следующий, закончился большим успехом для меня и очень маленьким для человечества)) кнопки стали реагировать на нажатия и стали сворачивать мне окна, копировать и вставлять текст, сохранять документы!

Здесь я понял, что останавливаться уже ни в коем случае нельзя и нужно продолжать разработку) пусть и не выстрелит, пусть не будет востребовано, но это сделает меня счастливым, потому что это мое хобби)

Что в планах на будущее:
1. Добавить крутилку (куда же без нее, громкость регулировать, или же настраивать как горизонтальную/вертикальную прокрутку)
2. Осваивать эмуляцию блютуз-клавиатуры
3. Рисовать схему не на макетке, а на нормальной плате, и не из модулей, а из электронных компонентов с нуля
4. Писать софтину-программатор на ПК, чтобы настраивать скрипты и рисунки клавиш из нее, а не перепрошивая каждый раз плату

На сегодня все, спасибо дочитавшим за внимание, буду рад любой критике и советам)

TECHNO BROTHER

2.2K постов13.9K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Как бы, полно вариантов. Не думаю что у Вас будет дешевле.
https://ru.pinterest.com/pin/more-oled-united-keys-offers-ol...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17
Честно, пока сложно по итоговой стоимости сориентироваться) для меня победой будет даже если я просто соберу полностью готовое устройство с хорошим качеством)
показать ответы
18
Артемий Лебедев с этой суеты начинал пиариться, а потом покрасил волосы)
раскрыть ветку (1)
8
Я понял, чего стоит бояться)) буду отгонять мысли, как только появятся)
8
DELETED
Дело хорошее, подпишусь.
раскрыть ветку (1)
8
Спасибо)
показать ответы
4

Может кто-то объяснить, зачем нужна такая клавиатура? Есть какая-то принципиальная польза или это так, очередной гаджет для любителей гаджетов?

раскрыть ветку (1)
4
Да запросто, давай объясню)
Штука полезная, когда тебе приходится часто иметь дело с рутинными действиями - постоянное использование одного и того же сочетания клавиш, одинаковый шаблон текста
Ты просто настраиваешь нужный скрипт на каждую клавишу - получаешь нажатие, например, alt-ctrl-delete в один клик одной клавишей
Я, как айтишник, собираюсь использовать частые длинные команды на этой клавиатуре, где не всегда представляется возможным просто копировать-вставить, потому что на удаленных машинах работаешь
показать ответы
2

Дисплей 7 дюймов с тачем вот вся клавиатура, самое сложное будет написать программу с привязкой кнопок и изображения к действиям на ПК.

раскрыть ветку (1)
4
Это, конечно, намного проще вариант, но вслепую уже не будешь пользоваться, тактильного отклика нет, совсем не то
показать ответы
0

Можно как вариант на фотополимере из прозрачной смолы сделать тонкие пластинки на которых будет рельеф повторять основной смысл иконки на экране, тогда в слепую можно будет ощутить. Но сами понимаете, этот вариант будет подходить исключительно для финальной версии.

Мне кажется тут достаточно будет высоты примерно 0.25мм +-, что не должно сильно исказить картинку с экрана.

Я бы мог это даже проверить и показать, если пришлете простой код с примерно подходящей вам картинки для экранчика как на картинке (у меня нет свободного и подобного вашему, но возможно смогу освободить один). Я повторю иконку в 3д и воплощу из смолы и сфотографирую итоги.

nashatirko@gmail.com для связи

раскрыть ветку (1)
2
Вариант то интересный, но теряется суть экранчика - иконки же меняются на лету, по загрузке в клавиатуру. А что с объёмными пластинками делать? Каждый раз печатать по новой?
показать ответы
0
DELETED

Идея отличная! А как они нажимаются? И да, дисплеи нужно поменьше достать. В идеале, квадратные и пикселей можно поменьше. Монохромным иконкам достаточно 16х16, только сам размер пикселя побольше. Ну и какие-то прозрачные крышки туда просятся. В китайский OLED-дисплей тыкать - так себе идея, долго он не проживет. Кстати, как вариант, почему бы не сделать по-отдельности - дисплей, а под ним кнопка?

раскрыть ветку (1)
2
Так и сделано) дисплей не сенсорный, сейчас там физическая тактильная кнопка, позже буду думать над мембраной и ножничным механизмом)
показать ответы
0

А если rpi pico на rp2040? Пара I²C на борту, умеет быть HID, стоит чуть дороже ардуино нано у китайцев

раскрыть ветку (1)
1
Лежит такая штука, да) думаю, кстати, о ней, ведь она умеет в два процесса, один из которых можно задействовать на эмуляцию клавы, а второй на обновление данных от компа
0

Супер, сохранил. Нравится, может тоже буду делать, следующим проектом)

И энкодер с кнопкой да, просится.
Можно еще обратную связь замутить, чтобы кнопки выводили информацию.. ну это так..

Решение нашлось достаточно быстро - использовать хаб, работающий в режиме стрелки на рельсах - одномоментно подключен только один дисплей, а стрелка на рельсах быстро-быстро скачет по каналам и выводит разную картинку на дисплеи с одинаковым адресом.
А как реализовали? По описанию напоминает мультиплексор+сдвиговый регистр. Первый расширить входы, второй - выходы.

Они все такие эти дисплеи, что у них всего 2 адреса китайцы прописали?

раскрыть ветку (1)
1
Энкодер уже стоит, скажу по секрету😅 а насчёт расширения портов я использовал i2c hub troyka, от Америки, по сути он открывает 8 полноценных шин, но доступных поочередно, то есть как отправлять, так и получать данные можно со всех каналов
С обратной связью надо будет как-то придумывать, чтобы через HID данные читать с компьютера, это еще все предстоит) пока даже иконки прибиты гвоздями в прошивке)
0

так двигается дисплей или как?

раскрыть ветку (1)
0
У дисплея 4 точки с контактами - они все с одной стороны
Они припаиваются жестко к плате, а противоположная сторона имеет люфт в виду большого рычага воздействия относительно этих точек контакта
Что позволяет снизу поставить кнопку, которую будет нажимать дисплей
показать ответы
0
Когда можно оформить предзаказ?
раскрыть ветку (1)
0
Пока рано) могу упомянуть, когда можно будет) сейчас ещё очень много нужно разработать, завтра будет пост о новых изменениях)
0

Ну, на самом деле "есть варианты". У меня давно задумка, пока что теоретическая, именно как сделать тачскрин "тактильным". Для вашего варианта с фикисрованной позицией и формой кнопок идеально подойдет. Защитные стекла (как для экрана смартфона) в размер "кнопок" на тач экране. И суть тач экрана (именно как экрана) с подачей на кнопки любой картинки-анимации, чего угодно, сохраняется, что сделает гаджет дешевле и проще, и кнопки будут ощущаться рельефными островками. Единственное, не будет ощущения нажатия.

раскрыть ветку (1)
0
Точно не скажу, но по-моему blackberry экспериментировали со слепой печатью на тачах - вышли тактильные бугорки на месте каждой клавиши) но для чего? Какую цель преследуем?)
Если просто тач ради тача - то геморроя больше, чем пользы
Если хочется упростить схему подключения и управления - можно же просто использовать матричную схему подключения кнопок, тогда на 100 кнопок нужно всего 20 выходов, а не 100)
5

После того как взлетел stream deck много кто стал делать свои аналоги. https://github.com/FreeYourStream/freedeck-hardware, насколько я знаю Free Deck получил наибольшее распространение. Советую ознакомиться если не в курсе об этом проекте, там и готовые схемы плат, и софт, и видео туториалы.

раскрыть ветку (1)
0
Ого, честно, даже не видел такую тему, а тут даже кнопки под экранами, как у меня...
Спасибо) в любом случае, тут надо прошивку на флешку каждый раз заливать, я же хочу напрямую) хоть на фото и видно слот под sd карту, она там нужна для хранения текущей прошивки, но заливаться она будет проводом через Ардуино и софтину на ПК
0

Клевая идея :)

Полную клавиатуру бы из таких клавиш. Меняешь язык в системе - на клавиатуре меняется раскладка.

Можно разные режимы сделать:

* на клавишах два языка сразу (по дефолту)

* один язык, который активный

* вообще без буковок для слепой печати

* режим для игр (только wasd или стрелочки)

И вероятно можно регулировать яркость?

раскрыть ветку (1)
0
Полную тоже реально сделать, только вот это уже будет совсем дорого - в этом проекте самая дорогая статья расходов - экраны)
0

Переехать на ESP32. WiFI / BT  сразу на борту, обновление прошивки по воздуху, энергосбережение.

раскрыть ветку (1)
0
Можно рассмотреть, если есть аппаратный USB контроллер, как у Arduino Leonardo и подобных
показать ответы
0
DELETED

Можно купить свитчи для клавы и вместо кейкапов повесить экраны. Но вот только здоровые они пипец.

раскрыть ветку (1)
0
Свитчи, конечно, интересный вариант, но придётся сразу много направляющих делать, чтобы экран равномерно ходил, как клавиша пробел на механических клавиатурах
Да и плюсом экран 128*64 был выбран потому, что на него можно много информации поместить - текст, пару изображений 64*64, техническую информацию (температуру ЦПУ, погоду, еще что-нибудь)
показать ответы
14
спасатель драконов
раскрыть ветку (1)
0
А ценник? Да и экранчики больно маленькие, линзы искажают больно
показать ответы
0

если дисплей не ездит, зачем их так много, нельзя взять 1 большой, в чем идея то?

раскрыть ветку (1)
А куда должен ездить дисплей?
Если он будет один, как распознать, куда именно нажимается? Тач?
А идея сделать физический щелчок кнопки, так что под каждым отдельным дисплеем своя кнопка
Тем самым установка одного дисплея - потеря идеи отдельных физических кнопок
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры