Универсальная клавиатура своими руками. Часть первая
Начитался постов про недоМаска, про фальшивое импортозамещение и суровые тюменско-китайские производственные взаимоотношения... Решил начать делиться процессом своей разработки :)
Представляю вашему вниманию - чудо! (нет)
Да, именно с этого началось мое резкое желание продолжать-таки этот проект.
Немного предыстории - хотелось сделать что-то подобное еще на первом курсе магистратуры, когда выбирал тему диплома, да уперся в какие-то программные проблемы, даже сам не помню во что именно, но тогда ничего не получалось и тему я в итоге взял совсем другую... Но кто знал, что спустя несколько лет я найду эту недоделку и решу попытаться приложить к ней руки снова)
В чем суть? Все просто - имеем 8 физических кнопок, у которых вместо обычных колпачков - дисплеи. Вроде где-то было, не? *StreamDeck косо смотрит на меня*
А в чем преимущество? Отличный вопрос!
По моей первоначальной задумке, улучшений должно быть много, как минимум:
- уменьшение стоимости готового продукта;
- расширенные возможности программирования;
- автоматическое распознавание активного окна и подгрузка набора горячих клавиш для него;
- работа от аккумулятора и через bluetooth.
Сейчас небольшой технический абзац, кому скучно, можно сразу мотнуть дальше)
Основная проблема, с которой я столкнулся в момент создания этого прототипа - дисплеи, работающие по шине I2C, имеют всего 2 варианта адреса, соответственно, я не могу просто взять и подключить все дисплеи паровозиком)
Решение нашлось достаточно быстро - использовать хаб, работающий в режиме стрелки на рельсах - одномоментно подключен только один дисплей, а стрелка на рельсах быстро-быстро скачет по каналам и выводит разную картинку на дисплеи с одинаковым адресом. Появилась другая проблема - надо как-то рулить одним объектом экрана но с разными данными) но и тут помогла комплексная параметризованная функция вывода, чтобы рисунок подавался в зависимости от номера включенного канала.
Техничка закончена, можно двигаться дальше налегке)
Победив проблему и выведя-таки разные картинки на дисплеи, захотелось уже потыкаться и поэмулировать клавиатуру! А обычная макетка не позволяет мне расставлять элементы так, как я хочу. Окей, топаем в магазин, затариваемся радиодеталями, спустя часа 3-4 пайки получаем уже в какой-то степени рабочий экземпляр:
Артефакты на дисплеях возникают ввиду удачно совпавшей герцовки камеры и ФПС дисплеев)
На этот момент почувствовал себя не электронщиком, а сварщиком
Окей, очередной день, пару часов как перетекший в следующий, закончился большим успехом для меня и очень маленьким для человечества)) кнопки стали реагировать на нажатия и стали сворачивать мне окна, копировать и вставлять текст, сохранять документы!
Здесь я понял, что останавливаться уже ни в коем случае нельзя и нужно продолжать разработку) пусть и не выстрелит, пусть не будет востребовано, но это сделает меня счастливым, потому что это мое хобби)
Что в планах на будущее:
1. Добавить крутилку (куда же без нее, громкость регулировать, или же настраивать как горизонтальную/вертикальную прокрутку)
2. Осваивать эмуляцию блютуз-клавиатуры
3. Рисовать схему не на макетке, а на нормальной плате, и не из модулей, а из электронных компонентов с нуля
4. Писать софтину-программатор на ПК, чтобы настраивать скрипты и рисунки клавиш из нее, а не перепрошивая каждый раз плату
На сегодня все, спасибо дочитавшим за внимание, буду рад любой критике и советам)

TECHNO BROTHER
2.2K постов13.9K подписчиков
Правила сообщества
1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.
3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины