Умное отопление - финансовые итоги
Для лиги лени:
Было: 7107 кВтч и 30 000 ₽ за март.
Стало: 3136 кВтч и 10 000 ₽ за апрель.
Температура в доме — такая же (а местами и ниже).
Разница — 20 000 ₽. За один месяц.
Всем привет!
В прошлом своем посте я написал, как можно сделать из старого котла отопления умный. Там было много проводов, реле, Node-RED и немного колхоза. Пост зашёл так себе — всего 9 лайков, зато проект принёс куда больше пользы, чем просто рейтинг на Пикабе: он реально начал экономить деньги.
Делюсь результатами и графиками.
Немного контекста
У нас в доме отопление чисто электрическое. Шесть ТЭНов, суммарно до 18–20 кВт, на три фазы. Раньше всё это работало по старинке — включил вручную, забыл, плати кучу денег. Управление — только автоматы, термостатов нет. В итоге котёл жарил не по погоде, а по настроению.
Весной я решил его "одомашнить". Система теперь сама решает, когда включать и сколько греть, в зависимости от времени суток, температуры в комнатах и мощности.
Что именно я сделал
Вот коротко:
Поставил 6 умных реле Sonoff PWR320D — по одному на каждый ТЭН.
Добавил 1 реле THR320D Elite с датчиком температуры.
Завёл всё это в Home Assistant + Node-RED, где написал автоматизации.
Общая стоимость: около 20 000 - 25 000 ₽.
Как работает:
Ночью (по дешёвому тарифу) котёл включается, если температура упала ниже комфортной.
Днём — минимальный подогрев, только если холодно.
Есть куча защит: от перегрева, от превышения мощности, от перегрева комнат.
Плюс можно включать и выключать удалённо, через телефон или сценарии.
Подробнее можете почитать в посте, не вижу смысла дублировать.
А теперь — к цифрам
🔥 Температура в доме
Март (до автоматизации):
Температура часто гуляла, иногда превышала 27 °C — котёл "топил по полной", без разбора.
Апрель (после автоматизации):
Температура стабильнее, реже выходит за 25.5 °C. Особенно заметна разница после 25 марта — момент запуска автоматики.
⚡️ Потребление отопления
Отопление съело чуть больше 2500 кВт·ч. Для двухэтажного дома в 250 квадратных метров с таким котлом — вполне достойный результат.
⚡️ Общее потребление дома
Всего дом "съел" 4000 кВт·ч. И, как видно из сравнения, основной жор — это отопление. Но теперь он под контролем.
💰 Окупаемость
Учитывая, что на всё оборудование ушло около 25 000 ₽, автоматизация почти полностью окупилась за один месяц. Дальше — чистая экономия.
🧱 Грабли по пути
Node-RED поначалу включал и выключал реле каждую секунду — забыл про гистерезис.
Балансировка фаз была, но от неё отказался: слишком замороченно, а пользы мало.
Выводы
Да, оно работает. Умный дом — это не только про лампочки и Алису.
Да, оно окупается. Особенно на таком ресурсоёмком сегменте, как отопление.
Да, можно собрать самому. Главное — терпение, интерес и немного Node-RED в крови.
Если будут вопросы - пишите!
Буду рад, если поддержите мою деятельность рублем и накидаете ещё идей для новых статей)