Найдены возможные дубликаты

Отредактировала ltomme 1 год назад
+194

Что за коварная рыба сельдь?! Стоит её почистить, порезать, выложить на селедочнице (икру по центру), украсить луком (зеленым, колечками хрустящего не горького донского и колечками фиолетового), слегка окропить нерафинированным маслом, а рядом поставить горячий картофель в мундирах (молодой, по 80 рэ за кило), как сам Вельзевул начинает шептать тебе в левое ухо: без водки всё это не имеет смысла, ты тратишь время впустую...

раскрыть ветку 18
+27
Я бы ещё уксус добавил немножко
раскрыть ветку 1
+6

о да! или лучок замариновать...

раскрыть ветку 1
+6

"давно-давно я водки не пил"

+3

Начинайте. Внимание, господа!


Серая фигура наклонилась над столом еще ниже, отчего черная огромная тень на стене переломилась и заколебалась. Язык быстро, привычно пробежал по запекшимся губам, и тихий хриплый голос нарушил могильное молчание комнаты.


— Пять лет тому назад — как сейчас помню — заказал я у «Альбера» навагу, фрит и бифштекс по-гамбургски. Наваги было 4 штуки, — крупная, зажаренная в сухариках, на масле, господа! Понимаете, на сливочном масле, господа. На масле! С одной стороны лежал пышный ворох поджаренной на фритюре петрушки, с другой — половина лимона. Знаете, этакий лимон ярко-желтого цвета и в разрезе посветлее, кисленький такой разрез… Только взять его в руку и подавить над рыбиной… Но я делал так: сначала брал вилку, кусочек хлебца (был черный, был белый, честное слово) и ловко отделял мясистые бока наваги от косточки…


— У наваги только одна косточка, посредине, треугольная, — перебил, еле дыша, сосед.


— Тсс! Не мешайте. Ну, ну?


— Отделив куски наваги, причем, знаете ли, кожица была поджарена, хрупкая этакая и вся в сухарях… в сухарях, — я наливал рюмку водки и только тогда выдавливал тонкую струю лимонного сока на кусок рыбы… И я сверху прикладывал немного петрушки — о, для аромата только, исключительно для аромата, — выпивал рюмку и сразу кусок этой рыбки - гам! А булка-то, знаете, мягкая, французская этакая, и ешь ее, ешь, пышную, с этой рыбкой. А четвертую рыбку я даже не доел, хе-хе!


— Не доели?!!


— Не смотрите на меня так, господа. Ведь впереди был бифштекс по-гамбургски — не забывайте этого. Знаете, что такое — по-гамбургски?


— Это не яичница ли сверху положена?


— Именно!! Из одного яйца. Просто так, для вкуса. Бифштекс был рыхлый, сочный, но вместе с тем упругий и с одного боку побольше поджаренный, а с другого — поменьше. Помните, конечно, как пахло жареное мясо, вырезка — помните? А подливки было много, очень много, густая такая, и я любил, отломив корочку белого хлебца, обмакнуть ее в подливочку и с кусочком нежного мясца — гам!


— Неужели, жареного картофеля не было? — простонал кто-то, схватясь за голову, на дальнем конце стола.


— В том-то и дело, что был! Но мы, конечно, еще не дошли до картофеля. Был также наструганный хрен, были капорцы — остренькие, остренькие, а с другого конца чуть не половину соусника занимал нарезанный этакими ромбиками жареный картофель. И черт его знает, почему он так пропитывается этой говяжьей подливкой. С одного бока кусочки пропитаны, а с другого совершенно сухие и даже похрустывают на зубах. Отрежешь, бывало, кусочек мясца, обмакнешь хлеб в подливку, да зацепив все это вилкой, вкупе с кусочком яичницы, картошечкой и кружочком малосольного огурца…


Сосед издал полузаглушенный рев, вскочил, схватил рассказчика за шиворот и, тряся его слабыми руками, закричал:


— Пива! Неужели, ты не запивал этого бифштекса с картофелем крепким пенистым пивом!


Вскочил в экстазе и рассказчик.


— Обязательно! Большая тяжелая кружка пива, белая пена наверху, такая густая, что на усах остается. Проглотишь кусочек бифштекса с картофелем, да потом как вопьешься в кружку…


Кто-то в углу тихо заплакал:


— Не пивом! не пивом нужно было запивать, а красным винцом, подогретым! Было там такое бургундское, по три с полтиной бутылка… Нальешь в стопочку, поглядишь на свет — рубин, совершенный рубин…

раскрыть ветку 3
+1

Откуда это?

раскрыть ветку 1
0

Сволочъ вы сударь , как пить дать сволочъ. Нельзя же так , захлебнуться ж слюной можно) и поделом мне , за селедочку

+7

почему Вельзевул сразу? Ангел. Вот Венечке Ерофееву Ангелы шептали, где взять.

раскрыть ветку 2
0

Тоже самое хотел сказать, но чуть по другому: это не Вельзевул шепчет, а здравый смысл :)

раскрыть ветку 1
+3
За 80 рублей можно купить ведро молодой картошки, и ещё на Бородинский останется)
раскрыть ветку 1
0
Мне Яндекс радио покинуло эту песенку недавно.
-2

Тут кто как, я например вкусную еду вообще не люблю с алкоголем смешивать. Те же креветки или раков предпочитаю с лимонадом есть, воблу с чаем люблю, красную икру с фантой не плохо так заходит

раскрыть ветку 3
0
А выходит как?
раскрыть ветку 2
+19
Не! Ну нельзя же такое посреди рабочего дня,да ещё и в пятницу! Всё! Мотаю кабеля! Работа на сегодня окончена! ) Автору огромное спасибо! )
раскрыть ветку 2
+12
Взаимно!)
Иллюстрация к комментарию
+2

Присоединяйся

Иллюстрация к комментарию
+25

"Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики.

Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими."

раскрыть ветку 7
+4

Только вот что за закуска такая была? Рассматривал внимательно кадры из фильма, книгу перечитывал, но так и не нашёл...

раскрыть ветку 5
раскрыть ветку 4
+1
© Забыл поставить. Негоже у классиков воровать, Михаил Афанасьевич в гробу перевернётся.
+15
Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом... объедение! Но налимья печенка — это трагедия!
— М-да... — согласился почетный мировой, жмуря глаза. — Для закуски хороши также, того... душоные белые грибы...
— Да, да, да... с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Откроешь кастрюлю, а из нее пар, грибной дух... даже слеза прошибает иной раз! Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.
— Иван Гурьич! — сказал плачущим голосом председатель. — Из-за вас я третий лист испортил!
— Чёрт его знает, только об еде и думает! — проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. — Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни?
— Ну-с, перед кулебякой выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком...

А.П. Чехов. Сирена

раскрыть ветку 1
0

тоже всегда вспоминаю. Самое "аппетитное" выступление!

+9

Лет через 50 газетка, консервы и водка в стакане будут считаться классическим светским мероприятием, доступным только очень богатым высокопоставленным господам. Это будет считаться очень утончённым блюдом.

раскрыть ветку 5
+4
Ага. Раньше у всех были лошади, и только у самых богатых машины. Теперь наоборот.
раскрыть ветку 1
+4

"Мы сделаем электричество настолько дешевым, что только богатые будут жечь свечи." Эдисон

0

так то водка только дешевеет, при СССР она дороже была

ещё комментарии
+4

"Получение истинного удовольствия от водки совсем не обязательно связано с картиной заснеженного леса, ощущением мороза, хрустящего репчатого лука, подмерзшего сала и черного хлеба, хотя эта примитивная картина близка к совершенству.

Во-первых, возьмите хорошую водку. Проверено хорошую, это совсем не обязательно самая дорогая. Открою производственную тайну – страшилки семидесятых-восьмидесятых по поводу того, что водку делают из опилок и отходов нефтяной промышленности – все-таки чушь. Спирт для водок бывает трех видов – зерновой, или так называемый «Люкс», картофельный для водок попроще, и мелассовый – из отжимок сахарной свеклы, совсем простой. «Люкс», конечно, лучше, но знаю я совсем неплохие водки из картофельного спирта, а они – совсем в невысоких ценовых категориях. Так вот, не надо какого-нибудь «Кауфмана» за полторы тысячи – это для идиотов, не знающих, куда девать свои деньги. Я давно заметил, что если, скажем, в ресторане поставить среди прочих два столика, где все то же самое будет в три раза дороже, и честно об этом объявят, – там будут сидеть люди. Ярмарка тщеславия неистребима.


Так вот, возьмем хорошую водку и поставим ее в холодильник. Ни в коем случае не в морозильник! Охлажденная до минус пятнадцати, загустевшая, как масло, водка никакого отношения к водке уже не имеет. И, кроме ожога гортани, никакой радости вы от нее не получите, как молодецки не крякай. Водка должны быть именно охлаждена – до легкого запотения бутылки. Далее – компания. Лучше, если она не очень большая и состоит из дорогих и близких вам людей мужского пола, понимающих толк в водке. Один, пусть даже очень хороший человек пьющий вино или коньяк испортит вам весь праздник.


Повод – совсем не обязателен. Напротив, он, на мой взгляд, сильно вредит. Он придает вашему празднику какую-то дополнительную, навязанную извне ценность. На фиг нужно! Ваша встреча – это уже праздник. И поверьте если вы не договаривались о ней за три дня, а вдруг решили выпить полчаса назад – праздник будет не в пример ярче.


Счастье – внезапно.


Теперь – закуска. Рекомендую несколько радикальных вариантов. Правильное сало. Если вы достанете его из морозилки, порежете тоненько острым ножом – при верно выбранной толщине ломтики буду слегка заворачиваться (гениального сказала Людмила Сенчина – «сало должно быть мягкое, но твердое») и прямо на этой дощечке подадите к столу и еще на нее положите несколько очищенных зубчиков чеснока. А рядом – хрен, горчица и бородинский хлеб – под это дело можно выпить очень хорошо и много. Хотя истинное счастье дает первая и главным образом вторая рюмка. Здесь очень важно глубинное ощущение времени – я имею в виду интервал между ними. Он не измеряется секундомером и может варьироваться от полутора до четырех минут в зависимости от коллективного состояния. Если вы в хорошей компании – это чувство не подведет. Человек, который, выпив первую рюмку, заводит длинный рассказ или, не дай бог, подняв вторую, затягивает многоступенчатый тост, – дилетант, он глух к происходящему. Гоните его к чертовой матери. После первой – тишина. Прислушайтесь к себе. Слышите, как открываются потайные дверцы, как побежал ток по стылым проводам? Теперь посмотрите в глаза друзьям. Видите – с ними тоже самое? И в момент открытия последней дверцы выпивается вторая. На отрезке жизни между второй и третьей наступает пик гармонии с миром, и если бы человечество нашло способ это состояние удержать – вопрос вечно счастья был бы решен. Увы, после второй всегда следует третья, и это просто хорошо, но уже не божественно, и пошла задушевная беседа, и с дальнейшим употреблением степень задушевности ее растет, а высота полета, увы, падает, и я начинаю половинить.


Конечно, если вы гедонист, то предложенный способ выпивания под сало слишком для вас концептуален, и существует масса способов разнообразить стол. Это несколько уведет нас в сторону от чистоты ощущений, но добавит вкусовых радостей. В этом случае рекомендую соленые (только не маринованные!) огурцы – бочковые, хрустящие, средней величины, квашеную хрустящую же, не слишком кислую капусту (кислая – для щей, тоже, кстати, под водочку восхитительная вещь). Вообще, закусывать супчиком – отдельная ветвь культуры, соленые грибы – лучше всего белые грузди и рыжики с репчатым луком и сметаной (ну, не люблю все маринованное!), селедочка, только не из консервной банки или нарезанная в целлофане! Не поленитесь приобрести целую, а лучше две больших слабого посола селедки, расстелите на столе газету (с ней потом легко убираются потроха вместе с запахом), снимите с селедки шкурку (если селедка хорошая – сходит как перчатка), отрежьте голову, выньте потроха, не вздумайте выбросить икру или молоки. Дальше мои вкусы и вкусы так называемого культурного человечества расходятся. Человечество рекомендует, разрезав селедку вдоль, вынуть из нее косточки. Я же скажу – ни в коем случае. Вкус измученной чужими пальцами селедки меняется не в лучшую сторону, структура тканей разрушается. Представляете – жаркое лето, терраса, арбуз, а кто-то выковырял и него зернышки. А плевать? Так что просто порежьте рыбу поперек на кусочки про 1,5-2 сантиметра, уложите в селедочницу, припорошите репчатым красным луком, полейте пахучим деревенским подсолнечным маслом, дайте постоять. Поверьте – с косточками гость разберется сам, это вопрос его интимных отношений с селедкой, не надоим мешать. А картошечка уже сварилась, и тут ее надо слить, подержать с открытой крышкой на огне еще полминуты, чтобы выпарились остатки воды, кинуть туда кусок сливочного масла и горсть мелко порезанного укропа, опять накрыть крышкой, нежно потрясти и уже тогда подать к столу. Дальше пойдет само.


Это мой способ получения счастья. В принципе водку можно пить под что угодно, кроме, пожалуй, варенья и мороженного. Однажды мы с БГ закусывали водку чистым кетчупом – больше просто ничего не нашлось, и это было великолепно."

Макаревич, Занимательная наркология.

раскрыть ветку 2
0

А ты рубишь фишку )

раскрыть ветку 1
0

Ну, это он рубит, а я поддерживаю :).

В целом, душевная книжечка.

+4

Я Гришковца не очень люблю, но вот этот его текст очень хорош: Евгений Гришковец. Из личного (про водку)

+11

Ага, только в этом треде оказалось, что людям всё это не нужно, они хотят впороть литров 5-6 дешманской ссанины, лишь бы по шарам дало. И не понимают, почему другие так не делают.

раскрыть ветку 10
+11

Мне вот интересно, что есть не дешманская ссанина.

Просто я пробовал всякие "сорта", от 30р до ~500р за бутылку. Из Австрии привозили.

Может я тот ещё любитель, конечно, но эффекта "вау" ни от одного пивчанского не испытывал. Последние пару раз брал таки из "дешманской ссанины" пиво, дуб и обруч или как-то так называется, около 60р за бутылку, вполне себе приятное пойло.

Да и вообще пиво не должно стоить дорого. Ну это так, мысль вслух.

раскрыть ветку 9
+4

попробуйте английские эли. Потихоньку переходите на Бельгию. Втянетесь...

раскрыть ветку 7
+1

Дешман - это не столько про цену, сколько про качество. К примеру, есть у нас в Латвии такое пиво как Aldaris Pilzenes и Cēsu Light. И то, и другое - простенькие лагеры, нижний ценовой сегмент, начальный уровень у обоих производителей. Только первое имеет выраженный и узнаваемый вкус, а второе - вроде пиво как пиво, а у него нету ни вкуса толком, ни аромата, оно совершенно безликое. Вот такое я и называю дешманской ссаниной, хотя конкретно упомянутое пиво вполне нормальное, бывают варианты куда хуже.

Что касается сортов, я обожаю тёмные плотные сорта, особенно зимнее пиво. Ещё нравится белое пиво и лагеры с ярким солодовым вкусом.

+2

Настоящий пармезан хуй ты нарежешь слайсами- он крошится.

раскрыть ветку 2
+2
Импортозамещение же, теперь можно)))
раскрыть ветку 1
0

это просто 5 баллов :)))))

+2

а у мне 14 минут до конца рабочей недели, еще часик до дома и вот я уже в очереди в бирмании а там гречночки с пылу с жару, еще обжигают руки и в чесночке, и самодельный сырный соу тот что из сыра сметаны и чесночка... И полторашечка густой пшенички.

+7

Меня радует проснуться утром у бабушки

А на столе уже блинчики или оладушки

Большая кружка молока или стопочка водочки

Хотя водочку лучше с селедочкой

Так вот: нарезанную кусочками

Лучок, там, маринованный или с грибочками

А грибочки лучше со сметанкой

Определенно, со сметанкой лучше всего груздочки

Или вот так вот блинчик макаешь в икорочку и откусываешь

После опрокинутой рюмочки водочки

Да, кстати, водочка должна быть охлажденной

Она не должна течь, она должна тянуться

Наливаешь её в рюмочку, а на стенках конденсат

Вот это будет вкусно, вот это факт!

раскрыть ветку 3
+2

Меня радует когда есть что выпить!

Меня радует когда есть с кем выпить! =)....


Кто не понял это песня. Килограмм - "Меня радует"

раскрыть ветку 1
0

а ты прям адмирал ясенхуй

0

О килограмм.

+1

Что же вы черти то делайте, как работать теперь???Буду закругляться и пойду наслаждаться прохладным пенным

+1

блять, уже два месяца я держусь, пиво не пью, а тут такое.

раскрыть ветку 2
+1

Держись! Не пью пиво с 2003 года.

раскрыть ветку 1
0
Фантастика какая то
+1

Ну чо, всех с тяпницей, закрываю индиз и ухожу за пивом...

+1

А я вот уже неделю как завязал) бросил и курить и пить одновременно. Читаю это все и даже желания не возникает.

раскрыть ветку 7
+2
Алкоголь выходит из организма через 21 день, то есть - никогда! 👍 🤣
0

И это класс!!

раскрыть ветку 1
0

Ну в целом да) 15 лет курил)

0

У меня идёт 5 месяц без курения и 4 месяц без алкоголя. И если первое только радует, то второе несколько тяготит.

раскрыть ветку 1
0

Ну алкоголь можно слегка я думаю, я планирую выпить винца на свое др через 2 месяца)

0

завидую Вам!

раскрыть ветку 1
+1
Я к этому долго шел) теперь понимаю что надо было раньше. И там в трезвой жизни нет ничего страшного, а наоборот)
+1

Сволочи!!!! Не травите душу ААААААА

+1

Редиска ты, ТС.

+1

Не люблю все эти алкосюсюшки - "водочка", "селедочка", "картошечка". Дикое мещанство. Сразу представляется полный мужчина с лысиной на голове, в майке алкашке, синих трикошках с пузырями на коленях воровато крадущийся на кухню, чтобы жена не услышала, чтобы "выпить водочки". Взрослые свободные люди пьют водку, а не водочку.

+1

Мама, я в телевизоре.

Увековечили, так сказать, на стене славы....

+1
Эх... Ещё три с половиной часа работать...
+1

Эпикурейство в чистом виде. Хорошо бы побольше эпикурейцев.

0

Да, жаль только, что с этой всей гастрономической эстетики и начинается тернистый путь алкоголика...

0

Это даже звучит вкусно)))

0

Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...

Но тут его хватил апоплексический удар.


А.П.Чехов. 1886г. Аккуратно с блинами-то

0

Берешь газетку. Разминаешь ее между пальцами. Можно, конечно, использовать и ровную, если куда-то торопишься, но ощущения будут уже не те. Да и качество проделанной манипуляции на должном уровне не оправдает надежды...

0
"Финская закуска была блюдом дорогим, но оно того стоило. Нежная селедочка, порезанная кусочками, лучок, ржаной хлеб, вареная в кожуре картошка, маленькая рюмка – стопка, как русские называют, с водкой.

Сервировалось все это на целом листе свежей газеты. В этом половина цены и была. Есть полагалось руками, потому вместе с закуской принесли две чаши с водой для омовения рук до и для споласкивания после." ©Лукьяненко из раннего, доснобского.
0
Пойду накачу под грузди с зеленью и маслом,нарежу сало,черного хлебушка...
0

уговорил

0
А можно колдовать и непосредственно с напитками) Так, мне кажется, даже интереснее)
0

ммм, мой идеальный пятничный вечер)

0
Это бесспорно алкопорно!
0

Напомнило.

Отсюда #comment_103333119

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Мне тоже напомнило:


Вечер. Палатки на берегу быстрого, звенящего ручья. Кругом сосновый лес и песчаные скалы, поросшие деревьями, мягкий густой мох. Тепло и немного сыро после дождя. Испарения поднимаются с зелёного ковра, создавая совершенно особенную атмосферу - в воздухе висит лёгкая дымка, как будто воздух стал плотнее. Пахнет лесом. В висящем над костром котелке бодро горят сухие сосновые ветки, постреливая угольками в сидящих у костра ребят. В армейском котелке кипит вода - гречка уже подходит. По бокам костра на углях тушёнка в приоткрытых банках шкворчит. В рюкзаке лежат видавшие виды маленькие серебрянные рюмочки, прошедшие гораздо больше километров, чем многие из сидяших у костра. И бутылка водки. Простой хорошей водки, без всех этих новомодных штучек вроде фильтрации через философские камни или настаивания на корях мандрагоры.
Нет, в такой ситуации водку нельзя пить. Её нужно принимать как лекарство, строго контролируя дозу. Одна после еды. Ещё одна через 15-20 минут. Потом будет ароматный лесной чай с веточкой земляники, черники или малины - к чаю надо принять ещё одну. Ну, может даже две. И... все. Больше не нужно! Ты достиг дзена и познал Дао, вошёл в нирвану и в резонанс с природой. В такой момент не остаётся проблем и вопросов, есть только полная гармония со всем миром - вокруг, вовне и внутри тебя.

0
Я человек непьющий от слова вообще, но вот захотелось водочки вот так, с граненого стакана, да с газеточки... Эх, пойду чай заваривать
0

Табак только как будто перевернул всю эту закусь. Может конечно это смак для курильщиков.

0
И главное чтобы собеседник душевный был
0

Молодца. Сейчас знаю, чем займусь вечером (второй вариант).
Ради такой цели можно и 3 часа еще поработать..)

0
Астанавитесь! Хватит, еще рпботать 4 часа!
0

От количества неуместных диминутивов чуть не стошнило.

раскрыть ветку 9
+13

Диминути́в[1] или деминути́в (от лат. dēminutus «уменьшенный»), уменьши́тельная фо́рма — слово, или форма слова, передающие субъективно-оценочное значение малого объёма, размера и т. п., обычно выражаемое посредством уменьшительных аффиксов, напр.: шка́фчик, до́мик, клю́чик, статуэ́тка. Значение уменьшительности также может сопровождаться различными эмоционально-экспрессивными окрасками — ласкательности (уменьшительно-ласкательная форма), напр.: дочу́рка, маму́ся, бабу́ля, ко́шечка; или уничижительности (уменьшительно-пренебрежительная форма, пейоратив), напр: люди́шки, наро́дишко.


Не за что :)

раскрыть ветку 3
+2
Ллгс
-3

А что, тут самостоятельно искать инфу не принято?

раскрыть ветку 1
0

Да-да, вот эти "селедочки", водочки" и "хлебушек с маслицем" портят всю малинку.

раскрыть ветку 4
+5

"селёдищще", "водкищще", "хлебищще с маслищщем" :)

А, еще малинищще :)

раскрыть ветку 1
0

пацанчики на рыбалочку с водочкой

раскрыть ветку 1
0
Пойду за пивом и закусками разными😋😋
0

Захлебнулся слюной и посмотрел на часы - когда же домой, что бы все это проделать))

-9

Наслаждаться процессом потребления мерзко ватой горько-кислой обжигающей жидкости. Под сомнительную еду (рыбные консервы и плавленый сырок - не лучший выбор продуктов в целом), еду со тсвинцом от чернил.

Ну такое себе, ни удовольствия от вкусовых ощущений, ни эстетики, вкус продуктов запорот, ещё и захлемеешь в конце с поллитры то

раскрыть ветку 2
0
раскрыть ветку 1
+1

Целый рассказ, что водка не вкусная и её пить невозможно. Только мороженую, залпом и с закуской, чтобы вкуса и не чувствовать. Быстро проскочила, не успев раскрыть аромат и запах (заморожен же) и тут же зажевал, пока вкус и аромат тебя не достиг

ещё комментарии
-1

Все в России как всегда, как ни пьянка так беда...

-1

Пиво с копченой рыбой и чипсами вкусно, серьезно? Пффф... Я даже не знаю что сказать.

-2

Чет я сразу Саню Пичуева с "Камеди Радио" вспомнил

-9

Все эти штуки да без пива, с чаем - вкуснятина)

раскрыть ветку 3
+3

Маринованный огурец, сельдь и чипсы с чаем, да вы гурман, батенька

раскрыть ветку 2
0

Кто минусит, тот просто не пробовал ;)

раскрыть ветку 1
-6

Последнее дело — продукты на газету класть. Она ж грязнющая, даже и новая.

раскрыть ветку 5
+6

Газета - это элемент ритуала, дошедший до нас от советских предков. )

раскрыть ветку 2
+4

Элегантное оружие из более цивилизованных времен...

раскрыть ветку 1
-1

ну сухая не пачкает  в принципе. Ничем не грязнее обычного стола, скажем.

раскрыть ветку 1
0
Газета метро, зараза, даже руки пачкает
ещё комментарии
Похожие посты
288

Какой алкоголь пьют в Корее, и зачем нужны корзинки для спиртного в ресторане?

Самым популярным напитком считается соджу. На внешний вид напоминает воду, на вкус немного сладковато, затем отдает горечью. ( Новые корейские слова для изучения добавила на фото 🥰)

Какой алкоголь пьют в Корее, и зачем нужны корзинки для спиртного в ресторане? Сеул, Южная Корея, Корейский язык, Алкоголь, Еда, Вкусно, Длиннопост

Существует множество вариаций соджу: с грейпфрутом, гранатом, ананасом, виноградом, черникой.

Второй популярный напиток - макколи, рисовое вино молочного цвета с приятным, сладким вкусом. Чаще продаётся в пластиковых бутылках, но при перевозке в чемоданах часто взрывается, так что будьте аккуратны!

Есть также макколи с бананом или черникой.

Какой алкоголь пьют в Корее, и зачем нужны корзинки для спиртного в ресторане? Сеул, Южная Корея, Корейский язык, Алкоголь, Еда, Вкусно, Длиннопост

На фото сеульское заведение. Особенность его в том, что за алкоголем посетители идут с такими миниатюрными корзинками😀. Выглядит очень мило и забавно:)

Какой алкоголь пьют в Корее, и зачем нужны корзинки для спиртного в ресторане? Сеул, Южная Корея, Корейский язык, Алкоголь, Еда, Вкусно, Длиннопост

Также здесь очень шумно, в спокойной обстановке поговорить с подругой не получится. Причина в том, что расположено заведение на молодежной улице Чонгак, и в выходные здесь проводят время много студентов, все отдыхают и громко смеются:)

Какой алкоголь пьют в Корее, и зачем нужны корзинки для спиртного в ресторане? Сеул, Южная Корея, Корейский язык, Алкоголь, Еда, Вкусно, Длиннопост

Популярностью в заведении пользуется кимчипоггымпаб, или жареный рис с кимчи. Очень вкусно, на рис кладётся яйцо, а вокруг нежный, тянущийся сыр! Стоит 1 порция 8 тыс. вон. Это примерно 430 рубл.

Какой алкоголь пьют в Корее, и зачем нужны корзинки для спиртного в ресторане? Сеул, Южная Корея, Корейский язык, Алкоголь, Еда, Вкусно, Длиннопост

Если есть вопросы, задавайте:)

Показать полностью 4
40

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные

Всем здравствуйте!
Я писала посты
Алкоголь - тоже искусство!
Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 1: Насыщенные

И в продолжение второго поста пишу этот. Как и обещала - сначала рецепты, пара слов в заключение к рецептам, потом про спирт. Вы могли заметить, что у меня есть антиталант - простейшие очевидные вещи расписывать максимально подробно, этот пост не исключение. Старалась сокращать, как могла...

Итак, настойки из цельных ягод:
- брусника
- клюква
- рябина
- калина и проч. подобные

Вступление.
Эти ягоды для меня слишком кислые, чтобы наслаждаться их вкусом в полностью раскрытом насыщенном виде. Это субъективно, я и варенье из них не люблю, и в размятом виде ягоды. Плюс на мой взгляд сладости из изначально кислых продуктов (типа, клюквенное пирожное или то же лимончелло) слишком приторные, поскольку добавляется очень много сахара.
Кстати, рецепт от моего парня: моченую бруснику (цельную) вместе с соком смешиваете в бокале с красным вином 50/50, выходит офигенный напиток.
Есть три варианта с этими ягодами:
1) настойка из жмыха с кучей сиропа - слишком приторно и вязко, отметаю
2) настойка из жмыха с маленьким количеством/без сиропа - слишком кисло и ядрено, отметаю
3) настойка из цельных ягод с небольшим количеством сахара - идеально, дайте две

Общий рецепт кратко.
Ягоды перебрать и промыть.
Засыпать в банку (у меня снова 2-3 л.) на объем от 1/3 до 1/2 банки.
Засыпать 0.5-1 ст. сахара на банку, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и сладости ягод. Я иногда досыпала сахар и позже, если в процессе настаивания понимала, что кисловато.
Залить водкой, помешать, закрыть, поставить в темное теплое место, ждать.
Раз в 2-3 дня помешивать, начиная с 2-х недель отстаивания можно пробовать на вкус.
Настаивать в общей сложности от 14 до 25 дней, дальше нет смысла.
Достать банку, без всякой марли перелить по бутылкам по схеме из прошлого поста, дублирую свое высокохудожественное творение (сито на этот раз не для мякоти, а для самих ягод; можно использовать марлю, дуршлаг или еще что):

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

По сравнению с настойками из жмыха эти выходят почти прозрачными, с легкой розовинкой. Это нормально, ведь ягоды не отдают свои "внутренности", дают только вкус. Он гораздо менее насыщенный, более тонкий и даже изысканный. Никак не сравнится со вкусом покупной "клюковки" или "рябиновки" - тех, что я пробовала. Безумно красиво - насыпать вниз бутылки немного цельных ягод и так хранить. У меня как у истинной девочки все красивейшие фото готовых бутылок хранились в инстаграме, где я удалила профиль, поэтому ничего не осталось.

Пара конкретных рецептов:

Рябина+яблоко:
Это как раз рябиновка "Матросская тишина". Никакого жмыха, неполный стакан сахара, кислое яблоко мелкими дольками, рябина, отстаивалась около 3-х недель. Приложу фото из первого поста (в бутылке то, что в банку не влезло), как видите соотношение рябина/яблоки примерно 65/35, ибо хотелось прочувствовать вкус рябины. Вкус по итогу сложный, сладко-горько-кислый, но без ядрености. Яблоки, как и планировалось, дали лишь привкус.

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

Брусничная - "Настой Савватьевский":
Все просто, брусника и чуть меньше стакана сахара, настаивалась около 3-х недель. Из подобных настоек моя любимая. Повлияло и то, что (повторюсь, не все читали) я ее на несколько часов оставила в деревянном кувшине, и она приобрела привкус/запах дерева. Прям такой чисто русский вкус, брусничка да березка (хз, что было на самом деле). И сразу хочется в деревню к бабушке. Фото не постановочное, так что тут всего навалом, банка 0.5 вообще для другого:

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

В заключение к рецептам.
На выходных залила яблоки с корицей, кстати о яблоках - не хочется делать из них жмых, заливаю именно дольки, причем как с кожурой, так и без. Яблочную настойку без всякой рябины и т.д. раньше не делала, так что будет сюрприз.


Мои рецепты математические неточные, многое "на глаз или на ваш вкус", за это меня ругали в комментах. Я объясняла, что делая настойки раньше я не планировала отчитываться о рецептах, поэтому не запомнила по граммам, сколько сахара или сиропа я добавляла. А вот все следующие настойки буду делать с умом и расписывать рецепты четко. На очереди в ближайшее время:

- яблоки с корицей

- облепиха

- морошка


Бонус - о сезонах распития:
Традиционная картина распития настойки - это прийти с мороза, стряхнуть снег с одежды, положить турботы к печи, сесть компанией за деревянный стол, навернуть супца и открыть бутылку рябиновки. Такой атмосферы у меня в жизни хватало, простите за оффтоп, но ностальгия нагрянула - на термометре на тот момент -50, а справа снизу желе из водки (на черный хлеб хорошо).

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

Традиция основана на жизненных реалиях - ягоды поспевают к осени, осенью делается настойка, готова она к зиме, обладает согревающим эффектом, часто с пряностями - пьется, очевидно, в холодное время года.
Летом принято пить пиво и холодные коктейли. А вот новость: из некоторых настоек можно намутить коктейль. Как пример: делала я настойку а-ля "клубничное мохито", но на водке.
Делала ее с весны, поэтому брала мороженую клубнику из магазина. Кладете замороженные ягоды в миску, засыпаете сахаром (чтобы он покрыл ягоды), за 2-4 часа они превращаются в жижу из ягод и огромного количества сиропа. Все это в банку, добавляете мяту и базилик (по горсти, и размять в руках до появления сока), вливаете водку, стоит пару недель. Начинается жара - наливаете полстаканчика, туда лимончик/лайм, лед, можно еще живой мяты, и выходит идеальный коктейль. Можно конечно и просто водку с клубникой намешать прямо перед употреблением, но мне больше нравился именно настоянный вариант.

Итак, про спирт - рассказываю, как меня научил опыт и интернет.


Хранение спирта.

Для нежелающих запариваться:

Спирт обычно появляется у людей благодаря полезным знакомствам, и продается/дарится он обычно в 5 или 10 литровых канистрах из плотного пластика. Все мои знакомые, из них трое - химики, месяцами и даже ходами хранят спирт именно в этих канистрах, и все хорошо. Однако до сих пор непонятно на 100%, безопасно ли хранить спирт в пластике, поэтому если не хотите рисковать, перелейте в стекло, герметично закройте и храните в темном прохладном месте.


Для желающих запариться:

Этиловый спирт 95' и 96' я получала через "знакомых знакомых" врачей, бесплатно на день рождения, а другие получали за 1000 р. / 5 л. В розницу официально его не продают.
Попадал он ко мне в пластиковых канистрах, чистых, закупоренных, с этикеткой и маркировкой. Канистры плотнее и другого цвета, нежели обычные бутылки для воды.
Хранила я его прям в этих канистрах в темном, относительно прохладном месте - в закрытой тумбочке на кухне, в нижнем ящике. Советуют хранить в более холодных местах типа погреба, но я забивала, потому что:
В первую, максимум вторую неделю я использовала 3/4 спирта на настойки.
Остаток не использовался в пищу, хранился все там же и так же, но им только протирали поверхности. Закрывали по максимуму плотно и все.
Канистры типа таких:

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

И все же меня волновал вопрос хранения спирта на будущее, поэтому я гуглила и читала форумы, если честно прифигела, потому что обсуждения ХИМИКАМИ заходили в тупик либо длились бесконечно. В итоге я в смятении, но из форумов и статей могу сделать пару мутных выводов:

1) В неизвестном пластике лучше не хранить

2) В канистрах для спирта, в которых он и продается, можно хранить +- до года, по крайней мере на практике не замечено проблем
3) Если хотите хранить долго, надо понять что за пластик перед вами, на таре должна быть маркировка, выглядит как выпуклая цифра, чаще всего на донышке, вот к примеру на бонакве:

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

Вот ссылка на страницу сайта Гринпис, где описывается, что означают цифры и буквы на маркировке: https://greenpeace.ru/how-to/2018/10/30/treugolniki-na-plast...
Полиэтилентерефталат - PET или PETE  - 01 или 1 (ПЭТ)

На моей бутылке букв нет, но цифра 1 означает ПЭТ, который подходит для большинства напитков и масла, а насчет алкоголя идут горячие споры. Сразу оговорюсь касательно остальных "полимерных материалов": сейчас буду рассматривать только ПЭТ, потому что с остальными разбираться еще сложнее, но они и не особо актуальны, ведь бутылок из них особо не делают. Так?


Мои химики говорят - не взаимодействуют.

Один все же добавляет - вот индийское исследование, они проверяли, как взаимодействуют спирт и ПЭТ при 200+ 'C, реакция идет, но при комнатной температуре она будет настолько хилая, что пофигу.

Химики на форумах разделяются на два лагеря:

Одни "в любом пластике норм, это в стекле нельзя - полезет натрий" и "я 10 лет храню в бутылке из под газировки, и ничего"

Другие: "в ПЭТ опасно, ни в коем случае, там постоянно идет реакция" и "в ПЭТ категорически нельзя, вот закон РБ, в РФ есть такой же"


Находим статью РГ "Почему в РФ до сих пор не введен запрет на разлитие алкоголя в ПЭТ" https://rg.ru/2015/06/09/alkogol.html (спойлер: заговор пивоваров всея Руси).

Находим статью Известий инздрав поддержал новые ограничения на алкоголь в пластике" https://iz.ru/755837/evgeniia-pertceva/minzdrav-podderzhal-n... (спойлер: ограничения есть и будут, но вводятся ппц медленно)

Находим п. 6.1 ст. 11 ФЗ № 171: "Не допускаются производство и (или) оборот алкогольной продукции в полимерной потребительской таре <...> объемом более 1500 миллилитров, за исключением <...> пива и пивных напитков <...> ."

Еще совершенно зря я запарилась и изучила пару регламентов ЕАЭС, старых законов РФ чтобы проследить тенденции, задолбала знакомых химиков, а все оказалось довольно просто:


- запрет касается производства и оборота

- запрет пока что на емкости больше полторашек, но будут ужесточать, сначала напишут "максимум литр", потом 0.5

- запрет основан не на вредности взаимодействия ПЭТ и алкоголя, а на дешевизну такой тары, и соответственно большую доступность для людей, "а нация-то спивается"

- надо иметь в виду, что канистры для спирта совсем не похожи на обычные бутылки из под воды, они другого цвета и плотности, думаю это неспроста


Смешивание спирта с водой.

Для нежелающих запариваться:

Можно просто взять спирт и воду и смешать в соотношении 2:3, дать постоять 7 дней, потом делать настойку. Но в качестве водки такое не пройдет.


Для желающих запариться:

1) Вода.
Чтобы раствор не стал мутным и итог был вкуснее, в идеале используется дистиллированная вода, либо мягкая из бутылки, с жесткостью менее 1 мг-экв/л (можно не расшифровывать, на бутылке пишется такими же сокращениями), либо содержание кальция/магния должно быть менее 10/8 мг/л. Я всегда использовала бутилированную воду, которая была дома и нравилась по вкусу, над показателями жесткости тогда не запаривалась, сейчас смотрю ради интереса в магазинах.
Вода из под крана слишком жесткая и с хлоркой, поэтому ее придется отстаивать, кипятить и фильтровать. Родниковая вода самая вкусная для питья, но заранее неизвестна ее жесткость и состав, поэтому лучше тоже не использовать.
2) Расчет крепости.
Если вам нужно получить раствор с точным количеством градусов: из-за контракции общий объем раствора становится меньше, чем должен бы, и для расчетов нужно использовать таблицу Фертмана, либо воспользоваться онлайн-калькулятором, либо формулой. Я не химик, но тут даже я поняла, как раз считала по ней в первый раз, когда у меня был спирт 96', которого нет в таблице.


Формула:

Х=S/K*V(мл)

X – конечный объем разбавленной жидкости (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл). Я не химик, но тут даже я поняла, как раз считала по ней в первый раз.


Таблица Фертмана:

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

Я всего пару раз сделала настойки по 45' и 50'. В остальном мешала в классической золотой пропорции 2:3 (две части спирта, три части воды). В некоторые настойки добавляла сироп или сок от ягод, что уменьшает крепость, и там уже не пыталась высчитать.
3) Процесс смешивания.
Если вы собираетесь потом мерить крепость спиртометром, то температура жидкости должна быть 20 градусов. Я запаривалась с температурой только один раз, но мой спиртометр все равно показывал рандом, поэтому я забила и дальше смешивала все немного охлажденным (подержать в холодильнике пару часов).
Канонично вливать спирт в воду, что связано с разной плотностью жидкостей, они так должны легче смешиваться.
Влить надо быстро, помешать, закрыть и убрать как всегда в темное место на неделю, пока не кончится реакция. Кстати, банка/бутылка немного нагреется.
4) Если вы делаете водку, нужно смесь очищать, но я так же с этим не парилась, поэтому через неделю спокойно заливала этой смесью ягоды.


В целом это все, надеюсь кто-то поймет мои мысли, несмотря на сумбурность и многословность.

Сайты, с которых я когда-то брала законы, таблицу, формулу (я наизусть не помню буквы), статьи и мысли химиков, из того что удалось вспомнить:


consultant.ru

vinodela.ru

alcofan.com

http://forum.homedistiller.ru

https://forum.ixbt.com

Показать полностью 7
73

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 1: Насыщенные

По мотивам прошлого поста добавляю непосредственные рецепты своих домашних настоек. Внимание: все основано только на собственном опыте, а я не теоретик, не ученый и не повар. Я неаккуратная, не усидчивая, не люблю долго читать интернет, смотреть обучающие видео, поэтому я сразу делаю, а потом пробую результат и делаю выводы. Прислушиваться никого не заставляю, но точно могу сказать, что никого не отравила)

UPD: Я человек многословный, посты выходят длинные, поэтому:
В этом посте будут:
- общие принципы
- рецепты приготовления сладких настоек из жмыха насыщенных ягод и фруктов, таких как смородина, черника, кизил, апельсин и проч., только на водке
В следующем посте будут:
- рецепты настоек из цельных кислых ягод (брусника, клюква, рябина и проч.) и некоторых фруктов (яблоки), из которых выходят более прозрачные (в прямом смысле) настойки с более тонким вкусом
- объяснения, как делать настойки на спирту
- 100% придется оправдываться и что-то пояснять по мотивам текущего поста

Общие принципы, которые я вывела:

1) Иногда я все же гуглю правильный рецепт, просматриваю несколько сайтов, картинки, видео... И в итоге делаю по-другому. Ни одного точного повторения чужого рецепта у меня не вышло, хотя все мои достаточно стандартны.

2) Я пыталась использовать правильные названия, по канону, но прочитав весь интернет (тут уже было интересно) поняла, что канона нет - есть множество мнений. Поэтому свои я вывела тупо по ассоциациям:
- настойки без сахара или с добавлением небольшого количества сахарногопеска я называю непосредственно Настойками
- настойки, куда добавлен сахарный сироп (максимум сахара, растворенного в теплой воде заранее), я называю Наливками
- самые крепкие спиртовые настойки с большим количеством сиропа, густой текстурой или мякотью в составе, я называю Ликерами
Каноничных горьких настоек я не делаю вообще, мои все сладкие.

3) Абсолютно неважно, будут это свежесобранные ягоды, или супер перемороженные 10 раз туда обратно, или даже купленная вишня "Каждый день". Все равно будет вкусно. Просто у разных ягод разная специфика, которую надо учитывать.

4) Сахар, что логично, в холодной настойке растворяется плохо, поэтому с сиропом делать удобнее. Но чем больше сиропа, тем более разбавленный итог (что тоже очевидно).

5) Спиртометр кажется полезной вещью, но тот что был у меня - полная хрень. Градусы показывал от рандома. Проще выщитывать приблизительно самой.

6) Иногда мне друзья подгоняют через знакомых врачей спирт в пятилитровых канистрах, тогда я с удовольствием делаю настойки на нем. С детства все знакомые алконавты меня учили, что так правильнее. Тут надо уметь разбавлять и смешивать, о чем я напишу позже. Когда спирта нет, я делаю на водке, которую выбирает мой парень (в прошлый раз брали "Медвежий угол"). Можете приводить свои аргументы за/против спирта/водки, но лично я разницы не чувствую. Единственное - на спирту сложнее делать, ну а очевидный плюс спирта - можно сделать крепче.

7) Не стоит делать настойки из всего, что под рукой. У меня как-то получилась отвратительная кислая блевотная жижа из арбуза. Лучше почитать, кто из чего реально делает, и с чем из этого вы справитесь. Еще пример, правда не настоечный: как-то я решила сделать яблочный сидр, геморроя полно с этими воздухоотводами и т.д., времени и сил куча ушло, в итоге из нескольких кг яблок вышло полтора литра. Бутылки (1 л. и 0.5) стояли в шкафу без холодильника, одна девушка на моем дне рождения (даже не я) решила открыть одну. А там, оказывается, еще процесс шел. В общем, с поллитра - фонтан на всю кухню, идеально круглое пятно на потолке до сих пор, а в бутылке остался ровно 1 глоток мне на пробу. Глоток был вкусный, но сидр я больше делать не буду. А все потому, что первый сидр комом. Мораль: если беретесь за что-то сложное, руки у вас из жопы, и вы не самый ответственный человек на свете, имейте в виду возможный провал, и будьте аккуратны) Литровая бутылка стоит до сих пор, и на ней появилось предупреждение:

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 1: Насыщенные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Напитки, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

Теперь к самим рецептам. Сначала напишу, как делать на водке (это проще и универсальнее).

Настойка из насыщенных ягод.

Есть ягоды и фрукты насыщенного вкуса и цвета:
- черника
- черная смородина
- кизил
- малина
- вишня
- облепиха
- апельсин

Из таких ягод я делаю жмых. В большую кастрюлю высыпаю помытые ягоды, давлю их нормальным пестиком или импровизированным пестиком (это может быть кружка, банка, все что угодно). Получается вкуснопахнущая жижа.

Жижа кладется в банку соответствующего размера, у меня обычно трехлитровые, жижа должна занимать от 1/3 до 1/2 банки. Я проверяла: как-то сделала 2 одинаковых настойки с той разницей, что в одной банке было 2/3 ягод, а в другой 1/3, по вкусу вышло одинаково.

Жижа заливается водкой, оставляется немного места, всыпается сахар. По количеству сахара сложно сориентировать, все делаю на глаз, зависит от ваших вкусов и кислоты ягод. Максимум, наверное стакан, то есть ~ 200 гр.

Все размешивается длинной ложкой, банка закрывается и ставится в темное теплое место (я ставлю в шкаф за дверцу).

Ждем от 7 до ~ 20 дней. Раз в 2-3 дня можно открыть, помешать и попробовать, посмотреть, насколько ягоды уже отдали вкус. Черника и смородина отдают очень быстро. Но по факту, чем дольше стоит, тем лучше, в пределах 20-25 дней, дальше ничего не меняется.

Когда решили, что уже достаточно вкусно и насыщенно, достаем банку. Тут понадобится еще одна большая кастрюля (любая большая широкая емкость), марля (у меня была какая-то специальная марля с ракетного завода, но это ладно) и бутылки по количеству жидкости.

Отступление про бутылки:
- Хороши бутылки с бугельной пробкой, можно их закупить, но обычные люди используют бутылки из под пива "Марочное" (не реклама).
- Очень хороши прозрачные бутылки от ликеров или водки с такой крышкой, где внутри пробка как от вина, а снаружи еще пластиковый набалдашник. Короче, более или менее герметичные, красивые и удобные.
- У меня в ход шли даже винные бутылки, пробки от них можно ножичком подрезать, чтобы удобнее входили-выходили, но при этом крепко держались.
- Для красоты главное заранее под водой отколупать этикетки, а сами бутылки я хорошенько промываю и ошпариваю, в том числе чтобы отбить старый запах.
- К прошлому посту в комментах писали, что можно закупаться различными дешевыми бутылками и пробками в специальных магазинах для самогонщиков. Хорошая идея, но мне раньше это в голову не приходило, т.к. дома всегда были подходящие бутылки (нет, мы не бухарики, просто бутылки не выбрасываем), а содрать этикетки и промыть - дело двух минут.

Через марлю перелить настойку в кастрюлю, ягоды хорошенько отжать через ту же марлю и отложить. Настойку перелить в бутылки через воронку. Если там осталась мякоть (обычно она остается), я в воронку лью через мелкое сито. Все знакомые мужчины считают, что это максимально женский способ, т.к. можно было бы оптимизировать процесс, но мне норм. Причем сито и воронку я держу на небольших расстояниях разными пальцами одной руки, кастрюлю второй рукой, и иногда успеваю еще помешивать жижу в сите ложкой.
Из художников у нас в семье только мама, я нет.

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 1: Насыщенные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Напитки, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

Для красоты можно бросить в бутылки несколько цельных ягод. Бутылки закупорить и убрать в шкаф. Можно пить сразу, можно дать отстояться немного. Если появится осадок, можно еще раз процедить, но обычно он не мешает.

Кстати, жижу можно использовать еще раз по такому же принципу, но вкуса будет меньше.

Теперь конкретные примеры настоек, которые точно были продегустированы и оценены:

Черника + черная смородина + мята. Та самая "Псковская черничная".

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 1: Насыщенные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Напитки, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

В прошлом посте настойки были на спирту, но я делала такие и на водке.
Черника и черная смородина - жмых, соотношением +- 65/35 (смородина дает более сильный вкус, поэтому ее меньше, чтобы черника тоже чувствовалась), стакан сахара.
Листья мяты, примерно горсть, жамкаются, чтобы дали сок, и добавляются сразу в жмых.
Получается потрясающий вкус, очень сильный, кисло-сладкий, красивый цвет. После процеживания и переливания в бутылку через несколько дней на дне выпадает осадок, на фото (оно сразу после переливания) видно, что мякоть осталась. Да, и мята чувствуется!
Сладкий алкоголь принято пить с десертами, но мы так не любим, слишком приторно. Поэтому мы фигачили ее с борщем, салом, черным хлебом с чесноком, и это сочетание - просто бомба.

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 1: Насыщенные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Напитки, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

Второй рецепт - кизил. Та, что "Лыкор Адыгейский".
Если кто пришел из предыдущего поста, поясню, что та настойка делалась на спирту и имела около 45 градусов, поэтому мы назвали ее ликером. А тут рецепт на водке.

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 1: Насыщенные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Напитки, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

Так же - жмых из кизила. И все. В первый раз добавляла цедру апельсина и жмых из малины, но он был лишним. Рецепт аналогичен предыдущему, но вместо сахара вливала стакан сиропа, потому что ягоды очень кислые. Считается, что если сахаром засыпать жмых и дать отстояться до заливания водкой, вкус будет насыщеннее. В следующий раз попробую так сделать, но честно - насыщеннее, красочнее вкуса, я представить и так не могу. Кизил - волшебная ягода.

Апельсиновка.
Почистить апельсины, на 3-х литровую банку нужно 4-5 шт.
Выковырять мякоть, размять ее, залить сироп - максимум 1 стакан на 3 литра! Не смотрите, что апельсины кислые, при добавлении большего количества получится сироп от кашля.
Дальше идем по стандартному рецепту, только пожалуй процедить в конце лучше 2-3 раза, потому что мякоти очень много.

В добавление к апельсиновке:
Я сделала маленькую баночку очень ядреной сладко-пряной смеси из палочек корицы, зерен кофе и апельсиновой цедры, залила это водкой с сиропом и использовала как добавку к настойкам, к которым подходит этот вкус. В одну из бутылок апельсиновки добавляла - классно, но буквально 2-3 столовые ложки, иначе тоже сироп от кашля. Можно добавлять к клюкве, бруснике, облепихе, рябине - ко всему кислому.

Также делала аналогичные настойки из магазинной мороженой вишни (лучше брать сразу без косточек), малины, чернослива (тут минимум сахара!) и скоро буду делать из облепихи.

Показать полностью 5
93

Алкоголь - тоже искусство!

Вчера залила на зиму несколько банок спиртовых настоек - яблочной и яблочно-клюквенной. И когда выкладывала сюда, вспомнила, как пару лет назад сделала подарочный набор настоек своей подруге на день рождения. Этот пост не о рецептах настоек, а о процессе изготовления такого подарка. Если кому-то будут интересны рецепты, могу отдельно расписать.


Сначала фотка результата:

Алкоголь - тоже искусство! Алкоголь, Настойка, Упаковка, Минздрав предупреждает, Длиннопост, Вкусно, Напитки, Рецепт

Шаг 1. Были сделаны настойки в пром. масштабе, я тогда их делала много. Ниже фото производства. К сожалению, остальные фотки утеряны, и сорри за тапочное качество. Тут у нас апельсиновый ликер, брусника, смородина и чернослив. А слева торчит маленькая баночка густой смеси кофе, корицы и апельсиновой цедры, настоянных на спирту - для последующего добавления, например, в апельсиновку. Подарок был сделан из других настоек, эти для примера.

Алкоголь - тоже искусство! Алкоголь, Настойка, Упаковка, Минздрав предупреждает, Длиннопост, Вкусно, Напитки, Рецепт

Шаг 2. Куплены 4 мерзавчика (или чекушки, которые по 100/120 мл.) самой дешевой водки в ашане - ради бутылочек. Водка вылита нахрен. Аккуратно сколуплены все этикетки.


Шаг 3. Была проанализирована жизнь моей подруги и наши совместные воспоминания, и я решила добавить к подарку немного ностальгии. Одна бутылочка - одно воспоминание, записанное на красивой крафт-бумажке и присобаченное к бутылке.


Получилось четыре ностальгических бутылочки:


1) "Лыкор Адыгейский" - кизил, немного цедры апельсина и малиновый жмых (тоже капля). К слову, кизил - самая любимая ягода и вкус.

У подруги родственники в Адыгее, и мы с ней обе обожаем эти места. Она провела там часть детства, я ходила туда в поход, и воспоминания у нас обеих самые теплые.

На бумажке, приклеенной к бутылке, было написано:

"Заросли кизила на склонах Лаго-Наки - как тысячи маленьких солнц в осенней дымке проступают они сквозь густую пелену облаков, окутавших горы."

Алкоголь - тоже искусство! Алкоголь, Настойка, Упаковка, Минздрав предупреждает, Длиннопост, Вкусно, Напитки, Рецепт

2) Рябиновка "Матросская тишина"

Тут комментариев не будет, но записка была следующая:

"Яркие грозди рябины, как заходящее солнце за решеткой. Терпкий аромат призрачной свободы. Вкус, придающий силы солдату для ломания кирпичей об голову."

Рябина с добавлением кислого яблока (фото на одном из этапов настаивания).

Алкоголь - тоже искусство! Алкоголь, Настойка, Упаковка, Минздрав предупреждает, Длиннопост, Вкусно, Напитки, Рецепт

3) Настойка черничная "Псковская".

Моя подруга раньше жила во Пскове, а также мы обе обожаем этот город (я например в псковской области как-то потерялась в пограничном лесу и упала в болото на соревнованиях по ориентированию, так что места значимые, да). И очень уж много времени в нашей юности мы провели в состоянии "сижу у костра и пою баллады Любэ с бокалом наливки в руке", поэтому:

"Сладкий вкус русской девичьей тоски. Крыльцо, двор, калитка. Запах дерева, куст смородины, ночная роса на тропинке, звезды в небе и песня под гитару о несчастной любви. Вечное страдание, которое только русскому человеку приносит необъяснимое наслаждение тяжкой судьбой."

Черника, мята и немного черной смородины. Тоже один из любимых вкусов, самый насыщенный и сладкий. Одновременно напоминало моменты из карельских походов, жижу из свежесобранной черники, которую кто в чай добавляет, а кто в спирт.

Алкоголь - тоже искусство! Алкоголь, Настойка, Упаковка, Минздрав предупреждает, Длиннопост, Вкусно, Напитки, Рецепт

4) Настой "Савватьевский"

Почти каждое лето в школе мы с подругой ездили в археологические/волонтерские экспедиции на Соловецкие острова. Там произошло множество потрясающих вещей, и наша дружба там крепла. Если без подробностей, то сильных мужчин из нашей экспедиции отправляли на волонтерские работы по отдаленным скитам, а женщины оставались в монастыре и окрестностях таскать кирпичи и полоть сорняки. Савватьево - один из скитов. Все свободное время, включая белые ночи, мы проводили в прогулках по острову, лазали по заброшенным катерам, гуляли по колено в море и ели морские огурцы (это вкусно). Да, мы там особо не спали, только в обед и немного перед завтраком.

Надпись:

"Когда мужчины уходят в скит, ты стоишь по колено в море у обломков старого катера и, сжимая в руках старую флягу, смотришь, как "Святитель Николай" исчезает в белой ночи.

P.S. Закусывать морским огурцом."

"Святитель Николай" - наш любимый катер, на котором мы обычно добирались от материка.

Здесь только брусника. Настойка делалась из цельных ягод, а не жмыха, поэтому вкус очень тонкий. Кстати, возможно это плохо, но как-то для вечеринки я перелила эту настойку на пару часов в деревянный кувшин (потом оставшееся вернула обратно в бутылку, а часть пошла на подарок). За эти пару часов настойка успела немного напитаться запахом дерева, и это было потрясающее сочетание ароматов. Надеюсь, мы от этого не умрем. Что думаете?

Алкоголь - тоже искусство! Алкоголь, Настойка, Упаковка, Минздрав предупреждает, Длиннопост, Вкусно, Напитки, Рецепт

Шаг 4. С воплощением этих идей пришлось попросить помощи у моей мамы-художницы. Я нарезала крафт-бумагу, а мама уже смогла вывести названия настоек красивым почерком и сделать зарисовки - горы Адыгеи, гитара у костра, очертания Соловецкого монастыря. Приклеили на клей-карандаш.


Шаг 5. На этикетку влезли только названия с рисунками, поэтому для добавления моих текстовых зарисовок пришлось надыбать бичевку. Описания тоже красиво вывела моя мама на бумажке, а бумажку скрутили свитком и привязали бичевкой к горлышку.


Шаг 6. На обратной стороне этикеток было пустовато, поэтому добавили туда, как полагается, состав. Про Минздрав тоже не забыли, только у нас он не предупреждал, а рекомендовал.

Алкоголь - тоже искусство! Алкоголь, Настойка, Упаковка, Минздрав предупреждает, Длиннопост, Вкусно, Напитки, Рецепт

Шаг 7. Этого показалось мало, нужна же еще акцизная марка. Можно было просто ее не снимать изначально, но тогда в голову не пришло. Поэтому она была сделана и приклеена по тому же типу, что и остальное. Тут вышло максимально схематично:

Алкоголь - тоже искусство! Алкоголь, Настойка, Упаковка, Минздрав предупреждает, Длиннопост, Вкусно, Напитки, Рецепт

Вот так, может быть, кому-то понравится идея. А кому-то просто фотки.


А вообще настойки у меня вкусные и бывают интересные, очень бы хотела замутить с ними бизнес.

Показать полностью 7
857

Делаем лимончелло по рецепту итальянских друзей

Люблю я из поездки привезти какой-нибудь прикольный рецепт. В Италии, мы встречались с друзьями, у которых я позаимствовал рецепт поленты.

А также рецепт лимончелло - лимонный ликер, который они употребляют после ужина. Очень вкусный, и совершенно не похож на то, что мы покупаем дома. Очень свеже-ароматный: складывается впечатление, что там одни витамины. Если делать его самому, то выходит, к тому же, гораздо дешевле. А сам процесс очень прост. Недостаток - ждать результата две недели. Делали на водке, я знаю, что можно и на спирту. По мне это грубовато, пожалуй. Осталось найти нормальную водку, с минимальными добавками. Там сейчас можно найти много всякого-разного. Ничего святого у людей...

Нам понадобиться :

Водки 0,5 литра,

Лимонов 5 штук,

Сахар 100 грамм,

Вода 100 грамм.


Лимоны тщательно моем, обдаем кипятком и вытираем насухо.

Делаем лимончелло по рецепту итальянских друзей Лимончелло, Вкусно, Рецепт, Длиннопост, Алкоголь

Снимаем с них цедру, не задевая белую часть. Если случайно снял - выкидываем. Белая часть дает сильную горечь, а зачем нам горькая настойка?

Делаем лимончелло по рецепту итальянских друзей Лимончелло, Вкусно, Рецепт, Длиннопост, Алкоголь

Цедры получается, примерно грамм 80-90. Все очень индивидуально и зависит от размеров лимонов и собственной руко...ости. Хотя, если руки золотые, не важно, откуда они растут. Полученную цедру помещаем в подходящую емкость и заливаем водкой. Помещаем в темное прохладное место. Периодически можно иногда встряхивать. Все. Неделю отдыхаем.

Делаем лимончелло по рецепту итальянских друзей Лимончелло, Вкусно, Рецепт, Длиннопост, Алкоголь

Из оставшихся лимонов можно сделать сок и использовать по своему усмотрению.

Через неделю достаем наше сокровище и вынимаем оттуда цедру, фильтруя через 3-4 слоя марли. Полученную после фильтрации цедру, заливаем 100 гр. слегка теплой воды и оставляем на 1 час постоять.

Делаем лимончелло по рецепту итальянских друзей Лимончелло, Вкусно, Рецепт, Длиннопост, Алкоголь

Через час фильтруем воду, а цедра нам больше не нужна - можно выкинуть. Воду заливаем в кастрюлю, высыпаем в нее сахар и ставим на огонь. Варим до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, доводим воду до кипения и кипятим 5-10 секунд. Если появляется белая пена – убираем ее ложкой.

Делаем лимончелло по рецепту итальянских друзей Лимончелло, Вкусно, Рецепт, Длиннопост, Алкоголь

Оставляем сироп остывать до комнатной температуры. Когда сироп остынет, выливаем его в бутылку и туда же заливаем настоянную на цедре водку. Закрываем бутылку и снова ставим на неделю в темное место. В процессе настаивания 2-3 раза бутылку встряхиваем.

Через неделю наш лимончелло готов.

Делаем лимончелло по рецепту итальянских друзей Лимончелло, Вкусно, Рецепт, Длиннопост, Алкоголь

У итальянцев на это уходит месяц, но как нам сказали, две недели - это тоже нормально, по вкусу разница не велика, и особо заморачиватся смысла нет. Ультимативного рецепта нет. Сколько семей в Италии готовит лимончелло, столько и способов его приготовления. Главное запомнить алгоритм действий, а дальше экспериментировать. Они рассказали нам еще пару рецептов, но нам этот показался самым оптимальным.

Ликер получается около 30 градусов (которые не чувствуются) и сладким, но не приторным, что хорошо. Друзьям очень понравился. Восхитительный аромат, и во рту остается очень приятное лимонное послевкусие. Затраты и усилия не велики, а на выходе получается отличная штука. Употреблять лучше сильно охлажденным.



Хочу напомнить, что чрезмерное употребление, даже хороших алкогольных напитков - вредит всему.

Еще про напитки можно прочесть здесь:

Как правильно пить виски.

Наливка из чёрной смородины на водке

Делаем лимончелло по рецепту итальянских друзей Лимончелло, Вкусно, Рецепт, Длиннопост, Алкоголь
Показать полностью 6
1286

РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКОГО ЛИМОННОГО ЛИКЕРА ЛИМОНЧЕЛЛО

РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКОГО ЛИМОННОГО ЛИКЕРА ЛИМОНЧЕЛЛО Алкоголь, Напитки, Водка, Рецепт, Еда, Кулинария, Вкусно, Видео, Длиннопост
РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКОГО ЛИМОННОГО ЛИКЕРА ЛИМОНЧЕЛЛО Алкоголь, Напитки, Водка, Рецепт, Еда, Кулинария, Вкусно, Видео, Длиннопост
РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКОГО ЛИМОННОГО ЛИКЕРА ЛИМОНЧЕЛЛО Алкоголь, Напитки, Водка, Рецепт, Еда, Кулинария, Вкусно, Видео, Длиннопост

Ингредиенты


Лимоны - 10 шт.

Водка - 800 мл.(или самогон)

Вода - 400 мл.

Сахар - 400 г


Лимоны помыть и срезать цедру,только желтую ее часть избегая белой подкожицы.


Цедру переложить в чистую банку и залить водкой или самогоном .

Плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном прохладном месте на 10 дней.

Чтобы не запутаться со сроками на банке напишите дату ее приготовления.



Чтобы цедра отдала все свои эфирные масла полностью,

Ежедневно нужно встряхивать емкость.


По истечению 10 дней готовим сахарный сироп.

Для этого налить воду в кастрюлю.

Как только вода закипит всыпать сахар и хорошо перемешать.

И как только вода снова вскипит ,снимаем кастрюлю с огня.

Варить сироп не нужно,он не должен карамелизоваться.


Полученный сахарный сироп остудить до комнатной температуры.


Лимонную настойку через сито или марлю,

вылить в полностью остывший сахарный сироп и хорошо перемешать.

цедру тоже можно отжать .


Разлить лимончелло по бутылкам и по желанию оставить

в прохладном месте еще на 5-7 дней для улучшения вкуса .


Очень хорошо подавать ликер охлажденным,в слегка подмороженных бокалах.


Хранить в холодильнике.

Показать полностью 1
234

БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ С КОНЬЯКОМ

БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ С КОНЬЯКОМ Коктейль, Рецепт, Напитки, Кулинария, Быстро, Вкусно, Видео, Длиннопост, Алкоголь

Ингредиенты:

Молоко-150 мл

Банан-(спелый)-1 шт

Коньяк-1-2 ст л

Мороженое-250 гр


Способ приготовления:


Банан очищаем и нарезаем крупными кусочками, в чашу блендера выливаем 150 миллилитров молока, добавляем примерно 100 грамм пломбира и взбиваем несколько секунд, добавляем банан и ещё раз взбиваем несколько секунд.


Затем добавляем оставшиеся мороженое и взбиваем, пока масса не станет однородной.


В самом конце, вливаем 2 столовые ложки коньяка, но можно по желанию добавить и одну, ещё раз хорошо взбиваем.


Готовый коктейль разливаем по бокалам и украшаем по желанию ломтиком киви, бананом или апельсином и сразу подаём.


Коктейль получается очень вкусный, готовиться быстро и получается охлаждающее, так что попробуйте приготовьте, Вам обязательно понравится.


Приятного аппетита!

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: