92

Умер отец.

У меня 20 мая этого года умер отец. Узнал я об этом, фактически, случайно - моя мать позвонила ему, а трубку взяла его любовница. В ходе разговора выяснилось, что умер он в ЦРБ, его уже похоронили, а ни моей матери (что объяснимо - бывшая жена), ни мне (что странно - других детей у него нет), не позвонили просто потому что. Также, в ходе разговора мать узнала, что его единственное имущество - двухкомнатная квартира, была продана с условием что он в ней будет жить до самой смерти еще 12 лет назад - что немного странно - у него был инсульт год назад, он попросил меня приехать, я приехал и... Был несколько в шоке. Сказать что в квартире срач - ничего не сказать. В ванной кирпичи из стены вывалились, разбитый унитаз. Постельное белье в нечистотах. И прочие прелести. В общем, год назад отец мне сказал что квартира отписана на сына его любовницы "мол, не рассчитывай ни на что сынок, у нее такой сын замечательный) , и если она была продана еще 12 лет тому назад - то почему она была настолько запущена?
Итак, вопросы - что мне вообще делать? Как уточнить вопрос насчет принадлежности жилья? У него наверняка был банковский счет (он жил как скряга, трясся над каждой копейкой. Когда я приезжал к нему - у него в холодильнике были какие-то ужасные консервы), как узнать его судьбу? Нет, я понимаю что скорее всего, его дама выскребла все деньги до копейки, но все-таки - я, как был так и остался нищебродом, для меня и пара тысяч - деньги.
ПС
Для подписчиков:
Все так и получилось.
#comment_111834792

Лига Юристов

39K поста39.9K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

22
Автор поста оценил этот комментарий

Вот так как всегда - пока был жив - никому не нужен, а когда умер - сразу наследники подтянулись...((

раскрыть ветку (1)
15

Да я хотел с ним общаться, он со мной не хотел. И когда он позвал меня, год назад, я на следующий день примчался. А он позвал меня лишь для того чтобы сказать что квартира отписана.

показать ответы
9
DELETED
Да вы же по сути не общались, тебя один раз позвали, чтобы ещё раз об этом сказать и чтобы ты ни на что не рассчитывал. Так что смирись с тем, что ты просто чужим человеком был, которого никто не ждал. Это все равно, что если бы ты сожалел, что не позвали к примеру на мои похороны
раскрыть ветку (1)
11

...До моих 18 - общались.
Потом он со мной.. Прервал общение.
И какой бы он ни был - он мой родной отец. И да, я бы хотел проститься с ним.

показать ответы

>>> Я - хотел с ним общаться, он со мной - нет.

- Когда у самого нет желания, такое объяснение всегда сойдет . Ибо при желании, повод (хотя бы изредка общаться) всегда можно найти .

>>> И когда он позвал меня - я приехал к нему.

- Ну еще бы . Когда сам "последний хрен без соли доедаешь" (и выкладываешь тут свои книги, в обмен на бутерброды из макдональдса), то почему бы и не приехать, а может чего перепадет . Но однако, после того как узнали: "ты квартиру не жди, она на сына любовницы отписана" - ваше "страстное желание" общаться опять куда-то быстро улетучилось .

- Да, кстати, а когда вы рассекали на своей новой Октавии, вы хоть раз вспомнили и навестили своего отца?

Возможно, что ваш отец и вправду не был хорошим, но и вас его судьба волновала не более . 15 лет вы не интересовались друг другом, и только после смерти, вас вдруг заинтересовала его судьба:

"У него наверняка был банковский счет (он жил как скряга, трясся над каждой копейкой. Когда я приезжал к нему - у него в холодильнике были какие-то ужасные консервы), как узнать его судьбу?"

- Ой, извиняюсь, запутался в ваших скобках . Понятней так:

"У него наверняка был банковский счет, как узнать его судьбу?"

- А, то есть - судьба банковского счета . Да, сочувствую, это видимо очень сильные переживания .

раскрыть ветку (1)
4
- Когда у самого нет желания, такое объяснение всегда сойдет . Ибо при желании, повод (хотя бы изредка общаться) всегда можно найти .
Да, такого желания не было. Когда мне исполнилось 18 лет он очень сильно обидел, и я с ним не общался, почти 12 лет. Перед своим тридцатилетием я решил закопать топор обиды и выкопать-таки лобзик дружбы, позвонил, поздравил его с юбилеем, (его день рождения был незадолго до моего), поговорили. Он записал мой номер телефона, пообещал позвонить и.. Не позвонил. Наверное, я должен был позвонить сам.. Но зачем? Я сделал первый шаг, протянул руку дружбы.. Ее отвергли. Зачем я буду навязываться? Мне еще в 18 недвусмысленно дали понять что видеть меня более не желают.

- Ну еще бы . Когда сам "последний хрен без соли доедаешь" (и выкладываешь тут свои книги, в обмен на бутерброды из макдональдса), то почему бы и не приехать, а может чего перепадет . Но однако, после того как узнали: "ты квартиру не жди, она на сына любовницы отписана" - ваше "страстное желание" общаться опять куда-то быстро улетучилось .

Когда он мне позвонил я приехал не думая о благах материальных. На тот момент у меня было все в порядке с питанием. Вы верно не поняли коннотацию. Меня позвали не для помощи или общения. Меня позвали именно сообщить - "забудь, ни на что не претендуй, прощай".

- Да, кстати, а когда вы рассекали на своей новой Октавии, вы хоть раз вспомнили и навестили своего отца?

Вы меня с кем-то спутали. У меня нет и не было авто.

- А, то есть - судьба банковского счета . Да, сочувствую, это видимо очень сильные переживания .

Т.е. я на любое возможное положенное мне по закону наследство должен был махнуть рукой и сказать "Ой, да ладно! Государство без меня разберется"? Увы, это не так работает. И даже если бы мне что-то причиталось - через полгода это было отчужденно в пользу государства российского.

озможно, что ваш отец и вправду не был хорошим, но и вас его судьба волновала не более . 15 лет вы не интересовались друг другом, и только после смерти, вас вдруг заинтересовала его судьба:

Вы извините, но я нигде и никогда не говорил что я - хороший. Я изрядно нагрешил в этой жизни, и белые одежды мне не идут совсем.

15
DELETED
Ну тогда не парься, ты ничего и не потерял. Вы по факту получается были чужими, так смысл теперь переживать
раскрыть ветку (1)
7

Да меня больше ситуация выморозила - уж на похороны можно было меня позвать. Мой мобильный у него был записан 100%.

показать ответы
DELETED

О, и родственнички как вороньё на добро слетелись. А то пока жив был нахуй не нужен.

раскрыть ветку (1)
3

Я хотел с ним общаться. он со мной не хотел. И когда год назад, после инсульта он позвал меня - я приехал на следующий день. Убрался у него, привез свежее постельное белье. И узнал что.. "Ты квартиру не жди, она на сына любовницы отписана".

показать ответы
DELETED

Это не пройдёт по закону, он им её оставил в завещание, но закон не примет во внимание завещание при наличии прямых наследников и если не целиком отдаст ему, то заставит их делить квартиру 50/50

раскрыть ветку (1)
3

Простите, вы пост читали? По словам его любовницы "квартира была продана 12 лет назад"
Вообще не факт что есть завещание.

показать ответы
DELETED

По закону не имеет значения на кого она была отписана, если ты законный наследник первой очереди, то там вроде как ты либо имеешь полное право на половину квартиры, либо вообще на всю а сын какой то любовницы идёт по боку

раскрыть ветку (1)
3

А разве завещание не предназначено именно для обхода наследников первой очереди?

показать ответы
0

Знаете как бывает: дети хотят общаться, а новая баба папашки нет, и льет ему в уши всякую гадость. А он ее слушает, и на детей пофиг. В последний момент вспоминает, а поздно!

Подруга так жила, к отцу тянулась, а там отрицание и отторжение. Когда заболел тяжело к ней пришел, тут и выяснилось, что дочь хорошая, заботится и ничего ей не нужно. А поздно уже. Там баба властная из семьи увела и творила, что хотела, а потом выставила ободрав как липку. Он даже карточку банковскую с пенсией забрать не мог. Пришел именно умирать, через 12 дней его не стало. Дочь ухаживала и похоронила, а с той бабой и связываться не стала

раскрыть ветку (1)
2

Меня больше всего задело то, что меня даже на похороны не позвали.

показать ответы
1

сделать запрос в регистрационную палату . И запросить выписку по отцу о том какое имущество у него в собственности.Тогда  и ясно будет на ком квартира.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Вот примерно это я и хотел услышать. Документов-то я не видел, только слова по факту.

показать ответы
Тоесть как был жив отец тебе на него было пофиг, как умер и появилось наследство так сразу делить. Отец тебе прямым текстом сказал что не чего тебе не оставит? Так зачем ты туда лезешь. Если жил с любовницей значит был с ней счастлив и логично что оставил все ей.
раскрыть ветку (1)
2

Он с ней не жил.
Он жил в жуткой грязи, один. Я у него год назад убирался, когда год назад у него случился инсульт.

10

Каждый раз в тему про наследство пролезают те, кто начинает стыдить законных наследников: мол, как не стыдно?

Удивительные наблюдения тут порой делаешь.

раскрыть ветку (1)
2

Я, право, несколько удивлен. Ну подумай - двушка в московской области. Видимо, те кто пишут "как не стыдно!", легко бы махнули на нее рукой.

показать ответы
0
Ооо, живой всё таки. А то решил тут посты перечитать, смотрю, последний был написан 40 месяцев назад, думаю, жив цел ли, мало ль шо могло с человеком случится, особенно у которого столь "веселая" жизнь была. Ну что же, судя по ответу, всё в жизни более-менее налаживается?
раскрыть ветку (1)
1

Скажем так.
Я смотрю на жизнь с умеренным оптимизмом

показать ответы
0
Как там интересно @Gopsan, все же последние несколько лет особо эпичны были, корона, война... Жив ли он вообще еще.
раскрыть ветку (1)
1

Дратути!
Я жив, относительно здоров и неплохо себя чувствую. Ну. Если не считать слухов о второй волне.
У меня категория В по зрению, так что пока повестки мне не приходило.
Што еще. Есть работа, арендованная хатка и прекрасные друзья)

показать ответы

И в чем говнюкство? В том что переписал свою собственную квартиру на свою вторую семью?

раскрыть ветку (1)
1

Там не было нормальной семьи.
Он жил один. И когда я приехал к нему, после инсульта - в квартире была непредставимая грязь, он спал на куче тряпья.
ПС
Я - хотел с ним общаться, он со мной - нет. И когда он позвал меня - я приехал к нему.

3

Простите, если ко мне непонятный хуй с горы завалится через 12 лет после сделки документы требовать - я его нахер пошлю без зазрения совести, и по закону буду прав.

раскрыть ветку (1)
1

Да я не собираюсь идти в квартиру и что-то требовать. Это глупо. Пойду в Росреестр, как советовали выше, и запрошу справку. Отец говорил о завещании, любовница о ДКП с правом пожизненного проживания. А официальная бумажка расставит все точки над ё.

показать ответы
15
Как я поняла из текста, ты - единственный наследник по закону. Однако, чем черт не шутит, тем более бесплатно, заходишь на сайт московской областной нотариальной палаты и в разделе "реестр наследственных дел" пробиваешь, авось кто открыл уже. Если нет - шуршишь в местный ЗАГС (через МФЦ дольше) с паспортом и свидетельством о рождении получать повторное свидетельство о смерти. Со свидетельством о смерти, о рождении и паспортом идёшь к любому приглянувшемуся нотариусу московской области (отец же в МО проживал на день смерти?). И просишь открыть наследственное дело. Могут взять 1000 рублей за заявление о принятии наследства. Но не должны, особенно если сам его грамотно составишь. Могут и сами составить и денег не взять. Но почти все берут по тарифу за свидетельствование подлинности подписи. Квартира, судя по описанию, была передана по договору пожизненного содержания с иждивением. Но ты об этом не знаешь. И заявляешь, что была у папы квартира такая то. Документов нет. Но вы, нотариус, киньте запрос в Росреестр, электронно, бесплатно. А может и другая недвижимость была. Киньте ещё запрос на выписку из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся у него в собственности объекты недвижимого имущества. Тоже электронно, и тоже бесплатно. А ещё были вклады в сбербанке. Номера не знаю. В каком отделении тоже не в курсе. Так что проверьте по всем отделениям московской области. Конечно, электронно, конечно, бесплатно. Если есть "на подозрении" другие банки - можно попросить и в них запросы. Но это уже бумажно и за деньги. Заявление, если что, помогу составить. Могут ещё попросить предоставить справку о последнем месте жительства или выписку из домовой книги, единый жилищный документ. Его без запроса тебе не дадут. Не знаю, как в МО, в Москве мы можем смотреть через базовый реестр Москвы эти документы, но он работает хреново. Поэтому даём запрос в МФЦ и отправляем наследников ножками. Только не надо наезжать на нотариуса с порога)) нотариус - друг наследника)) Через недельку звонишь узнать, не пришли ли ответы на запросы. Мы сами наследникам звоним. Но мы лапушки, не все такие.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам большое.

показать ответы
2

Прояснить судьбу квартиры можно через Росреестр или МФЦ - заказать выписку по адресу на объект недвижимости.

Все прочее, как вам верно написали, к нотариусу.

Заявляйтесь как наследник, а там, если нет завещания и есть наследственная масса - что-нибудь да получите.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам большое!

17

Шуруешь к первому попавшемуся нотариусу в городе, где жил отец и узнаёшь у какого конкретно нотариуса будет наследственное дело твоего отца. Нотариусы закрепляются по первым буквам фамилий наследодателей. Идёшь к нужному нотариусу (если с первого раза не к нему попал) с документами, подтверждающими родство (свидетельство о рождении или справка из ЗАГС) и говоришь "хочу вступить в наследство, если таковое есть". Нужно успеть в течение 6 месяцев с момента смерти. А там уже нотариус будет разруливать: определять наследственную массу, круг наследников, их права и прочее. Если долей в квартире Вы не владели/не участвовали в приватизации и она была реально переписана/продана, то Вам врядли чего-то светит.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое!

показать ответы
2

А чья квартира была изначально?

раскрыть ветку (1)
1

Отца, перед этим - его матери

3

Я через неделю вернусь в Мск, можно пообщаться. Бесплатно. Пока заявитесь.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам. Да, поеду на днях.

показать ответы
0
DELETED

завещание можно оспорить, прижизненную дарственную - нет

раскрыть ветку (1)
1

Да узнать что вообще с квартирой. Подарил - значит подарил, значит такое его решение. Но махнуть рукой и узнать что квартиру забрало государство несколько тупо.

показать ответы
0
Спасибо что ответил
раскрыть ветку (1)
0

Да... Не за что.
Мы же не ругались и вообще. С чего бы мне тебя игнорить?

показать ответы
0
Совершенно случайно узнала, редко захожу. Запоздалые соболезнования. Уже прошло время, хоть что то выяснилось???
раскрыть ветку (1)
0

Завтра еду к нотариусу

показать ответы
1

Почту напишите.

раскрыть ветку (1)
0

Gopsan@mail.ru

1

Наследовал в каком городе?

раскрыть ветку (1)
0

Павловский Посад, МО.

показать ответы
12

А, вот ещё. К нотариусу нужно идти со свидетельством о смерти. Его наверняка уже получили те, кто хоронил, и вряд ли захотят отдавать. В ЗАГСе по месту смерти надо взять дубликат. Там быстро сделают, прямо в день обращения. Возможно, это и в МФЦ уже делают, тут не скажу.

Свидетельство о рождении с собой возьми, когда пойдёшь, чтобы доказать, что не чужой человек, а сын.

раскрыть ветку (1)
0

Ага. Важное замечание. Да, наверняка получили уже. Спасибо вам.

0

После заявления о принятии наследства ни один нотариус не примет отказ.

раскрыть ветку (1)
0

Насколько я знаю, отказаться от наследства можно, если там есть долги.

2

Не нужно ничего придумывать и ломать мозг. Идете к нотариусу и заявляетесь наследником. Дальше по обстановке.

Отказаться от наследования легко и просто. А вот если через годик выяснится, что мимо прошло что ценное, заявиться уже не сможете.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам!

показать ответы
9
DELETED

имей в виду вместе с имуществом наследуются и долги

раскрыть ветку (1)
0

Об этом я знаю.

0

Если она была продана 12 лет назад, у вас нет шансов

раскрыть ветку (1)
0

Это лишь слова его любовницы. Я спрашивал где это можно проверить и получил ответ.

0

это все нотариус делает( с имуществом , за что ваш отец платил налоги ) , а вот со вкладами все сложнее вам надо делать запрос в банк и в каждый банк отдельно , собственно может получиться так , что ваш отец имел вклад в малоизвестном банке и вы никогда не узнаете даже о нем .общей базы так таковой нет . но лучше это все у нотариуса уточнить .

раскрыть ветку (1)
0

Понятно.. А такой запрос не нотариус посылает?

показать ответы
1

В выписке собственник и правоустанавливающие документы будут указаны.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое.

показать ответы
0

вам уже ответили , кроме этого если завещания не было вы имеете право на другие вещи вашего отца , но это будет очень трудно доказать в суде , что именно эти вещи были вашего отца ( я говорю про вещи которые присвоила себе его вторая жена )

раскрыть ветку (1)
0

Да он в жуткой грязи умирал, а от моей помощи отказался. Я бы хотел только фотоальбом забрать. Ну и счета (да, я корыстная сволочь) проверить. Там надо запрос в банки посылать или как?

показать ответы
3

договор есть ? собственно вы как наследник 1 очереди имеете право знать каким имуществом , активами   владел ваш отец .

раскрыть ветку (1)
0

А как это узнать? Я вообще не представляю что делать.

показать ответы
1

Как бы все наследники идут накуй

двухкомнатная квартира, еще 12 лет назад

раскрыть ветку (1)
0

Это только слова его любовницы. Я лишь хочу проверить это.

показать ответы
3

Скорее всего, там дарение, а не завещание, и дарение столетней давности. Завещание в приоритете,нет у взрослых детей никакой обязательной доли в наследстве (если там вообще наследство).

раскрыть ветку (1)

А вот как это узнать? Дарение/завещение/ДКП?
Я о ситуации знаю лишь со слов его любовницы, отец говорил год назад другое.

показать ответы
4

Закажите выписку в Росреестре по адресу, в ней написан собственник (только ФИО), и забудьте о квартире навечно, если это не ваш отец.

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Вот примерно это я и хотел услышать. Документов-то я не видел, только слова по факту.

0

завещания имеет приоритет , как в завещание написано так и будет , вы можете оспорить завещание и если его в суде признают недействительным , тогда у вас будет приоритет .

раскрыть ветку (1)

Завещания нет. Квартира (только по словам его любовницы) продана им 12 лет назад, но с правом его пожизненного проживания в квартире.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги