Умеете просить?
Бобби Слейтон — комик, о котором большинство людей даже не слышали — упоминается в более чем 2 400 документах дела Эпштейна. Чаще, чем некоторые миллиардеры.
Почему? Потому что он просто... просил.
Каждый раз, когда у него было выступление в Нью-Йорке, он писал Эпштейну с просьбой пожить в его квартире. Снова и снова. "Бобби интересуется, можно ли ему снова воспользоваться квартирой." "Бобби не хочет надоедать, но..." Он относился к манхэттенской квартире осуждённого миллиардера как к свободной комнате у приятеля.
У него не было статуса. Не было рычагов влияния. Он не был мировым лидером или IT-магнатом. Он был обычным гастролирующим комиком, которому нужно было где-то переночевать в Нью-Йорке.
Большинство людей подумали бы: "Я не могу просто так попросить такого человека. Кто я вообще такой? Он слишком важный. Он подумает, что я навязываюсь. Я не его уровня."
Бобби Слейтон ничего из этого не думал. Он просто просил. Раз за разом. И каждый раз получал.
Ты думаешь: "Я не могу попросить — кто я такой, чтобы просить?"
А стоит думать: "Худшее, что может случиться — мне скажут нет."
Блок — это не другой человек. Блок — это история, которую ты сам себе рассказываешь о том, почему тебе нельзя попросить.
(Понятное дело, речь не о том, чтобы брать пример с Бобби Слейтона — связь с Эпштейном это ужас. Но сама психология его бесстыдства в просьбах — вот что интересно. Негативный внутренний диалог большинства людей остановил бы их на первом же шаге.)