Улица Опаленной юности1
В тему поста про улицу Опаленной юности.
Есть такая улица - практически при въезде в город Жуковский. Состоит преимущественно из частных домов-коттеджей. В конце улицы стоит школа. Весь выпускной класс которой ушел на войну. Сколько человек вернулось - тут мнения разные, несмотря на то, что я прожил в Жуковском около 10 лет, чаще слышал версию про одного человека, реже - про двух. Одного я знал лично. Мне с ним удалось поработать немного.
Он был ведущим инженером в ЦАГИ.
Его кабинет был по соседству с моим.
Я пришел в 2010, он через полгода уволился. Сказал-за женой нужно ухаживать. Я узнал через месяц работы только, что он ветеран и человек-легенда.
Очень аккуратный, всегда когда я приходил на работу, он уже сидел у окна в своем кабинете и читал газету.
Виктор Константинович Брейтвейт.
Ничего не рассказывал про войну, на мои вопросы просто улыбался.
Один раз, когда он уже не работал, я его провожал с банкета домой. Я ему опять задал свои вопросы. И он мне немного рассказал. Привожу диалог дословно,что помню:
На каких танках вы воевали?
Сначала ремонтировал танк КВ, потом был механиком на КВ, потом на Т-34. Потом его подбили. Потом выдали Т-34 уже обновленный.
А какой лучше, КВ или 34?
Конечно Т-34, он по-современнее же.
А в Берлине были?
Нет, я встретил победу в Праге на вокзале.
Я в больнице лежал долго.
Таких эмоций как тогда...
Я никогда не испытывал потом в жизни. Мы так радовались. Такое счастье было. Помню когда объявили по радио...
А после войны?
После войны в ЦАГИ работал с танковыми двигателями.
Все время в ЦАГИ?
Да, работал с различными танковыми двигателями. Потом в 90е. эта тема прикрылась, перевелся в другое отделение.
Больше мы с ним не виделись.
Запомнился он мне крайне скромным, интеллигентным и аккуратным. Когда я узнал о том,что он-ветеран, я сразу его спросил: так вы ветеран, воевали? Он так спокойно, как будто засмущался, ну да, воевал, было дело.. а что?