Украли все деньги со счета Сбербанка. Как можно защитить себя?
Привет.
У моего друга =)) в метро вытащили телефон (или он просто выпал, тут непонятно).
Завладев телефоном + симкартой какие есть варианты у злоумышленников украсть твои деньги со счета Сбера?
и самое главное, как можно защитить себя от этого?
Первое, что приходит в голову:
1. Пароль на телефон. Тут все понятно, если есть гугл.пей, то фича обязательная. Но пароль со входа можно снять на андроиде без потери данных в телефоне. Это минус, но не смертельный, так как см.следующий пункт.
2. Пароль на приложение сбера. Сейчас это обязательная опция. Данных мало по ней, но пока представляется, что просто так его не сменить, поэтому можно считать, что здесь все ок.
Возвращаясь к потере друга и учитывая эти два пункта, злоумышленник снимал бабло каким-то иным способом.
3. Симкарта. Она была без пин-кода (вернее, с кодом по-умолчанию: 0000 или 1234). У сбера есть прикольная услуга - перевод денег посредством СМС на номер 900. Никаких приложений, кодов, отпечатков пальцев, только СМС. По-умолчанию функция включена (если подключен интернет банкинг). Отключить можно кодами, а можно и звонком на горячую линию 900. Включить повторно - только звонком на номер 900. На вопрос "а как вы убедитесь, что я это я", оператор сказал, что по голосу (нуу... ок, наверное).
Другими словами, если поставить пин-код на симку и выключить перевод денег посредством смс запросов, то этот пункт закрывается.
А что еще? Где очередная засада может быть?
Цель поста: я не хочу вернуть деньги друга, я хочу защитить своих остальных друзей от подобного. Если есть возражения по любому из вышеуказанных пунктов - пишите.