636

Украли? Нет, были вынуждены использовать1

Украинский военный корреспондент Андрей Цаплиенко в своем телеграм-канале опубликовал видео с украинско-белорусской границы, на котором, по его словам, зафиксировано мародерство со стороны белорусских пограничников.

На видео — трасса М-12/E-85, ведущая к пункту пропуска на белорусско-украинской границе Мокраны-Домачево. По ней, к оставленным еще в начале войны украинским фурам, подъезжает «буханка». Из нее выходят люди в форме, один из них направляется к одному из грузовиков, и что-то делает с ящиком под полуприцепом. Мужчина в форме что-то забирает из ящика, после чего подбегает к машине и неизвестные уезжают.

Судя по расцветке, надписям на бортах и номерам, это автомобиль УАЗ Госпогранкомитета Беларуси. На видео также попали указатели на трассе — это Беларусь.

Ответ ГПК Беларуси

Украли? Нет, были вынуждены использовать

Госпогранкомитет официально сообщает, что вблизи белорусско-украинской границы произошло возгорание травы и веток. Ввиду израсходования штатных огнетушителей белорусские пограничники для локализации возгорания были вынуждены использовать огнетушитель, находившийся в грузовой машине.

Оперативные действия военнослужащих соответствовали сложившейся ситуации и позволили предотвратить дальнейшее распространение возгорания.

https://d2q29d4n5pyko1.cloudfront.net/news_/accidents/21233....

https://t.me/Tsaplienko/14554

https://gpk.gov.by/news/gpk/147052/

Беларусь

4.7K пост4.6K подписчиков

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.

Автор поста оценил этот комментарий

Я сделал выводы по вашим постам, что вы некоторое время жили в Белоруссии, а потом свалили в Польшу. активно поддерживали и поддерживаете БЧБ-движение. А если про войну: где сейчас война? ну скажите мне кто ее объявлял? Россия не объявляла, а проводит СВО. Украина тоже не объявляла

раскрыть ветку (1)
3

где сейчас война?
Тот же лукашенко постоянно это войной называет.

БЧБ-движение, да, поддерживаю. Это мое личное мнение. Но я не являюсь "жертвой репрессий", и никогда об этом не писала. Это вам так, для сведения.

показать ответы
С темой вы промахнулись, конечно. Да ещё и настаивали. Но это бывает. Все ошибаются. Спорить не буду с вами.
Но.
Оправдываться перед этим персонажем должно быть ниже вашего достоинства. Причина его злобы в его постах. Потому и реагировать на него нет смысла.
Обидеть не хотел. Хорошего вам настроения.)
раскрыть ветку (1)
0

С темой поста как раз все хорошо. И количество плюсов к посту и минусов к моим комментариям доказывает, что все-таки на пикабу адекватных больше. Так что я даже рада)

показать ответы
6

Пикабушники, прошу обратить внимание на автора поста и ее позицию. достаточно просто почитать комменты и что конкретно она несет в них. из Польши, замечу. очередная "жертва репрессий"

раскрыть ветку (1)
0

А что не так с моей позицией? Что я против войны? Т.е. если за войну, то это правильно? И с чего вы взяли, что я "жертва репрессий"?

показать ответы
2

Тебя обвиняют в мародерстве, а ты должен извиниться, так это работает?

раскрыть ветку (1)
Если ты действительно что-то спёр, то да
показать ответы

Что мешает укр СМИ извиниться за то что они назвали это "мародёрство"

раскрыть ветку (1)

Что мешает белорусской стороне извиниться, а не обвинять во лжи?

показать ответы
3

Не тырят, а используют все доступные средства для предотвращения чрезвычайной ситуации. Законом разрешено, значит не тырят, а действуют по закону.

раскрыть ветку (1)
Законом разрешено

Можно ссылочку на закон?

5

А как у вас с арифметикой, что быстрей?

Ждать пожарную машину из ближайшей пожарной части. Или потушить, сбить сильное пламя , уменьшить площадь пожара огнетушителями которые есть в каждой машине силами дежурных до приезда пожарных. Или вы думаете что возгорание было на украинской, а ездили они за огнетушителями на польскую границу и пожарные приехали бы быстрее?

раскрыть ветку (1)

Судя по карте ближайшая пожарная часть в 20 минутах езды, далековато. В принципе, действия погранцов были правильными. Но что мешает ГПК признать этот факт, а не кричать "Вывсеврети"?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
12

так во лжи украинские СМИ обвинили потому, что они сказали, что погранцы что-то пиздят из фуры и все. а что это "что-то" было огнетушителем для тушения травы, в том числе, чтобы эти самые фуры не сгорели - умолчали. полуправда или правда вывернутая на изнанку - по сути тоже ложь. если у меня гаишники/погранцы возьмут огнетушитель для предотвращения возгорания - я им только руку пожму за доблесть и оперативность

раскрыть ветку (1)
На видео видно, что это огнетушитель?
показать ответы
8

вы точно смотрели видео, которое сами же выкладывали? вообще-то да, видно. или вы думаете, если бы хотели что-то спиздить просто чтобы спиздить бежали бы? зачем? хотели бы распиздить фуры - распиздили бы давно и без камер спокойно

раскрыть ветку (1)
Нет, не видно
показать ответы
7

Так и было. Милиция, военные и другие силовые структуры для исполнения обязанностей при необходимости имеют право использовать чужие транспортные средства. Так что они не виноваты, укранцы опять наврали.

раскрыть ветку (1)

В чем украинцы наврали? Что белорусские погранцы тырят что-то из украинских фур? Так ведь так и было.

показать ответы
22

А кому сообщать? Водителю? А где он? Владельцу? А кто он? Правительству Украины? А они каким боком к данной конкретной фуре?

раскрыть ветку (1)

Фура - это имущество. В данном случае иностранного государства. И да, они обязаны были сообщить украинской стороне об инциденте. Каким именно способом - это уже им решать. Они же смогли сообщить о том, что "вывсеврети"?

показать ответы
15
Да понятное дело, что выглядит это не очень хорошо, да и не только выглядит чисто по-человечески.
С другой стороны, это не полиция/милиция, а военные, на одном из важнейших участков, режимном объекте как-никак.
Чукча не пожарный, но думаю, что лучше так, чем дать пожару распространиться, чтобы он сжег оба кпп и границу на этом участке просто бы закрыли.
раскрыть ветку (1)

Так я и не говорю о действиях пограничников. У них выхода действительно не было. Я говорю о комментарии ГПК "Мы не виноваты, они все наврали".

показать ответы
19

А кто сказал что это Украинские фуры?(Украинские СМИ?)Я все понимаю конечно,номеров не видно даже.

Да даже не видно как он из буханки выходит ,на видео видно как он уже отрывает.

раскрыть ветку (1)

Если бы эти фуры были белорусскими, то ни Украина не заявляла бы об этом, ни ГПК РБ не оправдывались бы.

Да даже не видно как он из буханки выходит ,на видео видно как он уже отрывает

зато видно, как он в нее садится

показать ответы
11

Так может они у водителей тоже спросили, они сказали иди сам отрывай его.

Там 5 фур стоят и все без водителей, ну типо ,кину свою фуру пойду вон за тем деревом посплю.Люблю спать под деревьями на границе.

раскрыть ветку (1)
к оставленным еще в начале войны украинским фурам
показать ответы
30

В ликвидации угрозы жизни и здоровью людей на трассе. Для вас, принадлежность этих фур и огнетушителей на них ценнее жизни и здоровья граждан Беларуси?

раскрыть ветку (1)
ценнее жизни и здоровья граждан Беларуси

Эко вы завернули. А почему же государство не заботится о жизни и здоровье своих граждан и не обеспечило достаточным количеством огнетушителей международный пункт пропуска? Как они прошли проверку МЧС?

показать ответы
42
Я не знаю, как это украинская сторона преподнесла. Если сказали: занимались мародерством и обворовали фуру - то да, это ложь.
Белорусы же не отрицают сам факт, что огнетушители взяли? Не отрицают. Объяснили, зачем взяли.

Конечно, нельзя брать чужие вещи без спроса, но здесь форс-мажор. Они не с корыстными целями огнетушители взяли и не для себя лично.
Все обстоятельства должны учитываться, а не просто говорить: спиздили огнетушители! воры! мародеры!
раскрыть ветку (1)

Если бы белорусская сторона первыми сообщили об этом, и вопросов бы не было. Что мешало? А с украинской стороны это и выглядело, как кража.

показать ответы
76

Спасибо ТС за демонстрацию оперативной и решительной работы белорусских силовиков. Побольше бы таких патриотов. Так держать!

раскрыть ветку (1)

А в чем заключается их оперативная и решительная работа? Бегать и красть огнетушители из украинских фур? Вот уж поистине доблесть.

показать ответы
99
Можно привести такую аналогию: перевернулся автобус и гайцы тормозят машины и забирают аптечки, чтобы первую помощь оказать, пока скорая едет.
Вроде и кража, а вроде и нормальный выход из чрезвычайной ситуации - тут в какую сторону передергивать.
А лжецами их назвали за термин «мародерство», фигурирующий в самом посте.
раскрыть ветку (1)
гайцы тормозят машины и забирают аптечки

Т.е. они контактируют с владельцами этой самой аптечки. И это уже не кража. Водитель сам отдает им эту аптечку.

показать ответы
180
Не, ну если взяли огнетушители, чтоб эту кучу сена тушить, то что плохого? Хоть по траве огонь дальше не пополз.
Преподнесли, как будто пограничники в фуру залезли и груз спиздили.
раскрыть ветку (1)
Не, ну если взяли огнетушители, чтоб эту кучу сена тушить, то что плохого?

Ну так и признали бы, а не обвиняли украинскую сторону во лжи. Или если ты взял вещь, принадлежащую другому человеку просто потому, что она тебе в данный момент нужнее - это уже не кража?

показать ответы