9

Уход за розмарином

Доброго дня любителям и специалистам в растениеводстве. Прошу о помощи: завелся в моей квартире питомец под названием розмарин. Был аккуратно пересажен в свежий грунт, полит и неделю наслаждается жизнью на подоконнике. Как и советуется в сети - растение не переливаю (в принципе и поливал 1 раз после пересадки неделю назад - погода стоит дождливая и пасмурная - грунт до сих пор влажный).

Вот собственно и сам виновник поста:
Уход за розмарином

За неделю молодые побеги значительно прибавили в размере - верхние вымахали на 2-3 сантиметра. Но последние 2 дня очень сильно начали облетать нижние веточки, парочка уже почти голая - осталось по 2-3 хвоинки. А сегодня придя с работы увидел что отпал собравшийся было распуститься бутон.

Возможно, что-то мной было сделано неверно или сделано не в полном объеме и стоит это сделать сейчас?

Заранее благодарен за любые советы.

Лига Сельского хозяйства

6.4K постов14.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

0
Автор поста оценил этот комментарий

Молодые отсохнут, скорее всего.

Один из розмаринов, самый сильный почти годовалый кустик, засох в ноль за сутки после перевалки в горшок большего объема. Земля была хорошая, полил хорошо, дренаж был, корни при перевалке не повреждал. Просто сдох и всё.

Причем в один вечер перевалил, на следующий день кустик был абсолютно сухим.

раскрыть ветку (1)

ну буду надеяться, что не сдохнет....

0

не в тему - Фердинанд (Элефант) на заднем плане - вашей сборки?

раскрыть ветку (1)

моей.

2

Кстати, извините, что я со своими излишними советами лезу, но на будущее - никогда не пересаживайте растения, только принесённые в дом, в течение месяца-двух.

У них и так стресс нифиговый от переезда в новые условия света, влажности и режима полива,  так ещё и почву им меняют, корни шебуршат.

Тут кто угодно откинет все листочки-цветочки.

раскрыть ветку (1)

лучше подожду, обеспечивая нормальный полив.

за советы спасибо, учту на будущее - с цветами только начал общаться). но в части этого цветка  - там чуть не стаканчик из под йогурта был, потому и пересаживал.

0

Он у вас собирался цвести? Это очень странно, они цветут только когда долго побыли в +10-12, а потом потеплело.

Собственно, им надо так зимовать - у меня зимовал много лет на балконе, но зацвёл один раз.

Мой совет - убедитесь, что хороший дренаж и не поливайте до того как земля не подсохнет, особенно если влажно вокруг.

Они не фанаты воды и перелива вообще. Если он даёт новые ростки будучи новым, а старые засыхают, а также если был бутон и он новый - с вероятностью его плохо кормили (перекормили, накачали) в магазине. Так часто бывает.

Поэтому рекомендую почитать про подкормки (органика и особенно в вашем случае - неорганика) и пытаться вернуть ему привычную «дозу».  Не перестарайтесь.

Но если он магазинный и у вас дома начал «грустнеть» откачать по опыту шанс 50%.

раскрыть ветку (1)

да. его привезли, он пару тройку дней постоял и выкинул фиолетовый бутон, который позавчера и отвалился. при этом перед перед и после пересадки температура воздуха была 25-30 градусов.

проблема в том, что он не магазинный а полученный с рук. и понять как его кормили или нет - сейчас невозможно.

про подкормки понял - вечером дома займусь чтением.

показать ответы
0
Похолодания ниже 20 градусов? Он же тропический... У нас тут живут и ниже 20 градусов, но это когда уже куст большой. А маленькому комфорт нужен.
раскрыть ветку (1)

до 16-18. учту, буду держать подальше от окна открытого в такие дни...

0

температура не при чем. У меня розмарин в грунту зимует, укутанный сверху хорошенько. Мороз (дня 3-4) в минус 7-9 пережил отлично.

Эта зараза вообще фиг пойми к чему и от чего дохнет. В прошлом году высадили в грунт 4 молодых розмарина и в горшки - еще 2. Все кусты погибли. В этом году в грунт высадили 3 кустика и все живые и здоровые.

Старый куст в том году прибавил в массе раза в три, в этом - процентов 20-30. Условия почти те же в плане полива. Прихотливая зараза он.

Такое ощущение что ему нужен какой-то очень определенный климат, иначе он или сдохнет или развиваться не будет.

Опять же - в том году цвёл, а в этом - нет.

раскрыть ветку (1)

ну вот пока сам тое понять не могу. особенно смущает что молодые побеги прут как не в себя, а облетают нижние ветки.

показать ответы
0
А что там у вас за температурный режим и сколько солнца? У меня от жары так облетел и сдох последний, который я купила. Они живут без сильного полива, но в затемненных уютных углах.
раскрыть ветку (1)

солнца как раз почтии нету. температура - 20-25, но облетать начал как раз после опхолодания.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги