67

Угрызения совести или как я встал на сторону беззакония

Все мы не без греха, хочется покурить, а в квартире детки. По закону надо выходить на улицу на расстояние не менее 15 метров от дома, от детской площадки, от школы и от прочих...

Но если в уголке на лестничной площадке для сбора окурков поставить жестяную баночку из-под зеленого горошка, согласовать этот акт с добрыми соседями, то вот оно и счастье. А если сосед - злой бородатый старовер или очень культурная дама первых пенсионных годков, то можно и схлопотать приличный штраф.

Живет в нашем подъезде старушка, сына потеряла в Афгане, а дочка много лет назад обосновалась в Питере. Вышла дочка на пенсию, квартирку в Питере сдала в наем и прикатила к мамке, ну как бы присмотреть. Питерская оказалась женщиной активной. Буквально через неделю поселился у неё друг, лицом из бывшей нашей советской Азии, а годками лет на 25 моложе. Паренек оказался боеспособным не только по основному назначению. Мелкий ремонт в старушкиной квартире сделал, спутниковую тарелку приладил, из старого гаража во дворе выгреб мусор и закатил туда ржавую десятку. Пенсионерка цветет и пахнет, а народ наш недоумевает, особенно её коллеги по пенсионному фонду. Раздухарилась питерская, стала у нас порядки наводить, курить в подъезде не велит, грозит участковым. Народ было притих, но, как обычно бывает в истории в безвыходных ситуациях, нашлась местная Жанна Дарк в лице трехдетной мамаши (назовем ее Наташкой), большой любительницы никотина. 

Я по случаю обстоятельств оказался между двумя противоборствующими сторонами, поскольку в разгар расцвета бандитизма и российской демократии (в девяностых) был муниципальным депутатом, известен в округе юридическими познаниями, писал и печатал на лазерджет для многих соседей письма-жалобы в разные органы.

Питерская ловит меня во дворе и просит разъяснить закон о куреве. Изучаю его в Гаранте, распечатал выдержки. Она просит напечатать объявление о запрете курева со ссылкой на закон. Дальше просит написать заявление в полицию, одно, второе, третье.

Наташка регулярно срывает объявления,  водружает на место банку с окурками, пристает ко мне с просьбами написать иск на питерскую за то, что ее требования "не курить" ставит под угрозу жизнь и здоровье ее малолетних детей, пока она будет вынуждена далеко отлучаться от квартиры для курения (она одна растит детей, пока муж на вахте строит газовый завод в Сабетте). 

Стала эта история эта мне надоедать, принял я решение  и пригласил на разговор Наташку.

- Звони в органы, - советую ей.

- Так я звонила в полицию несколько раз, - они на стороне питерской.

- Так это не те органы, надо обращаться в другие, где борются с терроризмом, - намекаю ей.

-  Ну ты, сосед, видимо, насмотрелся в ящик, совсем сдвинулся, - грубит мне, - питерская пенсионерка никак не сойдет за пособницу терроризма.

- Э, говорю, ты Наташка-дурашка ничего не поняла. Пусть проверят, есть ли у азиатского юноши вид на жительство, - завершаю разговор.

Прошло минут 15, во двор заезжает малоприметная газель, выходят из нёё два молодца, а обратно уже втроем, промеж них ранее упомянутый юноша.

Вечером ловит меня на детской площадке Наташка, благодарит за совет и радостно докладывает, что друг уже летит в самолете на историческую родину,  5 лет не имеет права посещать Россию. 

Люди добрые, рассудите, чтоб не грызла меня совесть,я ж потворствовал противозаконию.

А может быть наоборот, законность торжествует?  

Истории из жизни

42.3K постов77.2K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы