1281

Угостил китайцев русской едой, какова была их реакция

Каждый раз возвращаясь из России в Китай я везу с собой отдельный чемоданчик с едой. Да, действительно много, но и в РФ я бываю нечасто. Хочется привезти с собой как можно больше привычных блюд и периодически лакомиться ими.

Разумеется каждое свое возвращение я праздную с друзьями - китайцами. Близких всегда хочется угостить самым лучшим, однако не все блюда находят понимание у местных. Расскажу подробнее о том, какая русская еда "зашла", и о блюдах, которыми лучше не угощать китайцев. Начну с того, что понравилось моим товарищам больше всего.

1. Красная икра

Всегда перед отъездом покупаю как минимум баночку этого лакомства. Мои знакомые даже не подозревали, что икру можно есть намазывая на хлеб с маслом. (Да и хлеб они особо не едят). Деликатес очень понравился моим коллегам.

2. Тушенка

Открывая баночку на глазах китайцев я торжественно заявил, что сейчас мы будем пробовать мясо медведя. Окружающие на кухне местные жители поняли, что я шучу далеко не сразу. Тушенку я приготовил с макаронами, восторгу также не было предела.

3. Колбаса

Вообще в Китае с колбасами (привычными русскому) большие проблемы. Можно запросто "нарваться" на сладкую, "перевяленную", да и вообще более или менее съедобную (на наш вкус) найти крайне сложно. Привезенная мной копченая палочка колбаски из сегмента 1300р за кг разошлась в компании за вечер. Вареную колбасу из-за длительного перелета (10 часов из Москвы в Пекин/Гуанчжоу) я не вожу.

4. Кофе

К моему огромному удивлению довольно-таки бюджетный отечественный кофе в пакетиках китайцам очень понравился. Особенно парадоксально это было, потому, что в семье, кофеманов, обладающих кофе машиной, и заказывающих кофе из разных стран мира, напиток "зашел на ура".

Кому интересно может посмотреть видео с фестиваля китайской еды

https://www.youtube.com/watch?v=vp_scFaZvEM

5. Солянка

Мне однажды довелось отдыхать в составе китайской туристической группы в Таиланде. В Паттайя есть отличный русский ресторан, куда я и пригласил своих компаньонов. В качестве первого была выбрана солянка. Готовят ее в заведение действительно очень вкусно. Однако, моих восторгов никто не разделил. Что такое сметана и зачем ее добавлять в суп объяснить было также сложно.

6. Вяленая рыба

Я сам родился и вырос в "рыбном крае", где речная рыба и раки являются неотъемлемым атрибутом застолья. Когда же я распаковывал заботливо завернутую в пергамент рыбку - глаза братьев-китайцев стали расширяться. Они осторожно сперва поинтересовались "это презент нашему песику" ? На торжественно разложенные на тарелке куски друзья смотрели с явным недоумением. Главное отвращение вызвал запах. Попробовать небольшой кусочек решился лишь один товарищ. Другие же заявили: "У нас старую рыбу есть не принято".

А угощал ли ты, пикабушник, иностранных друзей русскими блюдами? Что им понравилось больше всего, а что вызвало отвращение?

Телеграм канал о жизни в Китае и путешествиях в Азии

Инстаграм

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Случайно оказалась в гостях белая африканская пара,были напичканы шашлыком из свиного балыка,местным пивом,а потом чаем с яшкинскими ванильными круассанами.Кушали хорошо)
раскрыть ветку (1)
10

"белая африканская пара" - из ЮАР ?

показать ответы
10
Муж китаец, из всей русской еды понравились только пельмени.
А вот от икры отказался, сказав, рыбьи яйца есть не стану😂
раскрыть ветку (1)
8

я своих знакомых китайцев ими даже не угощал - они убеждены, что пельмени - это блюдо сугубо китайское, и только они знают в них толк)) переубеждать товарищей в этом бессмысленно.

показать ответы
14

Интересная реакция у ваших знакомых. Я, конечно, в курсе, что китайская кухня очень отличается от региона к региону. Но в Гуанчжоу-то как раз кухня Гуандунская, со всеми змеями и сверчками. Чем им рыба не понравилась...

раскрыть ветку (1)
3

мои китайцы едят змей только по большим праздникам и исключительно в проверенных дорогих ресторанах))) а вот сверчков и прочее - утверждают, что не пробовали. Оттолкнул запах (хотя тофу еще и не такой аромат может испускать), а также тот факт, что в их понимании она сырая. Сами местные говорят, что китайцы рыбу вяленую еще и готовят как-то.

показать ответы
2

Ты добровольно летал в Таиланд с китайской группой? Я как-то летел из Шанхая в Бангкок, это было 7 часов ада. Китайцы в самолёте и их авиалинии это пиздец какой-то.

раскрыть ветку (1)
2

Не, летал с девушкой-китаянкой. А друзья-китайцы летали с группой отдельно. Хотели съездить на острова вместе - на тао прайс был гораздо дешевле, чем в агенствах. Мне очень понравилось. Организация четкая, все было классно, вели себя китайцы адекватно.
Я постоянно летаю AirAsia и другими азиатскими компаниями, поэтому в принципе привык)) Ничего сверхъестественного, что бы я не мог увидеть на борту других компаний не происходит) Единственное, что AirAsia, к сожалению, превращается уже совсем в лоукостер типа "Победы" год за годом.

2

А как они на сало смотрят, это вообще труба! Мы сырое говорит не едим. Ну и дураки

раскрыть ветку (1)
1

сало они едят, хотя оно у них с каким-то привкусом сладковатым. А бекон вот продается довольно-таки неплохой у них. И сами его едят, правда исключительно жаренный.

2
А угощал ли ты, пикабушник, иностранных друзей русскими блюдами? Что им понравилось больше всего, а что вызвало отвращение?

Красная икра: зашла австралийцу, но не зашла канадцу; суданцы примерно так же - оценивали через одного.

Гречка: многие говорили, что прикольно, но не более. Единицы просили привезти еще.

Вареную колбасу из-за длительного перелета (10 часов из Москвы в Пекин/Гуанчжоу) я не вожу.

Завернуть фольгу, предварительно сильно охладив (не заморозив!!!), в багаже запихать в самую середину - много одежды = дополнительная изоляция. Палка "варенки" успешно пережила полтора суток пути с 15-часовой стыковкой в Дубае.

Пробовал всего один раз, поэтому не гарантирую 100% надежность метода, но сдается, что 10 часов колбаса в такой упаковке вполне переживет.

раскрыть ветку (1)
1

метод должен быть действенный, но с фольгой и прочим напрягает, что на проверку могут отправить, т.к. в фольге возят не только колбасу))
Однажды попал под проверку из-за того, что у меня было много шампуней и гелей в маленьких упаковках, а также кофе из гостиниц - погранец их все нюхал, еще и несколько пакетов кофе открыл, нехороший человек.

6
Насчёт тушёнки: одна из самых вкусных тушёное в моей жизни была именно из Китая, называлась "Великая китайская стена". Неужели она в самом Китае неизвестна?
раскрыть ветку (1)
1

моему окружению неизвестна. Вообще друзья в банках-консервах максимум что покупают - так это паштет, и то забугорного происхождения, преимущественно везут из Гонконга. Как-то был с китаянкой в супермаркете, спрашивал что есть из консерв съедобного - она вообще была не в курсе. ))

1

Китайцы побывавшие за границей (соседние страны типо Таиланда и Камбоджи не всчет) и обычные китайцы, это совершенно разные люди. А зимой они помещение ни чем не прогревают и ходят по дому в зимних курточках.

раскрыть ветку (1)
0

это действительно разные люди)

Но, дома они все же отапливают, с помощью сплитов, обогревателей, даже встречались электроодеяла. Но в пуховиках по дому, да и на работе, правда ходят)

показать ответы
1

Интересно, в какой области России произрастает отечественный кофе?

раскрыть ветку (1)
0

как я и написал - кофе в отечественной упаковке на манер "краснодарский чай в брикетах" - что-то было с надписями ГОСТ и все иже с ним. Брал просто по-приколу, дабы угостить, а им неожиданно понравилось. ))

2

По работе нужно было накормить малазийца после переговоров. Борщ -малайзиец вытаращил глаза и сказал, что свеклу только свиньям(или слонам уже не помню) дают. Не стал. Зато в качестве самостоятельного блюда заказал себе соленья и ел их.  Когда я спросила про его любимое блюдо, то он рассказал, как его мама готовит нечто с кокосовым молоком, перцем чили и еще чем-то, то ли кашу, то ли суп.

раскрыть ветку (1)
0

мне кухня Малайзии понравилась, есть много вкусных блюд, а еще они (традиционно) едят руками.

1

А русский ресторан в Паттайе - случайно не "Таверна 8 подков" ?

раскрыть ветку (1)
0

Название не помню, в торговом центре расположен. Готовят местные, но очень вкусно!

1
DELETED
@AndrewPro, вареная колбаса прекрасно доезжает в термопакете с парой охлалительных элементов. Дополнительно можно ее заморозить, при этом товарный вид потеряется, а вкусовые качества нет.
раскрыть ветку (1)
0

а такие элементы можно на борт самолета брать? Мне кажется на контроле проблемы с ними возникнут.

показать ответы