2688

Уголовка по незнанию - не попадитесь11

Месяц назад жене пришло сообщение из банка о подозрительных операциях. Она зашла в приложение, и видит: кто-то ходит по магазинам и оплачивает её кредиткой покупки. Уже успели напокупать на 7000₽+, а лимит кредитки больше 100к. Причём оплачивают чеками менее, чем 1000₽, чтобы не вводить пин-код. Очевидно, что кредитку она потеряла, а кто-то нашёл.

Ну жена кредитку сразу заблокировала, сделала перевыпуск. Поехали этим же днём в полицию и написали заявление, всю ситуацию описали. Кредитку закрыли в итоге за свои деньги, банк возвращать деньги отказался (и имеет на это полное право, мы консультировались с юристом. На дебетовую карту может и вернули бы, но не на кредитку)

Неделю назад звонок из полиции: "Приезжайте".

Оказалось, кредитку нашла женщина лет 45-50. Обрадовалась, побежала сразу по магазинам.

Сейчас это считается преступлением, причём особо тяжким, даже если вы на 50₽ пирожок купили с чужой кредитки. Кто-то скажет, мол нечего рот разевать и карты где попало оставлять, но факт остаётся фактом: УК РФ статья 158, часть 3 пункт Г.

Женщина возместила нам х2 убытков, и мы написали отказ от претензий, но ей всё равно грозит суд и уголовка. Наш отказ от претензий в лучшем случае будет смягчающим обстоятельством, чтобы реальный срок не дали. Но в любом случае это либо условка, либо очень крупный штраф (от 100к при самом удачномисходе)

Если вы нашли чужую карту, и вас посетила мысль, что вы выиграли в лотерею, то выбросьте её из головы. Я не знаю, как полиция ищет людей, но следователь сказала, что они находят таких преступников в 90% случаев.

Нужна ли вам уголовка, суд и штраф? Думаю нет. Лучше разрежьте такую карту напополам и выбросьте её.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Недавно читал, что люди потеряли карту, с неё потратили, и сами люди бегали и принуждали полицию, чтобы искали преступника. Кое-как нашли и им вернули точно ту сумму, что была потрачена. На преступника даже дело не заводили

раскрыть ветку (1)
14

К счастью, у нас была не такая ситуация. Полиция приятно удивила, и чётко сработала. Наши знакомые даже удивились, когда узнали, что мы написали заявление. Они сказали: "И чем они, неужели искать будут кого-то из-за 7 тысяч??? "

показать ответы

В любом случае штраф от 100к, это ты приврал конечно

раскрыть ветку (1)
5

Не приврал, это самое меньшее наказание по этой статье

Накидайте вариантов, что такого должна семь раз купить женщина 45-50 лет в магазинах того же города на сумму не выше 1000 рублей, чтобы банк написал предупреждение о подозрительных операциях?

раскрыть ветку (1)
2

Гиалуроновую кислоту, таблетки какие-то в аптеке, торт, что-то в магазине электроники и что-то в магазине готовой еды

8
«Возместила х2» - налог с прибыли заплатили?
раскрыть ветку (1)
1

Да нет, она с адвокатом пришла, он сам предложил. Отказываться не стали

показать ответы

Автор вы моральный урод. Человек у вас украл, менты его поймали , а вы в обмен на деньги отказвааересь от претензий. Это как ? Вор украл и должен понести наказание , а вы получается сами ему помогаете избежать наказания ! Вы ничтожный человек ! Жаль что менты его нашли  и зря потратили свое время на поиск украднного у такого морального урода. Лвчше бы они потратили это время на поиск преступника укравшего у нормального человека

раскрыть ветку (1)
1

Привет. Было бы неплохо, если бы вы внимательно читали мой пост. Он как раз о том, что отказ от претензий в лучшем случае является смягчающим обстоятельством, но не спасает от уголовки)

11

Да.

Вор, должен сидеть в тюрьме!

...Давай остановим автобус и спросим 100 человек - что они скажут?

И не важно что ты спёр. Ты есть Вор! Ты должен быть изолирован. По закону.

Жаль что ворам сукам дают меньше лет, чем человек допустим на машину копил 10 лет...

Идеальный закон, за воровство отрубать руку на хрен!

раскрыть ветку (1)
0

Несмотря на то, что вор, угнавший машину, будет сидеть меньше, чем копил её владелец, он в любом случае обязан будет возместить ущерб (стоимость машины в этом случае)

показать ответы
1

и что? он от этого перестанет быть вором? не смеши те весь мир пожалуйста!

зато если отрубать руку, причём по месту жительства, рождения вора, может и не повадно другим будет. и мир станет лучше, добрее!

А возмещение так называемое ущерба идёт исключительно из официальной зарплаты ублюдка вора на лесоповале и редко достигает более одной тысячи в месяц.

так про что вы написали то, а?

раскрыть ветку (1)

Я же не отрицаю того, что он должен получить своё справедливое наказание) Лишь подчеркиваю то, что система предусматривает такой момент, как возмещение убытков, чтобы не только наказать виновноно, но и защитить потерпевшего

показать ответы

Идея хорошая, если хочешь кого-нибудь (неважно кого) посадить:

- Оформляешь карту.

- Закидываешь минимум, необходимый для уголовки. Сколько там сейчас?

- "Теряешь" в людном месте.

- С вероятностью в 99%, наблюдаешь уведомления о покупках, т.к. народ у нас вороватый.

- Пишешь заявление в полицию.

- Рандомный чел. получает судимость и, возможно, уезжает топтать зону.

Больше 1 раза не повторять. В полиции могут не понять.

раскрыть ветку (1)

При краже с карты минимума нет. Даже копейка считается тяжким преступлением

показать ответы
28
То есть кто то не знает, что нельзя пользоваться чужими кредитками? Ну слушайте, это уже перебор, пускают сажают, естественный отбор будет, в дальнейшем этим людям все равно не выжить)
раскрыть ветку (1)

Я про незнание того, что от уголовки не спасёт возмещение ущерба)

То, что чужое брать нельзя - понятно

показать ответы
69
Тс а можно я у тебя комп украду, я тоже рад буду, а потом если найдёшь меня 2 отдам. Только заяву потом забери, я ж раскаюсь в содеянном.
Детский сад - штаны на лямках...
Факт умышленного хищения есть? Есть.
Пусть едет тётя, заслуженно, верхонки и фуфайки шить!
раскрыть ветку (1)

По 158.3 ч.Г заявление забрать нельзя даже по примирению сторон, я как раз об этом. Ну и кстати, даже если хищение неумышленное, это ничего не поменяло бы)

показать ответы
25
DELETED

Маску медицинскую надевай и сразу за покупками... И лучше в другой город)))

раскрыть ветку (1)

Вот кстати да, очень интересно, были ли случаи, когда действовали по такой схеме

показать ответы
23
DELETED

Да она перед вами дурой прикинулась, они с адвокатом на вашу жалость надавили, вы и поверили. Вам её даже жалко стало. Поэтому и оправдываете.

раскрыть ветку (1)

Я не оправдываю женщину, она получит то, что заслужила по закону)

Я про то, что возмещение ущерба в случае с картой не спасёт от уголовки, и даже 5₽ это тяжкое преступление

78
Вот вы сейчас серьёзно? Вы считаете, что значительный процент читателей так же непроходимо тупы и бессовестны, чтобы поступить как эта тётка? К чему этот поучительный тон в заголовке и в конце?
раскрыть ветку (1)

Я считаю, что дело не в тупости, а в незнании. Почему-то очень многие из тех, с кем я общаюсь, считают, что "нашёл значит моё"

показать ответы
205
Ага, человек нашёл чужую карту и тут же радостно побежал тратить с неё деньги, да ещё и грамотно - знал, что больше тысячи без пина не получится потратить. Но он по незнанию...действитнльно, ну откуда же ей знать, что чужие деньги нельзя тратить?!?
раскрыть ветку (1)

Неправильно трактуете мои слова) Незнание не в том, что нельзя брать чужое, а в том, что от уголовки не спасёт возмещение ущерба

59
DELETED

Вы так её защищаете, как будто она булочку и кефир украла, чтобы поесть. Может ещё и деньги ей вернёте, а то ж она не знала - это всё меняет и оправдывает. Не ломайте женщине жись! Ну оступилась, с кем не бывает!

раскрыть ветку (1)

Я её как раз не защищаю, она получит то, что она заслужила по закону)

Но вот кто-то по незнанию может угодить в очень неприятную ситуацию. С моей конкретно историей всё понятно - женщина безусловно вор. Но вот есть юридически неграмотные граждане, которые считают, что найденная карта может ими использоваться как душе угодно

показать ответы
254
Вот спасибо тебе, тс, что предупредил! А то попался бы по незнанию на уголовку, а ты прям отвёл беду!
Это ж каким картофелем надо быть, чтобы:
а) поднять/взять чужую карту;
б) не сломать ее, не позвонить в банк, не перевести по ее номеру рубль с сообщением "Перевыпускай теперь, растеряша";
в) начать с нее тратить, причем не онлайн что-то покупать (инкогнито, под одеялом, в лесу), а живьём, в магазине, под камерами!
Теперь-то я точно не получу уголовку!
раскрыть ветку (1)

Ну ты вот это знал, а та женщина - видимо нет

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги