Уголовка по незнанию - не попадитесь11
Месяц назад жене пришло сообщение из банка о подозрительных операциях. Она зашла в приложение, и видит: кто-то ходит по магазинам и оплачивает её кредиткой покупки. Уже успели напокупать на 7000₽+, а лимит кредитки больше 100к. Причём оплачивают чеками менее, чем 1000₽, чтобы не вводить пин-код. Очевидно, что кредитку она потеряла, а кто-то нашёл.
Ну жена кредитку сразу заблокировала, сделала перевыпуск. Поехали этим же днём в полицию и написали заявление, всю ситуацию описали. Кредитку закрыли в итоге за свои деньги, банк возвращать деньги отказался (и имеет на это полное право, мы консультировались с юристом. На дебетовую карту может и вернули бы, но не на кредитку)
Неделю назад звонок из полиции: "Приезжайте".
Оказалось, кредитку нашла женщина лет 45-50. Обрадовалась, побежала сразу по магазинам.
Сейчас это считается преступлением, причём особо тяжким, даже если вы на 50₽ пирожок купили с чужой кредитки. Кто-то скажет, мол нечего рот разевать и карты где попало оставлять, но факт остаётся фактом: УК РФ статья 158, часть 3 пункт Г.
Женщина возместила нам х2 убытков, и мы написали отказ от претензий, но ей всё равно грозит суд и уголовка. Наш отказ от претензий в лучшем случае будет смягчающим обстоятельством, чтобы реальный срок не дали. Но в любом случае это либо условка, либо очень крупный штраф (от 100к при самом удачномисходе)
Если вы нашли чужую карту, и вас посетила мысль, что вы выиграли в лотерею, то выбросьте её из головы. Я не знаю, как полиция ищет людей, но следователь сказала, что они находят таких преступников в 90% случаев.
Нужна ли вам уголовка, суд и штраф? Думаю нет. Лучше разрежьте такую карту напополам и выбросьте её.