1083

Уголок леса на подоконнике - прошло полгода

Моей лесной банке уже 6 месяцев. Приближается самый короткий день в году: света мало, поэтому у растений сейчас подобие теплой зимы. Температура на подоконнике примерно 18 градусов, вместо летних 25-27.

Сейчас полугодовалая банка выглядит так.

Как себя чувствуют растения?

1. Копытень. Старые листья еще не отмерли, зато начал пробиваться молодой побег. Это радует.

Молодой лист копытня

Молодой лист копытня

2. Кислица. Её рост остановился, но не погибает. Листья в основном зеленые. К слову, в моей первой бутылке кислица погибла в ноябре, а тут ничего, растёт. Надеюсь, до весны доживет.

3. Мхи - чувствуют себя неважно, на теневой стороне погибли, на светлой еще живы, но вытянулись.

4. Папоротник пузырник ломкий - начал потихоньку отмирать, многие листья пожелтели и завяли. Что ж, зима.

Жёлтый лист папоротника

Жёлтый лист папоротника

5, 6 и 7. Ландыш, земляника и манжетка - сбросили все листья, теперь остается только гадать, вырастут они весной или нет.

8. Злаковая трава - не растёт, потихоньку желтеет, ждёт весны)

Тем временем, живность в банке не дремлет. Постоянно вижу больших и маленьких мокриц, а недавно смогла заснять крупного дождевого червя.

Тема живности в банке была подробно раскрыта в прошлом посте: Уголок леса в большой банке на подоконнике: 5 месяцев, парад почвенной живности

Вкратце, в банку вместе с почвой из леса попали мокрицы, дождевые черви, ногохвостки, кивсяки, геофилы, маленькие улитки и слизни. Все хорошо себя чувствуют, периодически вижу весь этот зоопарк) Фото - в посте по ссылке выше.

Ещё есть новости по второй банке-бутылке. Точнее, по первой, которой уже два с половиной года. В конце прошлой недели я доделала систему мониторинга углекислого газа внутри бутыли. Вроде работает) Подробнее расскажу на следующей неделе, когда наберутся данные для анализа) А вот про лесную банку следующий пост выйдет уже в новом году)

Банки с измерителем уровня СО2

Банки с измерителем уровня СО2

За банками сейчас наблюдать немного скучно - разгар световой зимы, у всех растений период покоя. Поэтому в ближайшие месяцы остается только наблюдать за мокрицами, червяками и ждать весны :) Тут вот еще крокусы посадила, в холодильнике сейчас стоят у меня)

Крокусы в холодильнике тоже ждут весны))

Крокусы в холодильнике тоже ждут весны))

Мой канал https://t.me/mom_and_kids_creative