Удалённый рабочий стол для игр

Всем здравствуйте.

Спойлер: про Steam remote play знаю, это недостаточно хорошо по очевидным причинам.

На протяжении многих лет в домашних условиях предпочитаю поиграть/посёрфить с ноутбука полулёжа на диване. В разное время в этой связи были куплены разные ноуты, сейчас являююсь гордым обладателем бюджетного игрового Lenovo Legion пред- или пред-предыдущего поколения. К сожалению, без скандала он позволяет играть только в весьма нетребовательные игры. Чуть больше тянет (на борту пятый Ryzen и 1660Ti), но греется и гудит вентиляторами. В т.ч. во вроде бы не сильно тяжёлые игры - Xenonauts 2 и Spirit of Communism. Зачем делать пошаговые стратегии на 3д движках - вопрос отдельный и не ко мне.

Задачу поиграть спокойно и в тишине, без греющегося на пузе агрегата, пытался решить облачным геймингом, но там свои заморочки - у армянского GNF лавины обрывают кабеля, играешь и ждёшь примерно одинаковое время, ВК плэй на поверку оказался донельзя приборзевшей конторой, список игр не полный (в т.ч. не во все купленные можно поиграть) и разнится на разных площадках, арендовать рабочий стол с возможностью ставить свой софт можно мало где и, как правило, достаточно дорого.

В общем, обдумываю идею собрать нормальный десктоп и стримить себе на экран ноута с управлением с последнего. Посоветуйте, пожалуйста, софтину под эту задачу. Или может штатные средства винды есть (на ноуте 10-ка с возможностью обновиться до 11, на стационарник, подозреваю, можно поставить что угодно).

Предпочтительно, чтобы работало локально, не требуя доступа в большой интернет. Про парсек знаю, но, насколько я понимаю, там видеопоток идёт через сервера производителя. Выглядит довольно странным, если два компа в одной комнате/квартире будут общаться через сервер в Европе или СА. Да и сопуствующие риски не радуют - в любой момент или мы можем объявить им файервол, или они нам, и вся затея накроется медным тазом. С учётом того, что системник при нынешних ценах обойдётся в пару-тройку сотен тысяч, получить такой результат сильно не хотелось бы.

Компьютер это просто

2.1K постов5.8K подписчика

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".