118

Учусь варить кузов1

Здравствуйте друзья, потихоньку, помаленьку изучаю сварку. Пока что при помощи порошковой проволоки, но "удовольствие" это еще то. Много раковин получается, уходит много времени на зачистку швов. Но тем не менее, процесс интересный и увлекательный.

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

50
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Здравствуйте мужчины! Не думал я, что небольшой и непонятный пост о моих первых потугах в сварочном деле (хотя это громко сказано), вызовет холивар в комментариях. Поэтому, мною было принято решение постараться чуть лучше раскрыть тему, обсудить комментарии и возможно сделать какие то выводы.

Первое с чего хотел начать - это выбор аппарата.

Turbosky MIG-200A

Turbosky MIG-200A

Итак, бытовой Turbosky MIG-200A без газа 3 в 1, хотя они сейчас почти все 3 в одном подобного сегмента. Почему он? Да, не знаю, почитал отзывы, показались не плохими, плюс мог его себе позволить на тот момент. Что про него можно рассказать? Так как я больше в жизни ничем и не варил, скажу, что аппарат не плох для бытовых нужд. Им я успешно сварил теплицу на даче, после чего перешел к сварке кузова. Естественно, первые попытки были корявыми, прожиг тонкого металла была основной проблемой у меня. Игрался с настройками и для себя подобрал, что на самых минимальных настройках металл не прогарает, провар имеется, были комментарии, мол я варю без провара, но тут я покажу, что он имеется.

Следующее, что было куплено и без чего процесс сварки, мягко говоря, затруднителен - это УШМ или в простонародье болгарка.

DEKO DKAG750

DEKO DKAG750

Такой выбор, опять же, был сделан исходя из отзывов и цены, естественно. За свои деньги, со своими обязанностями справляется на ура, резать кузовной металл, чистить швы, чистить металлической щеткой. Единственный минус для меня, шумная работа редуктора, хотя я его разобрал и добавил смазки.

И пожалуй еще один немаловажный атрибут, маска. Взял WELDER PRO Ф5, меня она устраивает, кто то опять же писал, что фуфло, я бы так не сказал, меня в ней не слепит, отрабатывает быстро, глаза после сварки не устают. Фото не делал, но оно есть в прошлом посте.

Итак, что же касается процесса самой сварки, если речь идет про кузов, то я быстро понял, что чем точнее подогнать или изготовить ремонтную деталь или вставку, тем проще будет процесс, а самое главное будет качественный результат. К минусам сварки порошковой или флюсовой проволоки могу отнести кучу дыма, лишних брызг, которые потом нужно зачищать, небольшое количество шлака, который порой мешает варить без образования пор. Но это скорее неудобства, которые отнимают время и при должном желании после зачистки шва, можно еще раз пройтись по некоторым недочетам.

Ремствавка уголка полов

Ремствавка уголка полов

Вот пример провара, шов слева я варил изнутри.

На месте зачистки была дырка, которую я успешно заварил

На месте зачистки была дырка, которую я успешно заварил

И вот пример пор, о которых я говорил, приходится тщательно зачищать шов и по новой проваривать изъяны.

Тут были восстановлены крепления брызговика и усилителя полки крыла, до последнего думал, что ничего не получится

Тут были восстановлены крепления брызговика и усилителя полки крыла, до последнего думал, что ничего не получится

К минусам аппарата можно отнести не супер качественный провод массы, на фото видно.

Пожалуй, нужно сделать какое то заключение. Аппараты, работающие с порошковой проволокой имеют место на существование, удобство я ощутил, когда варил теплицу, минимум проводов, не говоря уже о баллонах. К аппарату с газом чувствую, что рано или поздно я приду. Швы качественнее, времени на обработку уходит меньше, да и как мне кажется варить им в разы легче.

Показать полностью 4
комментарии (25)
2
Опыт быстро не приходит... Из советов - хороший результат закреплять грунтом. Т.к. голый металл быстро покрывается ржавчиной.
раскрыть ветку (1)
3

Не спешим ни куда) На счет грунта знаю, после шлифовки заливаю кислотником

показать ответы
3
Точно учишься? Выглядит лучше чем у местных "гуру мастеров".
раскрыть ветку (1)
2

Учусь, просто увлекся этим процессом, над каждым швом провожу много времени, переделываю, если не устраивает результат

показать ответы
20

Не мучай себя, покупай баллон.

раскрыть ветку (1)
3

Немного помучался, решил, что буду брать, кроме баллона и аппарат надо другой

показать ответы
16

Такой корпус и порошковой проволкой, сомнительное удовольствие. Одним словом пустая трата времени и сил, газ нужен. С газом проще и легче, проволка другая, шов ровнее и не такой перегретый.

раскрыть ветку (1)
2

Металл на самом деле не в самом худшем состоянии, а так согласен с вами полностью

показать ответы
2
Тоже вступил на этот скользкий путь. По низу двери мыши дыры прогрызли. Но мне проще, у уазика не такие высокие требования к зазорам и ровности поверхностей.
раскрыть ветку (1)
1

Терпения в этом деле!

1

не утруждайтесь, насмотрелся.

желаю вам побольше практики и упорства, а также книжку умную

раскрыть ветку (1)
1

В таком случае спасибо. Какие книжки посоветуете?

показать ответы
6

ибо доступен мне взор проникающий сквозь расстояние и монитор, пронзающий, словно рентгенографический контроль, всякий шлак и облой.

сам разрежь, посмотри

раскрыть ветку (1)
1

Я к сожалению не сделал фото с обратной стороны, обязательно покажу вам провар

показать ответы
0

В том году себе такой купил. Доволен. Правда брал за 27. Подешевел, обидно(

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Склоняюсь к Авроре

0

Маску нормальную купи а не этот шлак, и баллон с углекислым газом и проволоку обычную от Есаб возьми и учись, а так ерунда

раскрыть ветку (1)
0

Нормальная это какая?

показать ответы
0

0.8

раскрыть ветку (1)
0

И пор тоже у вас нет?

показать ответы
0

Проволока не проскальзывает, подается со стабильной скоростью.

Но вообще чисто крутилками очень сложно попасть в нужные параметры, не факт, что на полном минимуме будет правильно варить.

раскрыть ветку (1)
0

Уточните еще толщину проволоки, которой варите

показать ответы
1

На малых токах и в отсутствие ржавчины искры практически отсутствуют. Я настолько расслабился, что стал варить в тонких перчатках. Плюс советую попробовать другую проволоку. Я в итоге остановился на Brima E71TGS. Еще желательно ролик с засечками под порошковую поставить. Окалина счищается обычной латунной щеткой в одно движение, не такая серьезная проблема. На мой взгляд для бытовых нужд это проще, чем с баллонами колупаться. Для мастерской без газа никак, наверняка.

раскрыть ветку (1)
0

А я такой же проволокой варю, все настройки у меня выкручены в минимум, ролик с насечками или без не помню, посмотрю этот момент, а какой эффект от них вообще?

показать ответы
0

Синергетика прекрасно варит порошком тонкий металл, лично проверено. Пока был обычный полуавтомат, много прогаров было.

раскрыть ветку (1)
0

В любом случае от порошка много окалины летит, плюс периодически нужно подчищать шов, а то не загорается проволока.

показать ответы
0

А каким аппаратом сейчас варишь?

раскрыть ветку (1)
0

Turbosky MIG-200A

0

Цыганщина тут не пройдет.

раскрыть ветку (1)
0

Это вы к чему?

3

89141914205, Игорь. Находимся в Хабаровске. Внешние, внутренние пороги, усиления, другие части кузова, арки/борта/карманы. Лекала на огромное количество машин есть))

раскрыть ветку (1)
0

Сохраню номерок🤝

0

Привет! Если что, мы изготавливаем пороги на авто, если потребуется - обращайся, доставка по РФ есть)

раскрыть ветку (1)
0

А как связаться?

показать ответы
1
Помню работал в теплосети. Копали трубу сгнившую, метра два уже канала вскрыли. Подошел сварщик, потыкал в торчащий твердый кусок трубы и изрек - "все нормально! Копаем дальше - тут трубы нет". Так вот мне кажется, тут такая же ситуация...
раскрыть ветку (1)
0

Я пожалуй не совсем соглашусь, все таки разные обработки металлов и условия использования

показать ответы
1

а на срезе непровар

раскрыть ветку (1)
0

Почему так решили?

показать ответы
1
Третье фото конечно же огонь. Тачка теперь на вечном учёте навсегда. Никто не сказал, что сварка номерного элемента приводит к таким последствиям ?
раскрыть ветку (1)
0

Вы слышали про слово экспертиза?)

показать ответы
2

В гараже который год живёт Аврора

раскрыть ветку (1)

Могу модель узнать?

показать ответы
4

И какой полуавтомат считается приличным?

раскрыть ветку (1)

Ресанта, аврора хотя бы

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы