Учусь рисовать. С чего начать?
Решил я научиться рисовать. Никогда не умел и не поднимался выше уровня человечков из палочек и овалов, но всегда восхищался крутыми артами, картинами. Тоже хочется уметь создавать что-то руками, воплощать фантазии на бумаге.Не все же проводить свободное время потребляя контент, хочется его создавать, даже если только для самого себя :-) Но, как я понял глянув несколько видео на ютубе, воплощение фантазий на бумаге это далеко не первый этап в становлении художника, для начала надо научиться просто срисовывать, набивать руку.
Вот я и решил срисовать свою кружку :-) Получилось корявенько, с шириной верхней части я явно не угадал (хотя пытался отмерять расстояния с помощью карандаша, держа его на вытянутой руке и прикладывая палец в качестве засечки), понятия не имею как показать тени разной насыщенности. В общем нужно учить основы... А вот с ними проблема, так как не знаю с чего начать. Цель - научиться рисовать 2D мульт-персонажей (сначала лица, потом тела), предметы, в будущем реалистичных людей и животных. Наверное, неправильно будет сразу садиться и рисовать головы с помощью базовой конструкции, изучать отображение эмоций персонажей с помощью формы глаз, бровей... Надо начать с более простых форм, понять тени, симметрию, объем. Подскажите какие первые шаги надо делать? Какие учебники или видеоуроки можете посоветовать? Как и на чем лучше практиковаться?

Если ещё актуально.
Начинать всегда стоит с простых форм: шар, цилиндр, куб. Рисовать лучше всего с натуры в самом начале. Вообще очень советую Александра Рыжкина. Вот этот ролик в частности, несмотря на то что я уже не новичок в рисовании, не могу не согласиться с его советами.