Учительница
Хочу рассказать о своей строгой учительнице, которая вела у нас математику и геометрию в школе. По совместительству она стала нашим классным руководителем на 8 и 9 класс. Я ушла после 9го, поэтому не знаю вела ли она оставшихся дальше. Конечно, в наших глазах с самого начала она была грозной учительницей, заставляющей всех, кто не получил отлично за проверочную работу или не сделал домашнее задание, оставаться после уроков и делать работу над ошибками под ее контролем. Даже четверка не спасала от этого. Было много криков с ее стороны и много слез с нашей.
Я входила в число тех, кто перебивался с двойки на тройку. Учиться усердно вообще не входило в мои планы не только по ее предмету. Уверенность в своих знаниях, силах и будущем была на нуле. Ощущалось давление со стороны родственников(но не самых близких), которые просто махнули на меня рукой. В шестом классе меня даже хотели перевести в другую школу, аргументируя тем, что мои знания никак не дотягивают до уровня гимназии с математическим уклоном, да еще и в «а» классе. Уговорами моей мамы, и моим большим нежеланием переводиться в другую школу меня оставили. Дальше лучше не стало. Снизив на таких педсоветах мою и без того маленькую самооценку, я начала учиться хуже.
Конечно, больше всего проблем мне приносила математика и геометрия, как и остальным. День перемен наступил в начале 9 класса. Я, и еще двое моих одноклассников(остальные не успели нахватать двоек) были у нашей классной на исправлениях по геометрии. Все бы прошло как обычно, но! В этот день у меня была мотивация закончить все как можно быстрее, ведь я очень спешила на день рождения своей хорошей подруги из параллельного класса. Учительница рисует задачу на доске(помню только треугольник и что-то в нем надо было найти). Мы втроем стоим перед доской и пытаемся включить свои извилины чтобы найти ответ. Такой процесс обычно занял бы у нас много времени, но не для меня в этот день. Решив задачу в голове за 10 секунд, я стала ждать, не осмеливаясь высказаться, но время поджимало и мои коллеги по случаю не выдавали своих вариантов. Тогда я, взяв всю волю в кулак высказала все, что я думаю по этой задачке. Увидев округлившиеся глаза одноклассников вместе с учительницей я начала собираться уходить, так как в своем решении была уверена. Тут же меня останавливает учительница и просит все по полочкам разъяснить для других, что я и сделала как можно понятнее и быстрее. После она все с тем же удивленным взглядом отпустила меня. С этого дня я перестала бояться ее и могла спокойно смотреть в глаза, хотя раньше ее взгляд нагонял на меня ужас. Что-то во мне поменялось. И видимо в ней тоже, по отношению ко мне.
Спустя время она спалила меня на уроке математики, когда я одновременно решала задания урока и домашнее задание, которое не сделала дома. Она не стала мешать мне, ругать или выгонять из класса. Лишь обратила на это внимание всего класса. Через некоторое время, когда начались разговоры о сдаче выпускных экзаменов она подошла ко мне со словами, что будет заниматься со мной и подтягивать к экзамену, так как видит потенциал, и вообще девочка я не глупая. Верила я в это слабо, но сопротивляться желания не было. И началось, каждый день после уроков я ходила к ней, все вопросы и задачи она разжевывала. Занималась со мной до вечера. Давала дополнительные задания. Результат не заставил себя ждать - пошли четверки и изредка бывали даже пятерки.
Настало время экзаменов. Я волновалась как и все. Результат — четверка. У меня по математике — четверка! Помню, как она подошла ко мне с широкой улыбкой, обняла, поздравила и сказала, что гордится мной. Не передать эти чувства благодарности не просто за то, что я получила хорошую оценку, а за то, что я в себя поверила. Знания и уверенность, которые она мне дала, помогали мне в учебе и дальше уже в техникуме, и помогают в жизни. Было забавно получать одни пятерки на первом курсе по математике у самой злобной учительницы(опять та же история, только человеком она была так себе), при том что остальные и на четверки не рассчитывали.
Вот так, учительница математики, помогла мне открыть в себе новые возможности, которые видимо тихо-мирно сидели во мне.