Учебные пособия по анатомии
Наткнулся я тут на комментарий к посту #comment_164012033
на фото в комментарии учебный труп.
Хочу немного рассказать, о процессе обучения студентов медиков 1го и 2го курсов на кафедре нормальной анатомии.(когда я учился, судя по медицинским пабликам ВК, в разных вузах было примерно одно и то же)
Итак. Первый курс мед вуза, прошла лекционная неделя, и вот оно, долгожданное занятие по нормальной анатомии. Ууух. В голове тогда возникали мысли, что придём туда, и сразу каждому дадут по трупу, учить как человек устроен, что будет вонять мертвечиной, и мрачная музыка такая будет играть.
первое занятие. Нам рассказали об устройстве кафедры, технике безопасности, сводили в музей (там всякие уроды в банках и прочая нечисть), кстати, коллекция музея в нашем вузе, намного больше таковой в Кунц камере в Питере (я был разочарован, когда посещал этот музей), и дали задание на первое занятие, выучить основные слова по латыне( типа верхний/нижний, большой/Малый и тд- около 100 слов).
первое разочарование в 1м семестре- это то, что мы изучали условные линии на теле, ориентиры, остеологию- раздел о костях и артрологию- суставы. Из препаратов (так называют органы и трупы для обучения) были только отварные кости- так из обеззараживают и отделяют мягкие ткани, и те же кости, но скреплённые скобами, для имитации суставов.
в конце первого семестра начался раздел миологии, нам сказали что принесут труп.
я был взолнован, но на занятие опоздал. За это был направлен вместе с лаборантом Пашей(его отчислили со 2го курса и он отрабатывал восстановление) в подвал за трупами)...
придя в подвал, в нос ударил резкий запах формалина. Мне дали синий рабочий халат и чисту марлевую маску. Предлагали ещё пластиковые очки и противогаз, но выглядели они так себе.
итак, перед нами 4 больших резервуара, примерно 3 на 3 метра, 2 из них были накрыты ржавыми большими крышками- по рассказу лаборанта- там лежат трупы с 80х годов, и никто не хочет расконсервировать эту биологическую бомбу. По периметру этого большого помещения стояли старые чугунные ванны, накрытые деревяшками. В этих ваннах находились готовые препараты( руки, ноги, головы и другие части тела и органы, которые специально препарировали для определенной темы занятия.
наша цель находилась в одном из этих больших бассейнов. Лаборант дал мне перчатки(такие желтые, плотные) дал мне какой-то крюк, сам взял такой же и сказал ищи труп. В одном таком бассейне плавало друг на друге около 15-20 трупов в формалине. Отличались они только половыми принадлежностями ( некоторые препараты мужчин, кстати, были и без этих половых признаков).
как какой-то рыбак я начал ворошить эти трупы, не понимая что я ищу. Спросил у Паши, он говорит: там на большом пальце ноги должна быть бирка и инициалами препода (три большие буквы) так и ищи.
поиск затянулся, так как найти новый труп не так сложно, как развернуть его ногами ко мне и поднять ногу, что бы было видно бирку.
через минут 15-20 я нашёл нужный труп- зову Пашу, он в ваннах искал препараты для 2го курса, который проходил нервную систему. Паша подошёл с крюком, залез на лестницу и начал мне помогать. Труп подплыл ближе, мы его развернули и начали тянуть за подмышки. Вынули немного из воды, и стали ждать, пока стечет формалин. Вытащили совместными усилиями, положили на каталку и повезли к лифтовой.
так, моё опоздание, дало мне небольшое представление о том, где и как хранятся учебные пособия для студентов медиков.
если будет интересно, могу ещё немного написать и скинуть пару фоток)