103

Учебка. Выпуск

Подготовка к выпуску началась с начала ноября. Ст.лейтенанту Ажурову нужно было время,

чтобы подготовить свое "представление в стиле десантуры". Тренироваться с нами он не стал. Сам он должен был сидеть в партере на выпуске, который должен был проходить в клубе ВВАИУ, к тому же на  нашем первом спарринге я слегка расквасил ему нос (так что по этим строкам он меня, без сомнения, узнает, а то что он жив, и даже "товарищ полковник", я в курсе).

В напарники-противники мне достался мой земляк Вадик Дзадзыков, он занимался кикбоксингом. В нашу роту из качалки были перетащены два мата, где мы всё и отрабатывали. Была еще пара боксеров, еще несколько просто бойцов, с нами всеми Ажуров отрабатывал удары автоматами, мы с Вадиком и боксеры должны были стоять "по краям" сцены, и после махания автоматами боксеры должны были демонстрировать бокс, а мы с Вадиком - защиту от ножей.

Нож вырезали по типу штык-ножа из дерева, даже покрасили серебрянкой для двигателей. Мне достался удар по Вадику ножом сверху - ничего сложного, я показал Вадику, как меня нужно ловить, крутить в воздухе и кидать, а вот Вадик наносил мне "зэковский" удар снизу, что было сложнее. Ажурову выбивание ножа (работа с запястьем) не понравилось - эффективно, конечно, но из зала не будет зрелищно, поэтому мне пришлось напрячься и вспомнить подкат с броском. Кроме того, Вадик был нифига не легким(я был 65кг, Вадик-72кг), ширококостным, речь шла не о враге, а о "боевом товарище", которого надо нежно уложить броском на деревянную сцену(на которой матов не будет), а не хряпнуть позвоночником о камни. Поэтому на тренировку броска я потратил дней 5, чем Вадика изрядно напряг.

И это без учета подготовки к экзаменам! Нужно было проштудировать конспекты по всем

общевойсковым автомобилям - УАЗ, КамАз, ЗиЛ-130, 131, 135ЯТ, КрАЗ, всякие амфибии,

отдельно МАЗы, отдельно МАЗовская МТОшка и вообще МРМ (мобильная ремонтная мастерская).

Без строевой тоже не обошлось, у нас же был намечен маленький парад, должны быть толпы

родителей(по одному на курсанта минимум), нужно было пройти безукоризненно. Это было основное требование майора Андреева. Поэтому шагали мы и пели часами. В зачет стрельб нам пошел выезд на полигон. Кроме того, мы все знали, что вышел новый приказ о довольствии, и перед выпуском договаривались с некурящими о том, кто кому будет

продавать сигареты.

Еще у меня порвались сапоги. Была уже поздняя осень, было дождливо. А от постоянной

чистки сапог гуталином, от постоянных занятий ремонтом (а там надо было и приседать

частенько, и на корточках ползать, лазить по огромным машинам) и разным солдатским

спортом вроде "копать отсюда и до обеда" (проводили видео-наблюдение в парке, и БОУП

не справлялся) сапоги прохудились. В них стала затекать вода и портянки были мокрые. Я знаю за собой такой эффект с обувью - меня выдерживают только армейские или туристические ботинки из качественной толстой кожи (разная фигня, даже за 1000 уе не выдерживает и лопается на 1-3-й месяц). Сапоги новые могли быть выданы только через год или что-то около. Но я был не один с такой проблемой. И как-то вечером, в середине ноября, еще до ужина, несколько шмасовцев отправились на склад за обувью.

Это была не простая обувь. Нас привели на б/у-склад училища, где, в основном, была обувь курсантов. После выпуска они себе приобретали (или выдавали им, не знаю) офицерские сапоги, а свои они сдавали. Попадались и солдатские, но мне удалось найти  вполне приличные и мало ношенные сапоги по размеру, они были на довольно толстой

подошве, из толстой кожи, с вполне сносным каблуком, а голенище изнутри у них было

из желтоватой кожи и там было чем-то написано "Какойтов, 5 курс"(надпись я потом свел

наждачкой и ручкой надписал "Такойтов"). Эти курсантские сапоги были яловые! Начищались они не гуталином, а кремом для обуви, не протекали(я как их надел, тут же стал в глубокую лужу с целью проверки), начищались до блеска, а в голенище даже можно было смотреться, как в зеркало (ну почти). Впоследствии, эти сапоги я согласился сменить только под дембель, износил и они в декабре 91 года начали подтекать.

Экзамены были сданы без проблем. По каждой теме был отдельный экзамен. Мне досталась топливная система КамАЗа, ремонт двигателя после "разморозки", МТО-шка - очистка свечей и оборудование, МАЗ-замена торсиона, и тормозная система УАЗ. Еще мне предстояло подтвердить свой токарный разряд - выточить какие-то детали из списка по чертежам, что было сделано и по показания штангенциркуля - успешно.

Водители же сдавали на полигоне училища экзамены на МАЗе и КамАЗе. Приезжали

представители ГАИ и ВАИ, на зачеты водителям было отдано целых два дня.

Затем был парад и праздничный концерт. Играл оркестр БОУПа, начальник школы майор Мангалов зачитал пофамильно присвоенные нам новые воинские звания - в основном - "мл. сержант",  но было и пара "сержантов", "сержантов" дали так же тем, кто задержал "крысу". Водителям выдавали торжественно новые права с открытыми новыми и такими "золотыми" категориями. Серега так же был с новыми правами.

Потом были наши показательные выступления. Все прошло, как задумывалось, я кувыркнулся, а вот Вадик Дзадзыков решил смухлевать, и с озорной улыбкой отшатнулся назад, когда я делал подкат, но это его не спасло. ;)  Мои родители приехали, сходил с ними в увольнение. Они меня все спрашивали, хочу-ли я остаться (то есть, "пастухом" в учебке), но как-то я не проявил особого рвения.

Поэтому, через несколько дней после выпускного, после приклеивания-пришивания на все виды погон двух лычек, собрав в вещмешки фуражку, "стекляшку", ПШ, сигареты, весь солдатский скарб вроде котелка, кружки, даже, по-моему, был скрученный ватник, и прикрепленные снаружи яловые сапоги, повесив фляги на ремни, я и Ином Ваниев одними из первых покинули ШМАС в ВВАИУ, и отправились с сопровождающим офицером в Москву.

На станции метро "Курская-Кольцевая", где мы стояли около получаса, ко мне внезапно подошли...родители! Вот это сюрприз! Они, наверное, договорились и узнали, где меня можно будет встретить по пути на новое место службы, и принесли с собой разных вкусняшек - печенье, изюм, конфеты, принесли еще какое-то количество сигарет, которые мужественно откладывали(в конце 1990 с этим было тяжело даже в Москве), но я взял у них только те, что были без фильтра, оставил себе с фильтром только "Орбиту" и "Яву". Мы с Иномом распихали все это богатство по своим вещмешкам - места у меня уже не было, Ином не курил, а ехали мы, по заверению сопровождающего, в одно место. На метро мы доехали до другого вокзала, где сели в формирующийся воинский эшелон, который был обычным пассажирским поездом.

Поезд был заполнен выпускниками разного рода учебок, народ был при параде, но галстуки у многих висели на заколках, все уже выглядели "забуревшими" или пытались таковыми казаться, стреляли друг у друга сигареты, а у кого-то во фляге даже плескался коньячок. Проводник разносил не переставая чаи, друг друга угощали разными вкусностями, и запас печенюшек, переданных родителями, потихоньку таял.

Так  мы отправились к новому месту службы.

Истории из жизни

41.5K поста77K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы