Уборочное противостояние поколений
Давно заметила, что у некоторых знакомых мне людей есть мания делать генеральную уборку перед приходом гостей, а особенно потенциальных или уже состоявшихся свекровей и собственных матерей. Ничего против чистоты и порядка в доме я не имею, ведь слово "мания" употребила не просто так. Речь идёт не о полы помыть да пыль протереть, а выдраивания всего жилища в самых неожиданных и труднодоступных местах, потому что (внимание!) вышеупомянутые гости могут там проверить! Я так и представляю: приходит мать моего парня к нам в гости, невзначай ставит стремянку возле антресоли, достаёт оттуда все вещи, лезет в самый дальний угол с фонариком и проводит там ватной палочкой...
Конечно, уборку делать во всех уголках квартиры или дома нужно, с периодичностью, которую устанавливает сам хозяин, но зачем подстраиваться под приход гостей.
Цитирую свою подругу: "Да я перед маминым приездом так пи%@рашу квартиру, что перед приходом свекрови не так стараюсь". Моя мама на чистоту в квартире посмотрит в последнюю очередь, вот честно. Да и вообще, с момента появления у меня своей комнаты в 11 лет, только лишь на мне была ответственность за неё: убрала - молодец, бардак - сама допустила. А в других семьях тенденция иная, в основном. Матеря приходят к взрослым детям и действительно заглядывают кругом на наличие мусора, да ещё и поругаться могут на этой почве, отчитать, пристыдить.
И, собственно, вопрос, вам реально так важно знать, что ваши дети регулярно отодвигают шкафы, чтобы протереть пыль на задней стенке?
Ко мне родители как то в гости пришли. Я квартиру прибрала, прям что бы им нравилось, сделала салатик и бисквитики, перекусить к чаю.
Открываю дверь и вместо "привет" слышу, что у меня дверь снаружи пыльная, а это пиздец для девушки. Ловлю фейспалм, но улыбаюсь, приглашаю на чай и начинается. Батя сидит, волком кухню оглядывает и помечает вслух недостатки. Там ручка не ровно к ящику приклеена, тут на холодильнике ему не идеально симметрично магнитики, тут полотенце для посуды какое то серое, а не кипельно белое, вокруг плиты безобразные подставки для черпаков да лопаток. Доебался до чего мог на кухне, а потом пошёл по КВ осматриваться. В верхнем углу, над книжным шкафом в коридоре оказывается уголок обоев отошёл. Если чё - без фонарика особе и не приметишь этот угол, там вечная тьма блин. Наорал и ушёл оскорблённый до глубины души. Завернула им с собой бисквитики, маман сказала, что он не притронулся к ним принципиально и почти все в итоге выкинули (мама одна столько не съест, при всём желании)
Позже, при беседе спрашивала, мол что за приступ истерики это был. Оказывается таким образом он меня воспитывал, мол в таком бомжатнике жить не прилично. Стоит ли говорить, что все последующие встречи происходят по сей день либо "на улице", либо в родительском доме.
Т.е человек пришёл просто чаёк попить и поболтать, но вместо этого высасывал из пальца причину для ругани. Может когда мне будет 50-60+ я смогу понять желание приебаться и испортить настроение ближнему своему, но пока увы.