Убей Сократа в себе
Про Эффект Даннинга - Крюгера вы наверное слышали. Если вкратце: некомпетентность мешает правильно понимать пределы своей компетенции и приводит к завышенному представлению о своих способностях (особенно в незнакомых областях знаний и впервые совершаемых действиях). Например в Германии в 1930-х один ефрейтор решил что он точно знает почему была проиграна Первая Мировая Война и как выиграть Вторую.
Я хочу поговорить об обратной стороне этого эффекта, о знаменитом сократовском я знаю что ничего не знаю. Если вы думаете Сократ один был таким скромным то зря - любой религиозный человек любит ввернуть пути господни неисповедимы. Знаменитые строки Галича в тему:
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
Конец Сократа был печален (гордо съел отравленное яблоко прописанное ему благодарным населением Афин) скорее всего именно потому что он действительно мало что знал. Пути Господни действительно неисповедимы - он их никому не исповедует. Лично слышал как-то от католического священника в США: у Господа нет ответов. У Господа и вопросов то нет, если честно - я Библию всю прочёл, точно знаю.
Интересно что вышеозначенное никак не мешает величать Сократа отцом Философии, а церквям всех мастей объяснять людям как жить от имени того самого Господа.
Представьте себе такого учителя математики в школе: ... сколько будет дважды-два? - я, дети, если честно, не в курсе ... Приходите в суд или в полицию: ... мы не уверены, улик мало, показания свидетелей противоречивы, закона такого нет, помочь ничем не можем ... Приходите к доктору: ... очевидных патологий не видно, точных рецептов не существует, индивидуальные особенности организма, ...
Сарказм тут только про учителя математики. В остальных случаях - часто именно так и бывает. Шерлок Холмс и Доктор Хаус не более реалистичны чем Бэтмен или Айболит.
Секрет успеха в мире "Сократов", - перестать быть "Сократом". Я каждый вечер ритуально съедаю кислое яблоко с этой целью. В отличие от Сократа я точно знаю хотя бы то что это гасит изжогу и именно в этом смысл "молодильных яблок" и "золотых яблок из сада Гесперид". Можно ещё разводить ложечку яблочного уксуса на стакан воды и пить по чуть-чуть. Яблочная кислота не обжигает, но тем не менее кислота, и, попадая на сфинктер отделяющий пищевод от желудка, сигналит ему что надо закрыться.
Профилактическая тренировка этого же сфинктера (а так же перистальтики кишечника, вы это почувствуете): ложитесь на стол и свешиваете туловище с краю головой до пола минут на 5-10 ежедневно. Так-как мы потомки обезьян которые когда-то висели на ветках вниз головой - в таком положении сфинктер рефлекторно закрывается (иначе бы все обезьянки умерли от ожога пищевода и люди бы так и не появились).