У войны не женское лицо
Предисловие:
Продолжение темы, про Яндекс который отказывается рисовать советских солдат. Я думал Яндекс достиг дна, но нет, там экскаваторы других.
Спектакль по пьесе Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" я смотрел один раз. Мне хватило. После службы в армии и милиции я думал понятие "сострадание" меня покинуло, уютно заместившись цинизмом.
Спектакль по сути является сборкой рассказов, тех самых настоящих девчонок, которые с июня 1941 по май 1945 воевали наравне с мужчинами. Не всегда с оружием. Но в иных ситуациях - и чистый бинт - оружие.
Но на спектакле я плакал. И второй раз не пойду. И судя по всему - НИКТО БОЛЬШЕ НЕ ПОЙДЁТ.
Да что я. Весь зал рыдал. Даже маленькие дети затихли, и слушали не отрываясь.
Играют его в Театре Юного Зрителя Дворца пионеров более 40 (сорока!) лет. Девочки, чуть младше своих героинь, играют великолепно.
На самую первую премьеру были приглашены тем самые девочки, по рассказам которых и написана пьеса и поставлен спектакль. Т.е. более 40 лет назад, у героинь пьесы, не было претензий ни к автору, ни к содержанию спектакля.
В этом году спектакль снимало городское телевидение:
Из описания спектакля на сайте канала: (извините, буду выкладывать картинками, поскольку х.з. как дальше изменят информацию.)
Снимал и 1-й Севастопольский канал (на минутку государственный)
Повторю ещё раз - спектакль и пьеса - практически документальные рассказы девушек участниц Войны.
И вот внезапно, некая ВАЛЕРИЯ ПИЩУГИНА, возбудилась не по детски на детский спектакль.
Более того, судя по всему, эта ПИЩУГИНА, сам спектакль не смотрела, пьесу не читала, но однозначно осудила автора, только за то что её (автора) видети ли похвалил некий Быков (хер его знает кто это вообще, но она пишет что некий иноагент).
При этом автор пьесы - Светалана Алексиевич иноагентом не признана.
Да мне по большому счету похеру, признана она кем-то и чем-то или нет. Я видел спектакль.
Более патриотичного, более душераздирающего, более воспитательного спектакля я не видел за все свои 56+ лет.
И эта, с позволения сказать, ПИЩУГИНА, пишет в Департамент образования Севастополя пасквиль и требует запретить спектакль!
Ей похрен содержание, ей похрен что пьеса - это документальное произведение с минимумом обработки, ей похрену что на премьере были ТЕ, ПРО КОГО СПЕКТАКЛЬ и с чьих слов написан ПЬЕСА.
Так кто истинный враг народа и патриотизма? Алексиевич, по пьесе которой 40 лет ставиться спектакль, и который воспитывает тот самый патриотизм и любовь к Родине, ли какая-то блогерша ПИЩУГИНА, готовая обгадить всех и вся ради хайпа?
И Департамент - ЗАПРЕЩАЕТ СПЕКТАКЛЬ!
Об этом сама эта ПИЩУГИНА пишет у себя в ВК.
АУ!!!!! ТЕТЯ!!!! ДЕПАРТАМЕНТ!!!! ВЫ - Е.....СЬ!!!
Даже в самые суровые годы, коммунисты не догадались запретить произведения ГРАФА Толстого, ДВОРЯН Пушкина, Лермонтова, Грибоедова и прочих и прочих..
Вы думали Яндекс дно? Нет. Пищугина и ДепОбраз Севастополя - вот дно. (моё личное оценочное мнение!)
P.S. вот что пишет тот же Яндекс про книгу:
А вот русская вики что пишет
Премии
[править | править код]
За книгу «У войны не женское лицо» автор удостоена ряда премий:
Литературная премия имени Николая Островского Союза писателей СССР (1984)[6]
Премия журнала «Октябрь» (1984)[6]
Литературная премия имени Константина Федина Союза писателей СССР (1985)[6]
Премия Центральноевропейской литературной премии Ангелус (2011)[7]
Премия имени Рышарда Капущинского (2011)[8]
Театральные постановки
[править | править код]
По мотивам книги было поставлено множество спектаклей, в том числе — по написанной Светланой Алексиевич пьесе[11]:
«У войны не женское лицо» — Омский государственный академический театр драмы, 1985. Режиссёр Геннадий Тростянецкий[12]. Спектакль в 1985 году получил Государственную премию РСФСР имени К. С. Станиславского. В 1988 году была выпущена телевизионная версия спектакля[13].
«У войны не женское лицо» — Театр на Таганке, 1985. Режиссёр Анатолий Эфрос[12], композитор Булат Окуджава, сценография Дмитрий Крымов. Спектакль по пьесе С. Алексиевич, которая также участвовала в подготовке спектакля[11]. В 1988 году была выпущена телевизионная версия спектакля (режиссёры Анатолий Эфрос, Борис Глаголин[13].
«У войны не женское лицо» — Волгоградский молодёжный театр, 2008. Режиссёр Алексей Серов[14].
«Случайный вальс» (пьеса Александра Ремеза по книге С. Алексиевич), режиссёр Евгений Радкевич, Московский театр эстрады[15].
«Wojna nie ma w sobie nic z kobiety» — Театр имени Стефана Ярача в Ольштыне, 2010, режиссёр Кшыштоф Попёлек[16].
«Подруги» — Санкт-Петербургский государственный молодёжный театр на Фонтанке, 2012, режиссёр Марина Ордина[17].
«Победители» — Томский театр юного зрителя, 2015. Режиссёр Дмитрий Егоров[18].
«Пока звучат их голоса» — Нижнетагильский театр кукол, 2015. Режиссёр Никита Шмитько.
«У войны не женское лицо» — Новосибирский городской драматический театр, 2016. Режиссёр Дарья Супрунова[19].