1152

У Пятерочки свои законы?

Серия Права потребителя

Увидел 01.05.2025 в Пятерочке товар с надписью на маркировке "Годен до 01.05.2025"

Написал им в Приложении - товар просрочен

Их ответ:

У Пятерочки свои законы?

То есть в понимании Пятерочки если указано "Годен до 01.05.2025" и сегодня 01.05.2025, то торговать этим товаром еще можно

Но в ЗоЗПП сказано:

Срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

То же самое слово в слово говорит и ГК РФ

ГК РФ Статья 473. Исчисление срока годности товара

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

"До наступления которой" в 00:01 дата 01 мая наступила? Наступила.

Эх...Пятерочка!

Написал вам не в приложение, а на почту - если ответ будет таким же то перешлю его в Роспотребнадзор!

Народный контроль

1.7K поста6.5K подписчиков

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу

Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.

Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
Автор поста оценил этот комментарий

Пропустили при снятии просрочки. Косяк, но бывает.

А в чем была проблема сразу на месте в магазине сказать кому-нибудь из сотрудников чтоб убрали? Это вам в поддержке ответят сразу, а до магазина обращение может только через несколько дней дойти пока его обработают и спустя сверху.

раскрыть ветку (46)
7

а ещё можно было просто молча написать на горячую линию в магазин и не делать пост на пикабе и где он там ещё появится.

раскрыть ветку (26)
0

Что характерно - сначала и было написано на горячую линию магазина (сканы в посте), а вот они ответили нам похер будем торговать ...что и послужило появлению поста

раскрыть ветку (25)

Надо было купить. Именно в этот момент наступает нарушение закона. То что товар на полке, не значит что его продали. А дальше уже можно писать/звонить/требовать)

раскрыть ветку (20)
1

Нет. Нарушение закона наступает в момент ПРЕДЛОЖЕНИЯ некачественного/просроченного товара к продаже, а не в момент его продажи

Роспотребнадзор приходит в магазин, видит просрочку на пока (никто её там не покупает) - и это нарушение (нахождение на полке) за это штрафуют

0

Вы неправильно трактуете понятия!

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОСРОЧЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ЗАПРЕЩЕНА. Реализация продукции начинается с полок магазина. Взяли товар и положили в тележку, право собственности на товар от магазина переходит к покупателю в момент ПЕРЕДАЧИ, а не в момент оплаты. Я могу вскрыть, съесть, выпить в магазине, но я ОБЯЗАН этот товар оплатить. Я иду на кассу и оплачиваю пустые упаковки.

И я ничего не нарушил.

Всё!

В условиях договора публичной оферты имеются определённые правила.

Если товар просрочен, то кассир всё равно мне ОБЯЗАН пробить те товары, которые находятся на ленте, здесь нельзя забывать про АКЦЕПТ!

Если кассир отказывается пробивать мне эти товары, полагаясь на то, что они просроченные, то это и есть ОТКАЗ В ОБСЛУЖИВАНИИ, ст.14.7 КоАП РФ, если не ошибаюсь. Меня вообще не должно волновать как покупателя хотелки кассира.

Я взял товар, хочу купить, кассир ОБЯЗАН мне это пробить.

Некоторые сотрудники магазина то ли не знают о законах, то ли дурачка включают, то ли их так натаскали на лекциях, но отказ в продаже - это нарушение законов!

За это сотрудники магазина должны отвечать рублём, то есть штрафами.

Если магазин работает до 22 часов, то он и должен работать до 22 часов и работает до 22 часов. По своим хотелкам почему-то магазин не закрывается в 14 часов 🤷

Потому что на это тоже есть закон. Закрылся без причины и раньше времени, получай штраф!

раскрыть ветку (18)
0

Взял с полки в руки носки - они уже твои? Право собственности перешло?

раскрыть ветку (9)
0

Право собственности переходит от магазина к покупателю в МОМЕНТ ПЕРЕДАЧИ ТОВАРА, то есть когда взяли с полки магазина. А ваша обязанность этот товар купить.

Посмотрите лучше условия договора публичной оферты, там всё написано.

Многие просто не понимают, когда наступают права у покупателя, то есть в какой момент.

Я спокойно беру с полки сок манго, открываю бутылку, пью, иду на кассу и оплачиваю пустую бутылку.

Некоторые директора магазинов уже знают, что я люблю сок манго 😄😂. И что в основном пью в зале до оплаты, потому что пить хочу сейчас, а не через 20 минут после оплаты.

Но я ничего своими действиями не нарушаю.

А вот если я выпью сок и поставлю пустую бутылку обратно на полку, то тут уже наступает другой момент, порчи товара, при чём свежего товара!

То есть выпил, но не оплатил. Прошу не соединять эти две ситуации, ни совсем разные по существу.

раскрыть ветку (6)
0

Ответьте пожалуйста более коротко - да или нет.

Вы с полки взяли в руки носки - товар уже ваш? Право собственности перешло?

раскрыть ветку (5)
0

Ещё раз!

Права собственности на товар магазин уступает покупателю, то есть переходят права к покупателю в МОМЕНТ ПЕРЕДАЧИ ТОВАРА, а не в момент оплаты товара. Обязанность покупателя оплатить этот товар или эти товары.

Он берёт и оплачивает эти товары.

То есть завершает договор публичной оферты. Чек является доказательством окончания договора публичной оферты. То есть товар или товары по ЗАКОНУ принадлежат уже покупателю.

В чём проблема?

Или вы этого не знали?

Судебную практику ещё можете почитать, там много таких случаев.

У меня тоже были такие примеры, когда меня хотели обвинить в якобы порче товаров 😆😂

раскрыть ветку (4)
0

Ответьте пожалуйста однозначно - да или нет.

Взяли носки с полки в руки - они уже ваши? Право собственности перешло,?

Да или нет - не надо портянки строчить

раскрыть ветку (3)
0

Право собственности переходит от магазина к покупателю!!!

После оплаты за товар, ваши носки по праву ваши.

То есть до оплаты к вам переходит право, но вы должны оплатить носки для того, чтобы вы были полноправным владельцем.

Как вам ещё объяснить на пальцах?

Не любите портянки?

Почему?

раскрыть ветку (2)
0

А для полноты картинки лучше открыть статью с комментариями к ней.

Так будет более ясно, что и как.

И лучше сразу открывать статьи уже с комментариями к ним.

раскрыть ветку (1)
0

Так все таки "носки уже твои если взял их с полки в руки" - да или нет?

0

ситуация 1 - ты взял пиво/вино/водку после часа запрета на продажу алкоголя и идешь на кассу, кассир отказывает тебе в продаже товара.

ситуация 2 - ты взял пиво/вино/водку после часа запрета на продажу алкоголя, открыл и выпил, и с пустой бутылкой идешь на кассу.

прокомментируй, интересно узнать мнение такого как ты на данные ситуации.

раскрыть ветку (7)
0

Да никак он не комментирует.

Я его спрашивал как быть раз ты считаешь что "взял товар и он стал твоим до оплаты" с ситуацией:

Взял с полки носки...а обратно получается положить нельзя - носки же возврату и обмену не подлежат.

Он на голубом глазу: ну если носки то они не совсем мои и вернуть могу!

Та-дам! Бдумс!

раскрыть ветку (2)

Вот вы городите непонятно что!

Любой товар взяв с полки в магазине и положив в свою тележку, магазин УСТУПАЕТ покупателю ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ на товар В МОМЕНТ ПЕРЕДАЧИ ТОВАРА. Взяли с полки носки. Ещё не дойдя до кассы, увидели, что цвет не такой или размер или всё вместе, подошли к прилавку, где лежат носки, положили те носки и выбрали нужные!!!

Пошли на кассу и оплатили свои носки.

Чего тут непонятного?

Как-будто у вас ни разу не было таких ситуаций в магазине?

Чего тут чересчур умного включать?

Я не понимаю.

Вы сами автор поста. А если вы написали пост и вроде как разбираетесь в понятиях и обозначениях, то значит должны хоть немного разбираться в условиях договора публичной оферты!

А то вы оказываете и не знаете, что такое условия договора публичной оферты 😄😂

Не знаете, когда же магазин уступает свои права собственности на товар покупателю 😆

Но якобы прекрасно знаете законы РФ 🤷🤯

Мало просто прочитать законы в интернете, их хотя бы надо немного понимать и понимать трактовку.

Вы даже не понимаете обозначения слов!

Когда магазин УСТУПАЕТ ПРАВА на товар покупателю.

И.

Когда покупатель получает права на товар.

Это разные понятия.

Когда УСТУПАЕТ ПРАВА, то обязанность покупателя ОПЛАТИТЬ ТОВАР на кассе.

А когда ПОЛУЧАЕТ ПРАВА НА ТОВАР, то получается, что товар по закону уже принадлежит покупателя после оплаты товара.

Логику хоть иногда включайте.

Вы не хуже того комментатора, который считает, что если стоит РРЦ на машину в автосалоне, то и продадут по РРЦ 😂. Без допов, без страховки, без кредита 😄

И то, что взяв машину в кредит, выгода будет где-то в районе 100 000.

И то, что можно сейчас купить новую машину АвтоВАЗа, то есть Ладу, стоимостью меньше 1 ляма 😂😂😂

Тоже по ходу живёт в розовых очках.

Что такое после часа запрета на продажу алкоголя?

У нас продаётся алкоголь вроде с 14 до 22 часов, в выходные с 12 до 22 часов.

Минут за 5 до 22 часов на кассе говорят, что алкоголь продавать не будут.

Я просто алкоголь не пью, точнее очень редко, поэтому не знаю, как там на кассе происходит. Но когда стою в очереди, то слышу, что программа типа не пробивает алкоголь уже в 21:55, хотя очень странно, что в 21:55 уже ограничивают продажу алкоголя. Ведь 21:55, это не 22 часа ровно.

1. Если магазин работает, то пробить алкоголь должны. Я не знаю как в других городах происходит с ограничениями по продаже алкоголя.

2. Пробить пустую бутылку из-под водки должны! Опять же, если рабочее время магазина.

Вы же как покупатель не отказываетесь оплачивать за пустую бутылку, соответственно и нарушения никакого нет.

Вот если бы выпили водку и положили пустую бутылку на полку и пошли бы на улицу, не оплатив за водку, то это уже другой разговор. Это порча товара!

Просто на алкоголь действуют ограничения и эти ограничения могут быть ещё до закрытия магазина.

Когда магазин работает до 22 часов и продажа алкоголя тоже до 22 часов, то тут надо покупать водку заранее, а не ждать последних минут до закрытия магазина 😆

Если вы пришли в магазин в начале одиннадцатого вечера, а магазин работает до 23 часов и выпили водку, то конечно это будет нарушением, так как ограничения на продажу алкоголя действуют после 22 часов. Соответственно вам нужно было раньше позаботиться о покупке водки.

Вообще странные эти ограничения. Население не стало меньше пить водку, просто ограничили людей по времени.

раскрыть ветку (3)
1

допустим магазин круглосуточный, вы берете водку в 2 часа ночи, открываете, выпиваете, идете с пустой бутылкой на кассу, как думаете как будут развиваться события дальше? да тут стоит отметить сам кассовый аппарат не даст пробить алкоголь, егаис просто не позволит, и касса не пробьет хоть на коленях перед ней встань и облобызай всю.. так как вы думаете, как будут развиваться события? а я вам потом расскажу что происходит в реале а не в ваших влажных фантазиях.

раскрыть ветку (2)

Влажные фантазии это у вас!

Я не сталкивался с такими маргиналами и алкашами в магазине, которые в 2 часа ночи😂 приходят в магазин и хотят купить водки, несмотря на ограничения. При этом до оплаты выпивают содержимое.

Тут может быть вариант. Покупатель оставляет куар код от водки продавцу, оставляет деньги за водку, а продавец утром пробивает по куар коду эту водку и вносит те деньги, которые оставил такой покупатель!

Наверное так.

Но опять же тут тоже нарушение со стороны продавца, что дала покупателю водку без фактической оплаты!

Это как пробить сигареты, алкоголь подростку без предъявления паспорта, ведь это тоже нарушение.

Либо другой вариант!

Покупатель приходит в магазин, чтобы ночью купить водку. Ему говорят НЕЛЬЗЯ.

Но можно, если ты купишь бутылку воды, выльешь воду из бутылки, туда нальёшь водки, отдашь нам пустую бутылку из-под водки, оставишь деньги за водку и пойдёшь бухать дальше.

А мы эту пустую бутылку из-под водки или налив в эту бутылку воды, утром пробьём на кассе.

Наверное как-то так..…...

Ну может ещё за такое ускорение с получением водки, покупатель купит продавцу шоколадку или коробку конфет в знак благодарности.

А зачем вы пишете жалобу на горячую линию???

Надо звонить, а не писать.

Эффект от звонка есть, от писанины вряд ли.

По крайней мере в Магните, Пятёрочке, Перекрёстке, Дикси прилетают штрафные санкции для руководства магазинов. И в зависимости от серьёзности поступка штраф может быть и 30К и 40К и увольнение!!!

Проверено лично.

раскрыть ветку (3)
2

Вы знаете, я лично тоже много чего проверял.

Я даже не примерно а точно представляю как система работает

Права потребителя

раскрыть ветку (2)
0

Не везде в сетях работают законы РФ и в особенности ЗОЗПП.

Кто-то соблюдает законы, а кто-то на них просто плюёт.

Сейчас буду бодаться с сетями Магнит, Пятёрочка, Перекрёсток.

До этого были Дикси, Лента.

Бардак почти везде. Деньги мало кто хочет отдавать за просрочку. Требуют возврат товара, а товар уже давно в помойке 😆😂

Понятно, что сети от этого не прогорят, но мне надо забрать свои деньги и ещё штрафы, пени и моралку. Моралка сама по себе маленькая по решению суда, а вот пени и штрафы существенно увеличивают итоговую сумму.

У нас один блогер купил просроченную ручку за 73 рубля в Алексе и потом взыскал 2500 с копейками 😆. Плюс Алекс помимо заплатил за независимую экспертизу и за услуги юриста и а итоге эта ручка им обошлась где-то в 50К+🤣

раскрыть ветку (1)
0
0

УК РФ Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

0
Представляешь я так просроченный сендвич(с сельдью) два раза в один день относил,а они с кассы обратно на прилавок выкладывали... потом в книгу жалоб написал(ставка на черное выйграла)
0

Я обычно так и делаю)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы