У Лукоморья дуб...
Всем привет. Меня зовут Мария,я живу в Подмосковье. Вместе со мной и мужем живут две очаровательные кошки Дуся( Дульсинея) и Дора ( Доротея),которые гордо носят фамилию Охренэлли. Мы с девчонками состоим в одной кошачьей группе на ФБ. Именно там мы нашли много друзей и единомышленников. И мне однажды в голову залетела сказка о кошачьих приключениях. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию первую из них .
" У Лукоморья дуб..."
Однажды жарким летним вечером,лежа прямо под струёй прохладного воздуха,который выплёвывает из себя кондиционер,Дорочка читала Пушкина.
" У Лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том.
И днём и ночью кот учёный
Все ходит по цепи кругом..."
- Мам,как так кот учёный? Он что умней меня? Умней Полины? Умней Рыжа? Такого не бывает!
В разговор тихонько вклинилась Дуся:
- А Полина рассказывала,что у них на участке есть Лукоморье. Может мы слетаем к ней и посмотрим?
Дорочка приняла предложение подружки на " Ура!". Но мама категорически отказалась отпускать девочек одних. Что же делать? Она сказала,что отпустит с условием: сопровождать девочек должны очень ответственные друзья. Но кто? Кто самый ответственный? Кошка! Но она сидит дома,ее мама на дачу уехала,а бедную Кошку одну оставили квартиру охранять. Козетта! Но ее саму на дачу увезли,и где та дача? Да,задача казалась не разрешимой.
Но для Дорочки нет нерешённых задач: Дуся и Лиз сейчас на отдыхе в деревне,но они ближе всех! И если залететь на метле за ними,то Ленинградское шоссе( главный ориентир) не так уж и далеко. Самое главное,что верные друзья очень быстро откликнулись и были готовы лететь к Полине хоть сейчас!
Дальше: верный Дусин друг- Тимочка. Он спокойный и ответственный мальчик,маме он очень нравится. Ну и конечно же Томик. Ну и что из того,что он в Питере живёт? Сто километров не крюк,залетят и за Томиком.
Мама не стала сопротивляться,она уже знала,что ее непоседы все равно смоются,так пусть хоть с ее разрешения и под контролем. Для контроля мама вручила Дульсинее новенький смартфон,что бы у девочек в любой момент была связь с домом.
Кряхтя из своего угла выполз домовой Кузьма. Услышав,что девочки собрались в таинственное Лукоморье,он вручил им маленький кисет,только вместо табака там находилась любая вещь,очень нужная именно в этот момент.
Рано утром следующего дня,обняв маму и помахав лапками Кузьме,наши путешественницы отправились в путь. Забрав по дороге всех друзей,уже к обеду вся гоп- компания,весело смеясь,приземлилась на поляне около дома Полины.
Вкусно угостившись деревенскими деликатесами: сметана,молоко,вкусная курочка, друзья отправились искать таинственное Лукоморье.
Около развесистой ивы стоял стол и скамейки,сделанные словно в сказке. Полина прыгнула на стол,друзья за ней и ,аккуратно пройдя с одного края стола до другого,наши путешественники оказались в сказке.
Вместо ивы рос огромный многовековой дуб. По толстой золотой цепи важно ходил огромный черный котище. Увидев наших друзей,он пошел направо и громко запел:" Ой,ты гой еси,добрый молодец. !" Дорочка удивлённо глядя на кота закрыла ушки лапками.
- Замолчи! Замолчи сейчас же!!! Это что,песня?! Ты что,песен никогда не слышал? Дуси, покажите этому горемыке,что значит песня!
Две Дуси поглядев друг на друга запели красивыми голосами:" Дурманом сладким веяло,когда цвели садыыыы. О будущем загадывал о свадьбе думал тыыы..." . А припев уже грянули все вместе,включая мальчишек:" Один раз в год садыыы цветут,весну любви ооодин раз ждут!"
Учёный кот удивлённо смотрел на хор,было видно,что песня ему понравилась. А Дорка тем временем скомандовал:
- Дусь, ну-ка,давай проверим,какой он учёный?
Дусенька кивнув и сделав ну очень умную мордочку произнесла:
- Если оно есть,то может оно и не есть? А если оно не есть,то как же тогда его есть?
У ученого кота глаза начали косить,ответа на такой необыкновенный вопрос он не знал. А Полина решила добить этого самозваного ученого,и хитро прищурив глазки спросила:
- Я знаю только то,что ничего не знаю,но другие не знают и этого. Быстро отвечай,кто это сказал?
Но учёный кот не хотел отвечать,он хотел взять эту прекрасную,умную кошку за лапку и вместе с ней,катаясь как на качелях,на золотой цепи, петь гимны любви. Полине,если честно тоже понравился этот типа учёный кот,но вида она не подала.
А кот показал нашим путешественникам еле заметную тропинку,которая ведёт в глубь Лукоморья. Наши любимцы помахали ему лапками и помчались навстречу приключениям.
Немного пройдя по тропинке Дора,Поля,две Дуси,Лиз,Тима и Томик оказались у ворот города,больше похожего на большую деревню. Город стоял на берегу реки, на песчаном пляже сидели тридцать три богатыря во главе с дядькой Черномором и играли в подкидного дурака. Они громко ржали,как кони в стойле. Да и вообще не были похожи на богатырей: бородатые,в нечищенных кольчугах . Дорочка подозрительно посмотрела на это сборище так называемых богатырей и плморщилась:
- Фуууу,это что за страшилы?
- Мы не страшилы,мы богатыри, Лукоморье охраняем от ворогов.- пробасил один из богатырей.
- Вы не богатыри,вы больше на бандитов похожи. Богатыри должны быть крепкие,подтянутые,а вы какие то не понятные. Почему вы не тренируетесь?
Богатыри завозмущались:
- Как не тренируемся? Кажный день на брег выходим ясный . Вот наша тренировка.
- Пффы- фыркнули наши друзья- тренировка это бег,борьба. Вот например есть такая игра " Гонка героев" называется. Дочка нашей мамы три раза там бегала!- Дорочка хитро улыбнулась- Так она девочка,а вам слабо?
Богатыри заволновались. Как так,какая то девчонка может, а они нет !? Дядька Черномор слёзно попросил наших приятелей рассказать,что это за игра такая,может и они смогут в нее поиграть. Следующий час все богатыри внимательно и даже с ужасом смотрели на маленький экран смартфона и внимательно запоминали все,что должно быть построено на полосе препятствий для новой военной игры " Гонка богатырей". Забегая вперёд скажу,что через несколько дней это стала самая популярная спортивная игра Лукоморья.
Озадачив всех богатырей,наши любимцы гордо вошли в ворота города Лукоморье. Все дома были деревянные,улицы в грязи,в лужах валялись жирные поросята и лохматые ,сопливые ребята.В центре стояла башня,в ней томилась царевна,которой верно служил бурый волк. Когда вся компания приблизилась к башне, царевна громко заревела ,а волк привычно зажал уши лапами.
- Чего ты орешь ? - хором спросили наши друзья.
- Я замуж хочуууу! А женихов нету!- ещё громче зарыдал царевна.
- Как это нет? Вон там кто летает,за бороду бедного старика держа?- Дорочка очень удивилась,рассмотрев в небе летящего молодого человека,который трепал за бороду маленького старичка.
- Это Ванька- дурак- царевна немного успокоилась- а вот там Емеля живёт,он тоже не большого ума. А больше женихов у нас и нет.- Девушка перестала рыдать и теперь начала тяжело вздыхать.
- О,целых два жениха,а ты,как дура рыдаешь. Давай разбираться.- Дора любила решать сложные задачи- Так,чем тебе Емеля не угодил?
- Ему лишь бы только самому ничего не делать. То у него ведра сами воду таскают,то он на печи ездит. А я не такого хочу,я хочу,что только на меня смотрел.
Две Дуси и Полина фыркнули:
- Ничего себе,дурака нашла,да у него руки золотые!
А Тима предложил зайти и познакомиться с Емелей. Что они и сделали. Дом мастера был похож на небольшой гараж,он с радостью стал показывать мальчишкам свои изобретения. А увидев метлу,сразу предложил доработать ее: можно сделать автоматическое управление,голосовое управление,а внизу приделать дополнительный парашют,только использовать его в качестве кабины для метлы,что бы можно было перевозить ещё больше народа. Девчонки с радостью согласились. Сунув лапки в волшебный кисет домового,они достали нужные запчасти и Емеля приступил к тюнингу метлы. А вся наша команда отправилась знакомиться с Иваном. Он оказался очень приятным молодым человеком. Бородатого старика от таскал за бороду не от злости,а от того,что просто не любил лохматых и бородатых и мечтал подстричь этого неряху. Немного подумав наши умники предложили Ивану открыть в Лукоморье барбершоп, тогда он будет стричь и брить всех в свое удовольствие. Забегая вперёд скажу,что прибывая в Лукоморье первым,что увидит любой путешественник,буду две яркие вывески:" Барбершоп У Ивана" и " Тюнинг ступ,метелок и телег. У Емели".
После того,как Иван подстриг и побрил старика,все увидели,что он и не особо старый,а царевна так сразу в него влюбилась и согласилась стать его женой. Таким образом в Лукоморье появился ещё и царь. Царем он оказался хорошим,быстро навёл чистоту и порядок в городе и никогда не обижал жителей.
Проведя пару дней в городе веселая кошачья компания отправилась в Темный лес,именно там,по словам местных жителей жили страшные Баба Яга,Кащей Бессмертный и Змей Горыныч.
Темный лес оказался совсем не темным. Весело щебетали птицы,одуряюще пахло цветами и зверобоем,то тут то там виднелись ярко-красные ягоды земляники. На краю большой ромашковой полянки,развалившись между двух берёз, друзья увидели Змея Горыныча. Правда подойти к нему не было возможности. Это чудо громко рыгало и пукало,поэтому " аромат" стоявший вокруг был ужасен.
- Эй,ты просыпайся!- громко сказала Дорочка. - Ты почему так воняешь? И чего ты грустный такой?
Змей Горыныч удивлённо огляделся,увидев кошачью компанию глазки его загорелись. Сразу было видно,что мысленно он уже их ест. Полина быстро вышла вперёд:
- Так, ну-ка скажи,у тебя живот болит? Внутри все горит? В животе бурлит?
На все вопросы кошечки Змей согласно качал головой. Если честно,то у него очень очень болел живот,и еда совсем не приносила удовольствия.
- Ты не правильно питаешься! Нельзя есть все подряд,да ещё с шерстью и перьями. Фу,как можно быть таким обжорой и не думать о здоровье,? Значит так,теперь я возьмусь за тебя!
Поля рассказала Змею Горынычу ,что надо помогать жителям Лукоморья,хотя бы приносить им дрова из леса. Они же взамен будут варить для него куриную лапшу. Ещё Поля вытащила из волшебного кисета таблетки и заставила Горыныча их выпить. Через несколько минут боль в животе прошла и Змей Горыныч повесел. Он пообещал помогать людям и сразу же отнес в город целую охапку дров,за что получил горшок вкуснейшее куриной лапши. Горынычу так понравился такой обмен,что он сам себя назначил главным лесничим и охранником ворот. Каждый день жители получали от него дрова,ягоды или грибы. Он выгнал из леса всех браконьеров и забрал себе в помощь старого бурого волка,которому до жути надоела царевна. А теперь она вышла замуж и волк мог больше не прислуживать ей. В городе Лукоморье и окрестностях скоро стало тихо и безопасно.
Ну это мы забежали вперёд,а пока наши детки смело шли вперёд по Темному лесу на встречу злым Бабе Яге и Кащею Бессмертному. Совсем скоро они вышли на странную поляну. Она вся заросла мухоморами и крапивой. В центре поляны стояла избушка на курьих ножках,на крыльце,громко переругиваясь,играли в карты Яга и Кащей. В тот момент,когда наши путешественники приблизились к избушке,картежники вдруг грязно выругались и вцепились друг другу в волосы. Какое то время они клубком катались по поляне,потом остановились прямо у лап друзей.
- Хто ето? - Яга подслеповато прищурилась и принюхалась- не пойму,людским духом не пахнет. Снова мы Кащ без ужина с тобой останемся.
- Мы вам покажем ужин- закричала Дорочка- мы не ужин. Мы к вам гости пришли. А у вас противно находиться! Все в грязи! Сами грязные,ругаетесь. Фу!
- А что нам делать - то?- неожиданно мирно заговорила Баба Яга.- Никто с нами дружить не хочет,а нам скучно,вот в карты и играем.
- Надо не в карты играть,а например в " Монополию"- проговорил Томик- там можно города и страны покупать и продавать.
- Страны говоришь- заинтересовался Кащей- где нам такую украсть,"Монополию" эту?
Дорочка топнула лапкой:
- Не надо ничего воровать! Мы дадим вам эту игру. Только одно условие. Баба Яга, быстро грей воду,вымой свою избушку! Кащей,иди топи баню!
Яга и Кащей засуетились,очень уж им хотелось получить новую игру. Уже к вечеру избушка засияла чистотой,весело трещали шишки в самоваре,вкусно пахло малиновым вареньем и пирогами с капустой. За столом сидели два милых и добрых старичка,они совсем не были похожи на злодеев . До полуночи сидели наши друзья с Ягой и Кащеем,к ним пришли обеспокоенные горожане и остались тоже пить чай. За разговорами решили,что Баба Яга откроет на своей поляне детский сад,только уничтожит мухоморы и крапиву. А Кащей оказался очень грамотным человеком и предложил горожанам учить их детей вместе с ученым котом. На том и сошлись: дети будут под присмотром,а горожане начнут больше работать и зарабатывать деньги. Сидели очень душевно,научили местных петь хорошие песни и играть в " Монополию"( спасибо волшебному кисету). Рано утром Змей Горыныч отвёз гостей с старому дубу,им пора было возвращаться домой. Учёный кот попросил Полю хоть иногда приходить к нему и приносить умные книжки. Поля с радостью согласилась.
Помахав всем лапками наши путешественники шагнули назад , и как же они удивились, увидев за знакомым столом всех своих мам,они дружно завтракали блинами и сырниками и ждали своих деток.
Долго рассказывали наши котодетки о своих приключениях в Лукоморье . Потом все разъехались по домам, а сказка осталась и процветает. Не верите? Спросите Полину,она каждый день бегает на ту сторону и ведёт беседы с ученым котом.