Есть изчезающе маленький, но все-тки ненулевой шанс, что человек просто ебанутый и настолько скучный, что не умеет занимать сам себя, потому и думает, что все кругом такие же. И искренне полагает, что совершает благое дело, подкидывая возможность общения "страдающей" без общения на карантине.
У меня коллега такая была. К концу карантина у нее натуральные истерики были, вот прям со слезами, потому что нельзя было выходить из дома, общаться, тусить, вот это вот все.
Впрочем, конечно же, скорей всего тут имеют место быть колхозные хитрость и наглость все-тки.
Там все еще смешнее, если обратиться к клинической психотипологии Ганнушкина или Личко, то эта затея с обучением- чистый театр абсурда.
Программисты по психотипам(акцентуациям характера)- либо шизоиды, либо тревожники, либо эпилептоиды(если пошли в ИТ, а не в силовики и госструктуры), другие психотипы в ИТ не идут.
Программист-шизоид живет в своем мире постоянного самообучения и хобби вроде создания игр, ему эта возня с репетиторством не даст ни капли нового опыта, а общение будет просто раздражающим фоновым шумом отвлекающим от дел.
Тревожник тоже не пойдет на эту авантюру бесплатно- в его картине мира жизненно необходима рыночная цена, чтобы откладывать на депозит, запасы гречи и качественных врачей, спасаясь от окружающего хаоса и энтропии.
А эпилептоид? Он обожает поучать и форматировать окружение под свои регламенты, но патологически жаден до каждой копейки и помешан на сделках- для него работа без среднерыночной оплаты равносильна оскорблению.
Что до самой Катюши, то вероятность того, что вчерашняя выпускница вуза обладает реальными навыками в Java и SQL- статистическая погрешность.
Вся история про попытку купить мозги за "спасибо" там, где их либо вообще не продают, либо продают исключительно по рыночному тарифу. :)
У нас SQL был на третьем курсе, а Java - на 4м-5м.
Впрочем, SQL я и в 9м классе изучала факультативно
По такой логике, если я на втором высшем прослушал курс латыни и сдал зачет, то могу прямо сейчас толкать на ней речи и наизусть цитировать Цицерона. :)
Знания, навыки и строчка в дипломе, это три объекта лежащие в разных плоскостях, причем плоскость "знаний" выпускника часто находится где-то в районе плинтуса.
По Java - в целом тоже материала и лабораторных достаточно. Тем более, что это было после C и C++. Работали в IDE. Единственное, чего не было - работы в гите и подобном, версионности и многопользовательского режима не отрабатывали.
Поэтому всегда нужно уточнять реальный уровень по стеку технологий.
Сейчас некоторые старшеклассники вполне неплохо справятся, если у них были соответствующие задачи, а не только рисование блок-схем на листочках.
Забавно, ты рассуждаешь о собеседованиях на джуна так, будто речь идет о приеме в элитный клуб.
В 1С франчи и ЦТО, например вообще берут практически любого с улицы, у кого есть хотя бы пара извилин и терпение не придушить клиента в первый же день.
Сам будучи студентом, так в 1Сных фрачах и ЦТО трудоустраивался.
Никто не спросит твой диплом, всем глубоко плевать на твои знания нормальных форм, и уж точно никто не будет устраивать тебе экзамен по синтаксису Java.
Тебе просто бросают на стол стопку литературы, список задач и произносят сакраментальное: "крутись, как хочешь", а дальше заваливают кучей рутины, потому что час опытного специалиста, который раньше её делал стоит дороже часа у джуна и учиться становится еще и некогда почти.
В небольших веб-фирмешках примерно также джавистов и скуэльщиков набирают, а потом те на местах самообучаются.
Для 1С знание нормальных форм вообще вторично, если не третично.
Вся логика хранения уже зашита в платформу на уровне объектов метаданных и когда учишь язык запросов 1С, то сразу начинаешь работать с механизмом виртуальных таблиц.
Ну и джунов поэтому подобной высокой вузовской теорией нормальных форм обычно никто не мучает. :)
С сисадминами та же фигня, про модель OSI в учебнике Танненбаума или просто в Википедии админы все когда-то читали, но на практике, почти никто не понимает зачем им эта информация.
Первое высшее у меня экономист-менеджер, специальность "антикризисное управление", нас учили матметодам в экономике и матанализу, но в реальности применить их почти негде, я бы даже сказал совсем негде- но дадим им шанс, зато знаний о том, как грамотно выстроить коммуникацию с подчиненными или как разрулить конфликт в момент кризиса- не дают вообще.
Или сервитуты в римском праве и латынь на моем втором высшем, тоже не представляю, нафига про них учили, а не то как с судьями отношения выстраивать. :)
Зато именно практической информации в любой работе становится настолько много, что со временем её куда-то в Обсидиан или хотя-бы в текстовых файлах структурировав по папкам на облако выгружать приходится.
Обратная связь в ВУЗы долетает как-то долго
Про какую обратную связь ты пишешь?
Я учился на программиста. Мы изучали тройные интегралы. Просто на секунду имаджинируй себе программистов, который идут писать какой-нить CAD после вуза. Все 60-80 человек после бакалавриата. Через 10 лет Россия должна выпусти минимум 1050 фьюжен 360.
Разберу еще твой пост в соседней ветке. :)
Ответ на пост «Муж на час. Заявка четвёртая»
Судя по нытью на бабок платящих по 500р, не очень умный тут ты раз вообще с подобными предложениями регулярно сталкиваешься и страдаешь от них, а моем в разборе психотипов ты просто узнал себя и обиделся, пошла защитная реакция с отрицанием.
Это же манифест классического эпилептоида: столько букв нытья истраченных на детальное перечисление "нарушений регламента" в быту твоих клиентов.
Ты с таким мазохистским упоением смакуешь в тексте каждого таракана и каждый погрызенный кабель, просто потому что для твоего типа психики любая энтропия в чужой квартире и оплата ниже рыночных цен- личная травма. :)
Я тебе намекну: от психотипов в науке отказались уже как 50 лет, т.к. они
1)не описывают личность достаточно точно
2)имеет низкую повторяемость результатов (человек может получить другой тип через несколько недель)
3)имеет слабую предсказательную силу (никакую)
4)не существует убедительных доказательств существования дискертных психотипов вообще
Но на дворе 2026 год. Не очень умные люди тратят время не только на психотипы, но даже на Фрейда с его эго/либидо.
Вот тебе немножко "психоанализа".
Ну а у меня вредная привычка - находить очень глупый пост очень глупого человека и вступать с ним в дискуссию. Нормальные комменты я пропускаю - с ними же нормально всё, а вот за глупые цепляюсь. И всякий раз получаю одно и то же - общение глупым человеком, у которого нет никакого желания умнеть. Зачем я это делаю? Веселюсь, наверное.
Дружочек, твой пассаж про "отказ от психотипов"- классический пример того, как человек, 5 минут назад загугливший статью про "недостатки типологий", пытается спорить с тем, что я изучаю по профильной литературе в качестве хобби годами.
Ты путаешь моду с клинической практикой.
Никто от них не отказался- их просто переупаковали в "нейтральные" термины.
Когда в "современном опроснике" описывают человека с высокой ригидностью, склонностью к педантизму, иерархии и декомпенсацией при столкновении с хаосом, современные психологи и психиатры просто называют это "особенностями адаптации", чтобы такой как ты, мог спокойно спать, не дергаясь в конвульсиях от слова "эпилептоид".
Насчет твоего "веселья"- это отдельный анекдот.
Ты так отчаянно пытаешься защитить свое уязвленное эго, что в каждом абзаце называешь собеседника "глупым", судорожно пытаясь убедить в этом в первую очередь самого себя.
Твой способ развлекаться, со стороны выглядит как попытка утопающего доказать воде, что он на самом деле умеет летать.
Продолжай "веселиться", переобжимая кабели в общагах, твои комментарии про "глупость" собеседника в этом контексте смотрятся как самопрезентация.
чтобы такой как ты, мог спокойно спать, не дергаясь в конвульсиях от слова "эпилептоид"
Наступил тебе на больную мозоль.
В своих уютных пузырях не совсем здоровых и не совсем умных людей вы между собой с энтузиазмом обсуждаете психотипы и прочую антинаучную чушатину, но стоит вам вылезти во внешний мир - вы тут же получаете хуёв полную панамку.
Настолько быстро панамка наполняется, что вызывает вот такие взрывы жопы.
Это хорошо. Это правильно. Это рано или позно обучит таких как ты не вылезать из загонов.
Психологии очень нужно очиститься от не совсем здоровых людей, это очень актуально для психологии. Ведь именно "душевная болезнь" чаще всего толкает не умного и не здорового человека анализировать работу мозга и он тянет туда всё своё wishful thinking, все свои верования и всю свою глупость.
И да, это задача таких как я указывать таким как ты на ваши глупейшие ошибки:
Окунись в опенсорс, зайди на stackoverflow, на хабр, на reddit и открой для себя мир программистов, огромное количество которых совершенно бесплатно и с большим энтузиазмом занимаются обучением.
Из моего опыта половина ITшников охотно делится знаниями, а вторая принципиально не делится. И совершенно точно ITшники не описываются каким-то набором психотипов - совершенно разные люди. Выдавать свой опыт за статистику я, естественно не буду.
Я же не дурак.
переобжимая кабели в общагах,
Если ты зайдёшь чуть дальше, то в моих комментах за прошлый год найдёшь скриншоты моей зарплаты. Тебе будет больно. Может быть тоже захочется научиться переобжимать кабели в общагах.
Заодно почитаешь много комментариев умного человека. Написанных в основном в адрес дураков, но всё равно тебе будет полезно.
Дерзай.
Ага, альтруизм, ну теперь картинка с реакцией на мой комментарий сложилась. :)
Твой обожаемый Хабр- это витрина тщеславия, почти такая же как Пикабу, где мы сейчас общаемся.
И тут и там пишут чтобы потешить своё эго, либо чтобы привлечь лидов для своей конторы, либо чтобы просто скоротать время в ожидании конца рабочего дня.
Это "обучение" стоит ровно столько, сколько ты за него заплатил- то есть ноль. А девочке из скриншота предлагают не "научные изыскания", а эксплуатацию её труда под прикрытием "практики".
Это та же схема, что у тебя, в посте про роутеры, бабок и общаги- попытка выторговать чужое время и компетенции за "спасибо". Ты переживаешь об этой картинке и комментарии, потому что видишь в них отражение собственной проблемы?
Знаешь, самое ироничное в нашем диалоге- это то, что когда я написал, что людей, готовых работать за бесплатно, почти не существует, я даже не предполагал, что ты лично, ходячий памятник обратному- судя по твоей же статье.
Ты сам потратил годы на то, чтобы демпинговать рынок, лазая по общагам с тараканами, превращая свой труд в экономическое самоубийство.
И теперь, вместо того чтобы перестать об этом переживать, демонстрируешь когнитивный диссонанс.
Проще говоря: твоя эпилептоидная потребность в жестком упорядочивании реальности(уважение к старшим- тем самым бабкам, в то, что труд должен быть тяжелым) временно подавила твои же базовые установки на рациональное распределение ресурсов(здоровую жадность).
Ты не можешь признать наличие психотипов, просто потому что это требует признания того, что твое поведение- это не набор "высоких идеалов", а предсказуемая работа алгоритмов, ведущих к саморазрушению.
Раздражает же, отсюда и вопли про хуи и панамки?
Ты читаешь мои посты и выдумываешь из них то, чего в них нет. Потому что у тебя нет задачи определить, кто же твой оппонент и как он думает. У тебя задача - подогнать оппонента под психотип.
В итоге ты естественно промахиваешься буквально в каждом тезисе, не просто вычитываешь в тексте то, чего там нет, а делаешь заявления прямо противоположные написанному. Ведь для тебя "если реальности противоречит моим убеждениям - тем хуже для реальности". Естественно с таким подходом ты обсираешься и вместо того, чтобы вызвать у оппонента батхёрт лишь сжигаешь собственный зад.
Я же анализирую твои посты и заявляю: да, это называется wishful thinking - выдавание желаемого за действительное. Изъян в мышлении.
То самое заявление которое я сделал про тебя несколько постов назад подвердилось.
Это предсказательная сила. Правильный подход даёт реальные результаты.
То, как у тебя горит от "систематизирования и упорядочивания" тоже подтверждает мои слова. Лобные доли твоего мозга недоразвиты, они не могут как следует затормозить и обработать сигналы животной эмоциональной системы. Именно этот механизм и объясняет то, почему ты не способен верно воспринимать реальность - эмоции управляют тобой.
Про таких людей и говорят что они "не очень умные". Я опять же был прав.
Очаровательно. Видишь ли, желчный собеседник с влажными фантазиями о моем заде, ты так яростно пытаешься доказать, что я "подгоняю" тебя под твой психотип, что даже не замечаешь, когда с тобой обсуждают твои паттерны поведения, ты включаешь привычный для ригидной психики механизм обесценивания собеседника, видимо это единственно доступный тебе способ защитить собственную хрупкую идентичность.
Ты пытаешься свести всё к "неправильности" моих методов и физиологическим оскорблениям, лишь бы не признавать очевидное. Ты действуешь по тем самым алгоритмам, которые пытаешься отрицать.
Ты ходишь по кругу, бесконечно повторяя одни и те же оправдания своего прошлого опыта, в то время как весь этот диалог с твоей стороны выглядит как отчаянная попытка доказать самому себе, что ты- субъект, а не объект поведенческих алгоритмов.
Спасибо за участие в моем спектакле. Ты идеально отыграл свою роль, подтвердив каждый мой тезис своей же реакцией.
Считай, что одержал победу в своем воображаемом соревновании- в конце концов, для человека с подобным психопрофилем- это вероятно единственное достижение доступное на сегодня.
Да ради Бога. Но намордник на прогулку все-тки надевайте, мало ли, чего у него там в голове=)

Ghost687's channel
1.1K постов149 подписчиков
Правила сообщества