Ты здесь н**** не нужен...1
Эта история довольно спорная, и наверняка выставит меня в не лучшем свете, но я считаю, что опубликовать её будет правильно. Если что, панамка готова. Как, впрочем, и всегда...
2014 год. Я окончил колледж, получил диплом электрика и устроился на завод (подробнее писал про это здесь). Коллектив оказался довольно дружелюбным (хоть и состоял из одних пенсионеров), особых сверхзнаний с меня никто не требовал (да и схема электроснабжения там была довольно простая), работой тоже особо не грузили - нередко можно было вообще ничего не сделать за целый день! Казалось бы, хорошо устроился, но нет - все эти плюсы перевешивал один-единственный минус: зарплата.
Электромонтёру 5 разряда со сменным графиком там платили 14500 рублей, а с графиком 5/2 - так и вовсе 9500!!! В месяц, Карл! Это же, блин, просто сюр какой-то! Теперь понятно, почему там одни пенсионеры работали )) У них-то ещё и пенсия есть - не то, что у меня. Вы спросите, нахрена я тогда вообще туда устроился? Да лишь потому, что срочно нужна была хоть какая-то работа, так как запас денег после колледжа подходил к концу. А из того, что по моей специальности, была только вакансия на этом заводе.
В общем, не проработав и полугода, и осознав, что нормально жить на такую зарплату невозможно, я сказал себе: "Лучше уж буду упахиваться и получать нормальные деньги, чем просиживать здесь штаны и получать 14500". Тут-то мне и попалась вакансия на местной электростанции: они искали дежурного электромонтера и предлагали 30к в месяц. По тем временам - нормальные деньги для нашего города.
В общем, написал заявление, отработал 2 недели, уволился, устроился на станцию. Теперь предстояло изучать, как она работает, и с каким оборудованием мне придется иметь дело. Причём, изучать нужно было быстро - на то, чтобы сдать на 2, а потом и на 3 группу допуска, мне дали всего 3 месяца...
И тут началась такая дичь, к которой меня жизнь попросту не готовила.
Для начала, на период стажировки меня закрепили за дежурным электромонтером, который буквально через 2 смены ушёл в отпуск, а потом - на длительный больничный. Инженер, который в первый же день сказал обращаться к нему в случае любых непоняток... Тоже ушёл в отпуск, а потом на длительный больничный! В общем, их обоих я так больше никогда и не видел.
Ок, бывает, тогда буду задавать свои вопросы другим дежурным, подумал я. Но оказалось, что из всех 12 дежурных в моей подготовке были заинтересованы, дай бог, человека 3. Честно водили по распределительным устройствам, рассказывали, объясняли, поучали. Словом, честь им и хвала. Но этого было явно недостаточно.
Видите ли, знакомиться со станцией я должен был, не выходя из мастерской. Либо в присутствии одного из дежурных. В противном случае, если поймают - могут и выгнать. Тем более, я у них на испытательном сроке...
А другим дежурным было на меня вообще наплевать. Если мы куда-то и ходили - то только туда, куда им заявку дали. Что? Хочешь в РУСН (распределительное устройство собственных нужд) зайти, посмотреть, что там? Ну вот со своим наставником и сходишь, а мне не до этого...
Действительно, нафиг надо - нормального сменщика себе готовить? Лучше из-за нехватки дежурных по трёхсменному графику будем работать. И ходить заёбанными и уставшими.
Спрашивать что-либо о станции у НЕ дежурных оказалось ещё более тупой затеей. Единственным, кто реально помогал с освоением профессии, был второй инженер, новенький. Реально, жму руку - несколько раз мы аж до 9 вечера засиживались из-за того, что у меня была куча вопросов. Но остальные - наотрез отказывались делиться своими знаниями.
Вот несколько наиболее популярных ответов работников тамошнего электроцеха на мои вопросы:
- Ебать, не до тебя сейчас, подойди через час / полдня / день / недельку / спасибо, что не год, блять!
- Ты мне мозг не еби, у наставника своего спрашивай (того самого, которого я всего 2 раза видел), ему за это бабки платят.
- Да я не знаю, на самом деле, я в этом и не разбираюсь. Что? Кто-то сказал, что я знаю? Да он пиздабол, ничё я не знаю!
Ага, конечно, а как ты тогда сам-то экзамены сдал? Особенно смешно было слышать это от одного из заместителей начальника цеха. Ну да, конечно, ведь стать замом такого уровня можно, ничего не зная о том, как работает твоё оборудование, ага, верим (нет).
Вот только я-то что должен делать, когда человек вместо внятного ответа на мой вопрос предлагает подойти через недельку или вовсе включает дурака? Пистолет ему к виску приставить? Или на колени перед ним встать? Я правда не понимаю...
Но самый популярный ответ был такой:
- Ты чё, охуел это спрашивать? Ты уже это должен знать!!!
Серьёзно, я настолько часто это слышал, что на третий месяц стажировки у меня натуральные панические атаки начались: как только появлялась необходимость что-то спросить у кого-либо, на меня реально накатывал ужас!
Казалось бы, должен помочь зам. начальника по эксплуатации - тот самый, что принял меня на работу. Это же в его интересах, чтобы меня нормально подготовили? Ведь так? А ВОТ ХУЙ НА ГЛАЗ! Спустя полтора месяца мытарств, когда я пришёл и пожаловался на то, что меня все игнорят, он ответил:
- Да хули ты мне жалуешься здесь? Тебе никто здесь нихуя не должен! У тебя диплом есть? Значит, ты уже это всё должен знать! Экзамен мне не сдашь - вылетишь нахуй по статье!
Заебись, что ж ты тогда на собеседовании со мной так борзо не разговаривал? Я б тогда тупо задержался на старом месте работы, где всех этих проблем и близко не было!
Действительно, на каких из трансформаторов есть РПН, а на каких - просто ПБВ? Что на станции работает от синхронных двигателей и почему? Как произвести "охлопывание" автоматов на ячейках конкретной серии? Ну да, у нас в колледже ведь отдельный предмет был, "устройство такой-то электростанции такого-то города", конечно...
В общем, так и готовился. Когда кто-нибудь из тех троих дежурных был на смене - просил их куда-нибудь меня сводить и что-то показать / рассказать. Когда их не было - шёл к инженеру. Когда он был занят - шарился по станции сам, рискуя получить пизды от начальника или ТБ-шников. Правда, эффект от такого хождения был минимальным. Ну, нашёл я какой-нибудь выпрямительный шкаф, а дальше что? Как наиболее быстро выявить его неисправности? Как он вообще устроен? Ведь без схемы (которую ещё поди найди) я могу это только предполагать. А дежурный мог бы прямо на месте целый ликбез провести... Ну, а когда не знал, куда ещё сходить и что ещё поискать - читал инструкции и учил Правила Охраны труда и книжку по оказанию Первой Помощи.
Вы, наверное, скажете: раз у них такое отношение к подготовке кадров - то и экзамены у них, наверное, чисто формальные, и их сдаст кто угодно. Вот только хер там плавал! Нужно было знать ВСЁ! Рисовать полностью оперативную схему, по памяти писать бланки переключений, в том числе и сложных, прописывая всё вплоть до номеров ячеек, наизусть помнить, где в каком РУ расположен стационарный телефон, аптечка, огнетушитель, каждый из автоматов, каждый из рубильников, каждая из кнопок и т.д. Некоторые вопросы вообще вгоняли в ступор - я не только понятия не имел, что это нужно было знать, но и в упор не понимал, зачем. Например:
- Какой из кранов может зачерпнуть уголь прямо из вагона?
- У каких генераторов по одному эксгаустеру (это хрень, которая удаляет из масла водород), а у каких по два? Да? А зачем им сразу два?
- Какая температура внутри котла?
Или моё любимое:
- Рассказывай все телефонные номера, что на станции есть!
Да что там говорить, однажды в курилке я разговорился с тем молодым инженером, и он рассказал, что один из экзаменов на группу допуска он завалил чисто из-за того, что не знал, что твёрдость шаров в мельнице (огромная хреновина, которая измельчает уголь в угольную пыль) - 400 баллов по шкале Бринелля! Вот нахуя это знать электрику? Ну вот просто ЗАЧЕМ?
Ну и, конечно, требовали наизусть рассказывать Правила. Зам. начальника по эксплуатации прям сидел с открытой книжкой и сверял каждое слово! Один из дежурных реально отправился на пересдачу из-за того, что в какой-то момент сказал "и" вместо "или"! Это просто пиздец! Реально, по Правилам там дрочили так, что я некоторые пункты до сих пор наизусть помню.
На втором экзамене было вообще нечто! Зам. начальника говорит:
- Пиши бланк переключений на вывод в ремонт такого-то трансформатора.
Я сидел и писал, пока он курил напротив меня. Курить, к слову, было разрешено только в курилке, но никак не на щите управления станцией, где мы находились. Но он же начальник, конечно, кто ему что сделает? В итоге, я написал. Что-то по типу:
- Отключить АВР по стороне 0,4 кВ.
- Включить межсекционный автомат по 0,4 кВ, проверить включенное положение.
- Отключить Ввод1 по стороне 0,4 кВ, проверить отключенное положение, выкатить автомат.
- Проверить отсутствие нагрузки, затем отключить вакуумный выключатель по стороне 6 кВ, проверить отключенное положение.
- Отключить линейный разъединитель по стороне 6 кВ.
- Отключить шинный разъединитель по стороне 6 кВ.
- Проверить отсутствие напряжения, установить заземления...
И всё такое. Только здесь я написал навскидку и без номеров ячеек, а там писал с номерами и подробно. Начальник читает мой бланк и говорит:
- Всё неправильно! Переписывай, блять!
Я взял, проверил - всё правильно. Говорю:
- А что конкретно не устраивает? Я вот ошибок не вижу!
И он выдаёт:
- Ты чё, совсем опидорел? А где "Войти в такое-то распред. устройство"? А где "Подойти к такой-то ячейке"? А где "взять индикатор"? А где "надеть диэлектрические перчатки"?
- Так это само собой разумеющееся! Про перчатки - так и вообще в Правилах прописано! Смысл это в бланке переключений прописывать?
- Да мне похуй, что там в Правилах прописано! Ты будешь делать так, как Я скажу! Понял, нахуй?
Сколько ни работал после этого, с кем из электриков ни разговаривал - все слышат от меня эту историю и просто ушам не верят, что где-то действительно заставляют прописывать в бланке переключений взятие в руки индикатора или надевание перчаток. Ну да, на шинах 6 кВ отсутствие напряжения же можно и без индикатора проверить, конечно! Бред...
В итоге, спустя 3 месяца такой "самоподготовки", между мной и начальником состоялся следующий высокоинтеллектуальный диалог:
- Ты в курсе, что у тебя испытательный срок кончается? В курсе, что я могу тебя уволить прямо сейчас? Ты здесь нахуй не нужен! Зарплату получаешь (ага, аж целых 12к на испытательном сроке, прям не знаю, куда тратить), нихуя не делаешь (ну конечно, ты же сам меня не допускаешь до самостоятельной работы), три экзамена подряд ту́пишь сидишь, а теперь ещё и права качаешь! Что с тобой делать будем?
- Как считаете нужным, так и делайте. Я свою позицию уже высказал.
- Значит, так. Даю тебе месяц. Через месяц ты должен знать ВСЁ. Вплоть до того, куда какой проводок идёт и зачем он идёт. Выучишь - будешь работать. Не выучишь - пизда тебе. Всё, свободен!
Я вышел из его кабинета и задумался: ну дал он мне месяц, а что толку? Есть какие-то предпосылки, что я узнаю больше, чем сейчас? Работники электроцеха неожиданно начнут делиться знаниями и не ебать мозг? Или что?
И пошёл в отдел кадров, где написал по собственному.
Уволился, пару месяцев проторчал на бирже труда, потом сменил пару говноработ (в том числе ЖЭК, про который писал вот здесь), потом снова устроился на завод (только уже на другой), где проработал последние 10 лет и выработал химический стаж. И все эти годы я считал себя абсолютно тупым, конченым и ни на что не способным из-за того, что так и не удалось завершить стажировку на станции. Реально, те 3 месяца стали для меня самой настоящей психологической травмой.
И вот, в прошлом году я снова надумал менять работу. Причем, по той же самой причине, что и много лет назад - захотел нормальную зарплату. Ушёл в отпуск, походил по собеседованиям. Одна из вакансий показалась мне довольно любопытной. И зарплату предлагали очень достойную. И им тоже требовался именно дежурный... История повторялась с невероятной точностью!
Я прошёл медкомиссию, доработал 2 недели на заводе, уволился, потом были новогодние праздники, потом начал стажировку... И всё это время мне было пиздец как страшно, что я снова завалю стажировку, и мне дадут смачного пинка под зад. Вот только в те годы я рисковал лишь своим благополучием, а теперь...
Что в итоге?
Коллектив на новом месте оказался просто отличным, мне рассказывали и показывали буквально всё, что мне было нужно, всюду водили, отвечали на все мои вопросы, никому и в голову не приходило меня игнорить или включать дурака. В итоге, я спокойно сдал все экзамены и получил допуск к самостоятельной работе уже через 2 месяца! Причём, на этих экзаменах никто не ебал мне мозги дурацкими вопросами не по теме. Где расположены подстанции и РУ, знаешь? Бланк переключений напишешь? Схему собрать / разобрать сможешь? Организационные и технические мероприятия расскажешь? Всё, добро пожаловать в команду!
Есть, конечно, и здесь пара душнил (к одному из которых меня в смену поставили), но всё это не идёт ни в какое сравнение с тем пиздецом, что я наблюдал на станции.
Кто-то наверняка возразит: "Так в те годы ТС практически не имел опыта, из-за этого, наверное, и на экзамене всякую фигню мямлил. Вот и сдать не мог. А теперь у него 10 лет стажа. Ясен пень, теперь ему куда легче ответить на любой вопрос экзаменаторов. А он этого даже не понимает, и думает, что все дело в том, что в одном месте все козлы, а в другом - не козлы".
Однако, мне так не кажется. Все эти 10 лет я, в основном, подключал / отключал электродвигатели и менял / смазывал их подшипники. Здесь же требовались совершенно другие навыки: проводить переключения в электроустановках 6-10 кВ, готовить рабочие места, допускать людей. Эти навыки что тогда были минимальными, что и на момент последнего трудоустройства.
С теоретическими знаниями - наоборот: с ними у меня особых проблем никогда и не было, и работа на заводе ничего нового мне не дала. Скорее, даже наоборот - в плане знаний я там малость деградировал...
Лицо, может быть, и посерьёзнее стало за 10 лет. Но не более того...
К чему весь этот сказ? Наверное, к тому, что подобное отношение - когда вам постоянно внушают, что вы ни на что не способны, но при этом всеми силами мешают это исправить, - отличный повод сменить работу. И даже не столько повод, сколько необходимость...
Вы ведь наверняка слышали выражение из мультика "Mr. Freeman":
- Если тебе кажется, что от всех вокруг воняет говном - может быть, это ты обосрался?
Что ж, мой случай доказывает, что может быть и по-другому. Что от всех вокруг может вонять говном именно потому, что ОНИ регулярно обсираются и не хотят ничего с этим делать. Да что говорить, я, когда искал новую работу, с удивлением обнаружил, что на этой станции опять ищут дежурных! А, может быть, и не переставали искать! Причём, платить готовы уже больше сотки - это прям рекорд для нашего города! Правда, в описании данной вакансии я так и не увидел фразы вроде "Мы так много платим потому, что мы в рот ебали заниматься подготовкой кадров, да и вообще, относимся к людям, как к говну".
Такие дела...

Реальные истории из жизни
5.9K поста21.5K подписчика
Правила сообщества
0. Анонимные посты переносятся в общую ленту
1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.
2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.
Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.
3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.
4. Любые пруфы истории приветствуются.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.