В 15 лет поступил? Это по уровню полу-ПТУ полу-средняя школа получается? Да и два года обучения. Я не к тому что что-то было не так в царской России. Просто интересно какая квалификация была у предка в 17 лет и какая дальше судьба была. Этож пиздец как интересно.
Насколько я знаю, при отмене крепостного права размер выдаваемых наделов земли зависел от количества мужчин в семье. В семье моего прадеда мальчиков было много, соответственно и участок земли получили приличный. Занялись разведением плодовых деревьев. Дело шло неплохо, даже взяли в аренду соседние участки. Назрел вопрос повышения профессионализма и, соответственно, урожаев). Прадед изначально проявлял стремление к грамоте, вот его и отправили на обучение. Ну а по уровню - это что-то вроде недоагронома. Скорее аналог советского ПТУ. После окончания курсов он трудился у себя же в семье, можно сказать в крестьянско-фермерском хозяйстве, если на современный лад). Вплоть до революции, естественно.
Ну раскулачили естественно. Но в 20-е годы уже стал заведующим овощебазой. А вот в в 1933 году попал в СИЗО на несколько месяцев. Во время голода 1932-1933 годов на его овощебазе сгнило большое количество продукции. Он обивал пороги начальства, писал кучу писем о вывозе продуктов, поэтому в итоге был оправдан. Но с работы был уволен и до войны занимался неквалифицированным трудом. Из-за нахождения в СИЗО здоровье было подорвано, поэтому к строевой признали негодным. Служил в обозе. Получил тяжелую травму ноги при разгрузке снарядов и был комиссован. Ну а после войны работал сторожем в школе.
Склеила скотчем, что меня очень опечалило
ну, это не так и страшно. Снять можно погрев феном. Но лучше починить можно только засунув под стекло.
Это не та Усмань. Тут имеется ввиду село Новая Усмань рядом с Воронежем. В те годы его называли либо просто Усмань, либо Собакина Усмань (не подумайте плохого, это по фамилии основателя воеводы Собакина))
Затрудняюсь ответить. Я его не застал, он то ли в конце 70-х, то ли в самом начале 80-х умер. Моя бабушка (его дочь) тоже уже умерла, спросить нет возможности, а моя мама (его внучка) отчества не помнит.