9

Творческий кризис и БАР

У меня переодически случаются крупные кризисы по году или по два, когда совсем нет желания творить. Раньше я думала, что выгорела, мне просто надоело рисование.

Потом я заметила, что они совпадают с какими-то мрачными периодами в моей жизни. Когда происходит какая-то херота, не хочется рисовать. Когда в жизни все спокойно, то и творчество льется из меня через край.

Иногда бывали моменты лютого вдохновения, когда меня было не остановить. Идеи так и перли из моей головы, руки лепили, рисовали, монтировали без остановки.

А потом мне диагностировали биполярное расстройство. Немного проанализировав, я заметила, что все «кризисы» совпадали с депрессивными фазами. Когда жить-то не хотелось, не то что рисовать.

Я думала, все так просто, я всего лишь выгораю, всего лишь, внешние обстоятельства сбивают с толку. Но опыт показывает, что даже дерьмовые обстоятельства не влияют на мое творчество. А вот расстройство — да.

Депрессивные фазы у меня были затяжные, поэтому я могла не творить пару лет. А вот гипоманиакальные длились 2-3 месяца. И за это время я успевала наверстать все, что упустила за время депрессии.

Меня бесит, что моим талантом, моими способностями руководит мое расстройство. Иногда желание появляется и в депрессии, но это редко и сил совсем нет даже, чтобы сходить в душ.

Сейчас у меня подобрана хорошая схема, мое состояние ровнее, чем когда-либо. Но я два года была «в завязке». Я потеряла свои навыки. Я больше ничего не рисую. Долгие годы обучения прошли напрасно. Может быть когда-нибудь я их восстановлю, но это другая история.

Лига БаР. Биполярники

168 постов667 подписчиков

Правила сообщества

Все просто

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации. Бан за нарушения этих нехитрых правил следует немедленный.

Комментарии содержащии флуд и оффтоп скрываются администрацией сообщества.

При публикации постов, теги "Биполярное расстройство" и "Психиатрия" обязательны к указанию.

В случае если вы наткнулись на нарушения, вы можете призвать адмодера, с помощью призыва @admoders