598

Тушить и портить или ...?

Как-то строили мы аэропорт и среди множества других систем была система пожаротушения. Сперва, для всех технологических помещений (много десятков) было выбрано автоматическое газовое пожаротушение. Ценник, при этом был конский, но логичный.
Заказчик, увидев цену, решил всё переиграть и долго думая определил где останется газ, а где будет порошковое пожаротушение (оно существенно дешевле).
Не вдаваясь в подробности принципов тушения газом или порошком, главное, что надо понимать - после тушения газом всё что было в помещении остаётся в том состоянии, котором было, а в случае порошка, всё покрывается порошковой грязью, которая проникает и остаётся во всех щелях. Т.е. в случае порошка, после срабатывания системы, надо умудриться от этого порошка очиститься. И если у вас в помещении стоят негерметичные устройства с движущимися элементами, например с вентиляторами, то такое оборудование, скорее всего придется списать...
Заказчик решил экономить. Все серверные помещения оснастил газом, все остальные порошком.
Процесс выбора помещений был долог и мучителен.
Через пару лет, после того как мы уже сдали все работы, и аэропорт давно и успешно работал, Заказчик вспомнил про нас и затребовал решение как чиститься после порошка. Оказалось в одном из помещений, где стояли мощнейшие источники бесперебойного питания (ИБП) (точно не помню мощность, но думаю киловатт на 300 каждый), какой-то чудак проверил сигаретой работу пожаротушения. Что у него там было в голове неведомо.
По результатам, все ИБП высотой размером с человека и габаритами с малогабаритную кухню обычной квартиры были засыпаны порошком и дальнейшей эксплуатации не подлежали.
Экономность, это такая обоюдоострая штука, сперва прибыло, затем убыло...

13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А никак. Порошок ещё и водой не растворяется.

Помнится, в армии командир части дрочил нас учёными пожарными тревогами (обиделся на подарку, в которой я служил).

После очередной и уже пятой или шестой вводной "Горит помещение казармы, организовать тушение с подачей воды из здания в окна наружу" мы сорвались туда.

Рота тем временем вытаскивала всю мебель из казармы на плац, мы разворачиваемся, тащим магистралку в помещение роты, подсоединяем к ней рукава через разветвитель и подаём в окна воду.

Естественно, все соединения подтекают и вся казарма превращается в болото.

Ротный прапор, которому настоебенило все это, психует, берет порошковый огнетушитель ОП-50 и захерачивает помещение роты из него.

Итог: мы за 10 минут смотались и уехали, а вот рота пыталась избавиться от порошка ещё пару дней. Он был просто везде.

раскрыть ветку (1)
11
Наблюдал я как-то как сгорает казарма (одноэтажный деревянный барак метров на 100 длиной). От начала пожара и до полного полыхания прошло минут 15. Приехали крутые пожарные машины, попИсали на всё это безобразие. Через час казармы уже не было. К утру только остовы кроватей железных остались...
показать ответы
13

ну там далеко не рубль был, я так понимаю. И проблема не в экономии как таковой, а в неправильном распределении газ/порошок для конкретных помещений

раскрыть ветку (1)
4
Речь всё таки была про экономию. По сути, любое техническое помещение в аэропорту очень важно. Одна часть помещений была для слаботочных коммуникационных целей, другая для энергоснабжения. Несмотря на отказоустойчивую архитектуру и резервирование, потеря любого, приведет как минимум к потере отказоустойчивости от следующего сбоя, пока предыдущая проблема не будет устранена.
показать ответы
5

для понимания этого в посте было мало данных) и все же, мой комментарий никак не противоречит вашим словам. Для какой-нибудь подсобки со швабрами нужно было бы обязательно использовать дорогостоящий газ, или можно все-таки сэкономить и использовать порошок? Если да, то я прав, и проблема не в экономии, а в неправильном выборе помещений для экономии. Если нет - тогда прошу прощения, и это действительно жадность

раскрыть ветку (1)
0
Про подсобки ничего не помню. А может и не знаю. В моем ведении были только помещения, влияющие на работу ИТ.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы