Что-то вы тут слишком густо намудрили, особенно про обороты и вольтаж. Напряжение работающего генератора колеблется в пределах 12,5–14,4 В, и от оборотов двигателя практически не зависит, за этим следит электроника. Впрочем, да, про минус мощности я тоже не совсем точно выразился, просто не стал вдаваться в подробности ввиду очевидной глупости затеи в целом. Я имел в виду минус к производительности самого компрессора, его КПД. Не нужно объяснять, что для работы компрессора нужна энергия, и немаленькая. И если турбопривод использует остаточную энергию выхлопных газов, которая по-любому уже «вылетает в трубу», то есть мы имеем дополнительный «профит», то для привода компрессора от другого источника мы забираем некоторый процент энергии у самого двигателя – или через механическую передачу, или через электрическую цепь. Скажем, идеальный наддувный компрессор придаёт 10% к мощности движка, но для своей работы потребляет 5% этой самой мощности. Значит, реальный эффективный процент от такого наддува снижается до 5%. То есть, да, минуса к мощности не будет, но и плюс получится невелик. Именно поэтому в своё время отказались от механических наддувных компрессоров на дизелях (а они были на некоторых моделях тракторов и грузовиков, я лично помню) и никому в голову не приходит использовать для наддува сжатый воздух, например, от компрессора тормозной системы на грузовиках.
раскрыть ветку (1)