Туапсе - город Воинской Славы?
Хотелось осветить максимально одну проблему про сохранение исторических памятников. Есть у нас в городе знаковое место - Памятник «Борцам за власть Советов» (также известный как "шпиль","рашпиль", "напильник" - народное)) ) — обелиск, расположенный в Туапсе на площади Октябрьской Революции. Это символ города, который долгое время изображался на его гербе. Символизирует трехгранный штык. Барельефы в честь воинов, как Гражданской, так и Великой Отечественной войн. 1 ноября 1966 года состоялось открытие обелиска. Без политики, речь не об этом.
Задумали тут власти сделать капремонт этого памятника. Решение правильное и всеми приветствуется. Я не касаюсь финансовой стороны. Это проект краевого значения и поиск подрядчика тоже. С этим пусть разбираются специалисты.
Но то, как это было сделано вызывает только справедливый гнев, у всех с кем я общался на эту тему. Криво, косо и безобразно. Я родился и вырос в Туапсе. Очень больно смотреть, как уничтожают прошлое, историю, в стиле - "И так сойдёт".
Сразу вспоминается "знаменитый" памятник Алёнушки.
https://vk.com/wall-78773303_770977 Ссылка на пост в ВК
Фото до ремонта. Легко гуглится.
Фото и видео после ремонта. Нет слов.
https://vkvideo.ru/video-227741102_456239247 ссылка на ВК Видео
Комментарии:
Страница официально зарегистрирована в Роскомнадзоре. Ссылка подтверждения https://knd.gov.ru/license?id=676bfa7f6aa9672b961c61b9&r...
Комментарии Евгения Крамника по поводу ремонта «Шпиля»:
«Не самое подходящее время - Страстная неделя, для споров и конфликтов, но считаю спустить этот факт на тормозах, преступно для живущих ныне туапсинцев и будущих поколений. Имею полное право сделать замечание и обратить внимание на крупные, недочёты, возникшие в производстве реставрационных работ на монументе «Борцам за власть советов» (центральным и значимым объектом города). Я являюсь сыном и племянником авторов проекта, и как понимаете, этот факт является основополагающим для моего негативного восприятия происходящего. Открою маленький секрет - на барельефе памятника встречаются лица моих родственников…которые Александр Петрович создавал в мастерской, когда ему позировали члены семьи. По мимо этого, имею право на свое мнение, как бывший депутат городского совета и в одно время назначенный Главный архитектор города. Вина, ни в коей мере не ложится на Заказчика (Администрацию города) т.к. это проект краевого значения и поиск Подрядчика тоже, как и его дальнейшая приёмка….НО….это наш город, и волновать это должно НАС, нашего Главного архитектора и вышестоящее руководство. Они должны тоже не отнекиваться, и закрывать глаза, а в первую очередь бить в набат. А в остальном….это выглядит: «Гори оно всё ярким пламенем»! Но представили бы они свою реакцию, когда сдав на ремонт свой Ламборджини….им обратно выкатили кривое «карыто на колёсах». Вот тогда здесь можно писать до Президента!»
✍🏻 Evgenyi Kramnik
2-й коммент
Возвращаюсь к вопросу о «мастерах», реставрирующих памятник на площади. Позволил себе комментарии по его кривизне, через час пост удалили. Значит это кому-то нужно! Тогда еще интереснее.
Обращаюсь к вам потомки Микеланджело -
Вас не просят «Давида» нового ваять, просто свести требовалось две линии. И это не вышло.
Мне, на днях, от знакомых, пришлось услышать несколько практически одинаковых возражений, сводящихся к тому, что зачем тебе это надо? Война пылает по всему миру и у нас, экономика рушится и т п…
Я ответил известными словами Булгакова: - «Разруха не в клозетах, а в головах!»
Яровенко, Аведисян, Джигун, Мартынов строили. Нам нужно только сохранить и не разрушить….но не получается! Где прекрасное детище Александра Савельевича «Казачий хутор», где Летние кинотеатры? ….этих «где» бесконечность.
Мы здесь временно все…вас, как и моих отцов смоет волна времени….наши дети сядут за стол и зададутся вопросом: - А почему деды сделали, а отцы не сохранили?
Задумайтесь об этом, принимая кривой памятник!
✍🏻 Evgenyi Kramnik
С Женей знаком давно. Друзья и коллеги. Проработал под его руководством 25 лет.
Ещё из "интересного"
Пост без рейтинга. По возможности поднимите в топ.