Цыганские карты

Приветствую всех интересующихся тем, что лежит за границами привычного. После небольшого перерыва продолжаем знакомиться с различными интересными традициями, обычаями и техниками народов мира. Сегодня, как я и обещал в одном из предыдущих постов, у нас беглый экскурс в цыганские карты. Если кого-то заинтересует я сделаю отдельный пост про трактовку и расклады, пишите в комментариях свои пожелания.

Вообще о цыганах и их практиках можно говорить долго и разнообразно. В первую очередь из-за того, что кому-то извне, не имеющего отношения к цыганской семье, вряд ли удастся заглянуть хотя бы в одну тайную церемонию. Это рождает домыслы и самые необычные слухи и представления об этой традиции. Кочевники всегда отличались особой скрытностью. Они считают своим долгом хранить собственные секреты так хорошо, как только на это способны. Именно поэтому на сегодняшний день можно найти огромное количество всевозможных карточных оракулов и гадательных наборов названных цыганскими, когда на самом деле они едва ли имеют какое-то отношение к этому народу и скорее адаптированы для обывателей, чем для работы настоящих практиков.

Это произошло из-за популяризации гадания, как такового, а необходимость упрощения более сложных систем для широких масс оставалась главной задачей тех, кто наживается на подобном. Стоит отметить, что хоть цыгане и не дураки получить лишнюю монету (как, впрочем, и каждый из нас), в большинстве своем именно они могут лучше всех остальных рассказать о будущем. И причина этого очень проста: их система прогнозов основана на почти ощутимой физически связи карточных архетипов с человеком, которому гадают. Именно поэтому карты, которые мы называем игральными, являются лучшим цыганским средством для прорицания.

Конечно, цыгане умеют и используют Таро, но игральные карты всегда были идеальным универсальным средством для связи конкретного момента настоящего с будущим. К тому же они не требовали много времени для изготовления и были доступны практически любому человеку с момента своего появления. Благодаря простейшему символизму цыгане и те, кто следует их традиции, способны легко перекидывать мостик между днем сегодняшним и практически любым моментом впереди, который интересует спрашивающего человека. Но здесь-то и кроется огромный недостаток цыганского оракула: он слишком прямолинеен и немногословен. Фактически вся система цыганских карт, будь их 36 или 52, имеет ровно столько же толкований и не может выходить за их рамки.

Например, все шестерки - это та или иная поездка\дорога, а восьмерки встречи и связи. В этой традиции нет той многогранности и глубины, которой обладает Таро. Чем-то цыганские карты очень тесно связаны с скандинавскими рунами: они также немногословны и всегда открывают самые нелицеприятные моменты ситуаций или человека, пробираясь в самую глубь момента.

Но есть и плюсы в этой системе. Простота ее изучения (конечно, трудно найти настоящие цыганские комментарии по поводу той или иной карты, но если задаться целью то кое-что все-таки можно откопать), понятность трактовок и применение их в реальности. В отличие от тех же карт Таро, на изучение которых может понадобится вся жизнь, цыганский оракул познается очень быстро. Но также быстро приходит и понимание, сколько всего эта система скрывает в себе. Из-за малого количества значений карт в раскладах чаще всего используется вся колода целиком, что заставляет предсказателя изрядно попотеть, чтобы разобраться в сочетаниях карт и приведении их к четкому и понятному толкованию.

Считается, что самому себе на цыганских картах гадать нельзя. Поэтому некоторые исследователи связывают появление пасьянсов именно с этой особенностью: пасьянс служит медитативной техникой, позволяющей не предсказывать свое будущее, как таковое, а заглянуть в себя и увидеть грядущие события немного иным путем.

Кстати о пасьянсах: следующий пост будет посвящен, наверное, самому известному и загадочному пасьянсу Медичи. На этом пока все, спасибо за внимание, впереди еще много интересного.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Капли  дождя тоже разные, и по своему уникальны, но они формируются в потоки, к-рые имеют направление и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
Ваша правда, с этим никто не спорит)
0

Не навязываешь, но пропагандируешь. Я тоже ;)
А про дату - так никто и никогда пока что не доказывал сверхъестественные способности. Есть множество грантов в америке, которые дают люди за проявление подобных способностей. Пока что, насколько я знаю, никто ни одного гранта не получил.

Можно говорить, конечно, что рядом с учеными или скептиками аура плохая, но факт остается фактом.

раскрыть ветку (1)
0
Если я приведу свой опыт в пример все равно никто не поверит) Ко мне не раз люди возвращались и благодарили, за то, что удалось миновать опасность после того, что предсказали карты. Как говорится: одним лбы расшибать, другим знания получать.

Про гранты согласен. Но проблема там в другом: тесты рассчитаны на универсалов с тучей разных способностей, коих в природе если и есть, то они сидят себе где-нибудь и не задаются целью кому-то что-то доказывать.

показать ответы
0
Ну здрасьте, вы сейчас одним махом оскорбили как минимум две мировые религии - и в христиантсве и в исламе гадания строго запрещены для обеих сторон.

Потом, как говорится, человек предполагает - бог распологает, я могу себе десятки списков написать и смоделировать по-разному, но я не могу знать, что мне сосуль на голову упадет или метель заметет дороги, что никуда не попасть и т.п. - и после этого мне никакие списки нужны не будут.

И про Пифию. Вот сказала она про вазу. Сначала Нео ничерта не понял, а потом понял, но было поздно- какой ему с этого, хоть и верного, предсказания, практический толк?

раскрыть ветку (1)

Мне вам нечего доказывать) Нравится жить в рамках - попутного ветра. Ограничения, накладываемые религиями, не более, чем личный выбор каждого. Под пистолетом никого не держат.

Смысл слов про вазу был в том, что люди,сами по себе, не способны предвидеть большинство событий. Как говорил Воланд, чтобы контролировать свою жизнь нужно иметь план лет на тысячу вперед. В этом и есть практический смысл: предсказания показывают возможности, которые часто людьми просто не замечаются. Вряд ли в этом есть что-то плохое.

0
Насколько я понимаю, карму обеих сторон, так как ими обеими осуществляется противоестественный процесс подглядывания в будущее.

2. Если карты показывают одну возможность, а на деле сыграет другая - какой смысл от предсказаний? (если предсказательно точно не скажет, как будет)

раскрыть ветку (1)

Любой здравомыслящий человек, как и здравомыслящая система знаний (религиозная или эзотерическая) не порицает желание подготовиться к будущему. Каждый человек строит планы, составляет списки дел. Своего рода это тоже предсказание, моделирование ситуаций, которые могут произойти.

Обычно задается конкретный вопрос и получается такой же ответ. На самом деле не часто приходят люди, которые хотят знать какие 365 событий ждут их впереди. Вспомните Матрицу, момент, когда Нео впервые приходит к Пифии и та говорит ему про вазу. Примерно тоже самое: предсказатель выдает наиболее прямой путь к решению проблемы или развития ситуации, а пойдет по нему спрашивающий или нет уже его решение.

показать ответы
0

Автор, ты гадаешь на заказ? разве это не портит карму?

раскрыть ветку (1)

Во-первых, чью? А во-вторых, почему это должно что-то портить?) Меня не раз об этом спрашивали, а я всегда отвечал и отвечаю: предсказание показывает одну из многих возможностей, которая и так существовала, реализовывать ее или нет, обращать на это внимание или нет, считать, в конце концов,  правдой или нет решает сам человек.

показать ответы
0
Особенно, когда подтверждено опытом. Причем есть мнение, также есть и знание.
раскрыть ветку (1)

В том-то все и дело, что опыт у всех разный.

показать ответы
0
Предсказания с помощью карт и др. методики "гадания" продукт связи с определенными тонкими мирами, и направлен он на реализацию вовсе не чего угодно, а с некоторыми целями, а мораль или желания человека будут уже зависеть от дальнейшего этапа. Увы.
раскрыть ветку (1)

Каждое мнение имеет право на жизнь)

показать ответы
0

Если сказать обратное - смысл не изменится. То же в любой религии. Метафизика ничему не учит и не дает предсказательных эффектов, впрочем, как я понял вы тут просто делаете себе рекламу.

раскрыть ветку (1)
Кому-то и религия дает больше, чем можно представить, у каждого свой путь.

Скорее, делюсь разными мыслями с теми, кому интересно)

0

Не согласен. Единственное условия у большинства из них - невозможность повторения членами комиссии. Ни о какой универсальности речи не идет. И все же магия\гадания не дает развития. Это знания, да, но они равноценны знанию о том, что в подъезд в 8 вечера может войти старушка в поисках бутылок.

раскрыть ветку (1)

Предсказания это побочный продукт связи с тонкими мирами, а эта связь может быть направлена на реализацию чего угодно в зависимости от морали и желаний человека.

показать ответы
0

Это не цыганские карты, а самые обычные. Гадают на картах Таро, а не на этих.

раскрыть ветку (1)

Если они и обычные, это не мешает им быть системой предсказаний.

0

Эффект Барнума же, если о прошлом\настоящем. О будущем и того проще.

раскрыть ветку (1)

Когда называют дату и период дня, в который вашу машину ждет авария, а потом это происходит, это точно будет имеет определенный эффект) У каждого своя вера, никому ничего не навязываю)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги